Экзотические виды чая и их польза
Казалось бы, что может быть экзотичнее таких непривычных для нас видов чая, как, например, улун, пуэр или зеленый саусеп? Но в различных странах существуют поистине экзотические виды чая, чей вкус очень сильно отличается от того, к которому мы привыкли.
Мате
Мате – это любимый чай Аргентины и Южной Америки. Его изготавливают из листьев и молодых побегов растения Падуб Парагвайский, которое включает большое количество кофеина. Растение также богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами, по своему составу он близок чайному кусту, произрастающему в Китае.
Мате рекомендован в борьбе с депрессиями и неврозами, он легко снимает бессонницу, чувство тревоги, неуравновешенность. Основное действие обусловлено подавлением гормона адреналина. Напиток наполняет энергией и снимает сонливость и состояние хронической усталости. Напиток предлагают пить из аутентичного сосуда – калабаса, изготовленного из тыквы-горлянки, используя при этом специальную трубочку – бамбилью.
Отметим, что, несмотря на положительное действие, злоупотреблять мате не стоит, потому что он официально занесен в группу канцерогенов.
Каркаде
Каркаде – это чайный напиток, приготовленный из Розы Суданской – гибискуса.
Напиток имеет насыщенный красный или бордовый цвет и кисло-сладкий терпкий вкус.
Он укрепляют стенки сосудов, положительно влияет на пищеварительный тракт, печень, улучшает желчетворение, регулирует кровяное давление. Считается, что каркаде очень хорошо утоляет жажду и в горячем, и в холодном виде.
Каркаде повышает иммунитет, защитные свойства организма в холодное время года, помогает бороться с простудами, имеет расслабляющее успокоительное свойство. Этот чай распространен в мусульманских странах. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, а также людям с пониженным давлением. Ройбуш
Ройбуш или ройбос – так называется растение семейства бобовых, из которого делают самый популярный напиток в Африке. Само название переводится как «красный куст». Это очень полезный напиток, в его составе антиоксиданты, витамины, магний, фтор, цинк, калий. Ройбос – напиток долголетия и молодости. Не только вкусный и полезный, он обладает тонизирующим действием. Однако в его состав не входит ни кофеин, ни танин, пПоэтому пить ройбуш можно в любое время суток как пожилым, так и маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Использовать ройбос можно и в косметологии для профилактики акне, при дерматитах, экземах, так как в его состав входит тетрациклин. Показан напиток и тем, кто страдает аллергией, при простудах, снятии похмельного синдрома, затяжных бессонницах. Ханибуш |
Ханибуш – чайный напиток, который готовят из листьев, стеблей и цветков одноименного растения – «медового куста», произрастающего в Южной Африке.
Настой ханибуша сладкий с медовыми нотками и цветочно-фруктовым ароматом, по цвету напоминает черный чай.
Ханибуш – кладезь полезных минералов: железо, магний, медь, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, натрий, Напиток оказывает антиоксидантный эффект. Вещество пинитол помогает нормализации уровня сахара в крови, понижает артериальное давление.
Ханибуш не содержит кофеин, танина в нем крайне мало, поэтому у него нет таких противопоказаний, как у черного чая и кофе.
Лапачо
Лапачо также является этническим напитком аргентины, как и мате. Дерево Lapacho tecome растет в Аргентине, Перу и Мексике. Каждое дерево живет до 7 тыс. лет. Этот чайный напиток применяют для лечения множества заболеваний.
Лапачо богат витаминами и микроэлементами, также в его составе 18 разных хинонов, что несвойственно другим растениям. Кофеина в составе лапачо нет. Кору лапачо заваривают как чай и используют в лечении малокровия, астмы, экземы, кишечных заболеваний, диабете и даже для лечения от рака.
Научно доказано, что лапачо имеет противоопухолевое действие, обусловленное антиоксидантом карносол. Также применяют этот чай для лечения язвы желудка и простатита.
Кудин
Чай Кудин производят из растения Падуб Широколистный, относящегося к роду Падуб, это растение нам знакомо уже по парагвайскому мате. Падуб широколистный произрастает в Южных провинциях Китая. Чай обладает жаропонижающим, мочегонным, антимикробным действием. Положительно влияет на систему пищеварения и регулирует уровень сахара в крови, помогает защищаться от воздействия радиации.
Иван-чай
Копорский чай, иван-чай, «русский чай» – названий много, напиток один. Он был популярен в России многие века, еще до появления китайского чая. Чай заваривают из кипрея (это растение имеет множество народных названий), а название «копорский» получил чай по местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства иван-чая и его распространения по России и Европе.
Напиток был популярен среди всех слоев населения. Особенно его уважали в скитах и монастырях, где запрещалось употребление чая и кофе. Стал любим русский чай и в Англии. В народной медицине настой из иван-чая применяли при головной боли, язве желудка, нарушении обменных процессов, лечили им различные инфекционные заболевания. Применяли «копорский чай» при избавлении от алкогольной зависимости, малокровии, как потогонное средство, также рассказывают о его чудодейственных свойствах при лечении злокачественных новообразований.
Добавить комментарий