Безглютеновая диета

Эта диета относится к разряду лечебных, так как впервую очередь призвана минимизировать аллергические реакции людей, которые не переносят глютен и имеют аллергию на клейковину. Кроме того, безглютеновая диета – это еще и отличный способ избавиться от лишнего веса. Достигается такой эффект за счет скоращения употребления пищи, которая в избытке содержит глютеин – сюда относится мучное и сладкое. Добавим , исключение из ежедневного меню названных продуктов поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

История безглютеновой диеты восходит еще к концу XIX века, когда у многих европейцев регулярно возникали кишечные расстройства, вызванные употреблением ячменя, овса, рожи и пшеницы, из-за большой концентрации в этих злаках белка глютеа. Таким больным зачастую предписывали исключить из рациона «глютеновые» продукты.

Основной принцип безглютеновой диеты – исключение из ежедневного меню большинства круп и муки.

Отметим, что ячмень, пшеница, рожь на 80 % представляют собой белок глютен. При перемещении по кишечнику частицы этого вещества могут повреждать ворсинки тонкой кишки, что препятствует нормальному усвоению пищи. Исключение этих продуктов из рациона поможет укрепить ворсинки и сократить до минимума риск их повреждений.

Чтобы отказ от привычных макарон и булочек был не столь болезненным, на первое время их можно заменить безглютеновыми аналогами.

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, то помните:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: овес, пшеница, рожь, ячмень; манная, перловая, ячневая крупы; крахмал, в том числе в составе молочных продуктов (некоторые творожки и йогурты) и колбасных изделий, томатного соуса, растворимого кофе и напитков какао; сладости; кукурузные хлопья; соки.

РАЗРЕШАЕТСЯ: просо, рис, гречка, кукуруза, киноа, амарант; натуральное мясо, яйца, рыба, овощи и фрукты, сливочное масло, натуральны кофе, чай, кака.

В день необходимо принимать пищу 4-5 раз, последний прием – не позже 18:00.

Меню безглютеновой диеты

Завтрак: рисовые хлебцы, творожный фруктовый десерт, какао, мед.

Обед: суп из цветной капусты с добавление сметаны, рыба по-польски, зеленый салат, картофельное пюре, фруктово-ягодный компот.

Полдник: чай и кукурузная булочка с джемом.

Ужин: пшенная каша с орехами и сухофруктами, кефир или бифидопродукт, простокваша, ряженка.

Такой диеты следует придерживаться постоянно, так как этот режим питания поможет предотвратить кишечные расстройства и набор лишнего веса.