clip_image002

О пользе и чудодейственных особенностях эфирных масел ходят легенды. Но есть среди этих beauty-продуктов такие, которые заслуживают особого восхищения. Одним из них является эфирное масло нероли. Известное с глубокой древности, оно и сейчас пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь перечень его полезных действий очень велик!

Капелька в «Шанель № 5»

В философии Древнего Востока эти цветки символизируют чистую любовь, удачу и бессмертие, а древние римляне считали их эмблемой богини плодородия Дианы. Долгое время именно апельсиновые цветки служили украшением невест, так как символизировали чистоту и непорочность.

Считается, что свое экзотическое название масло получило благодаря принцессе Анне-Марии Нероли. Она обожала этот аромат и часто использовала его не только как духи, но и как ароматизатор одежды.

Масло нероли получают из цветков апельсинового дерева семейства Рутовых. Это горькоплодное дерево произрастает в Америке и Южной Европе. Нероли имеет нежный цветочный и слегка горьковатый аромат. Его используют для производства парфюмерных продуктов премиум-класса. К слову, масло нероли входит в состав самых известных духов «Шанель № 5».

Виды и свойства эфирного масла нероли

Виды нероли

  • Нероли-бигарейд – ценнейший из всех видов. Для его производства используются лепестки горького севильского померанца.
  • Португальский нероли – вырабатывается из лепестков соцветий сладкого апельсина.
  • Нероли – обычное масло, которое получается из цветков мандарина и лимона.

По части полезного воздействия на организм масло нероли принадлежит к числу рекордсменов. Благодаря своим противовирусным и общеукрепляющим свойствам оно успешно используется для лечения гриппа и простуды. Кардиотоническое действие позволяет устранить различные нарушения ритма сердца и является мощным противосклеротическим средством. Также масло облегчает судороги и снимает спазмы, регулирует работы пищеварительного тракта и улучшает выделительные процессы. Его зачастую используют как легкое мочегонное и противоотечное средство.

Что касается ароматерапии, то здесь масло нероли активно используется для лечения неврозов, а также аритмий. Оно помогает бороться с бессонницей, невротическими состояниями, фригидностью и импотенцией. Считается афродизиаком. У женщин восстанавливает работу эндокринной системы и облегчает предменструальный синдром. Также активно используется в гинекологии при сбоях менструального цикла.

Эфирное масло нероли – просто кладезь полезных свойств для кожи. Используемое в качестве косметического средства, оно восстанавливает уставшую и сухую кожу, разглаживает морщинки и оказывает общий омолаживающий эффект. Оно борется с мелким сетчатым рисунком сосудов, устраняет трещины на коже, экземы и угревую сыпь. Отлично влияет на волосы, придавая им эластичность.

Кроме того, нероли используют при лечении нервных и психических расстройств: страхов, неврозов, депрессии и истерии.

А знаете ли вы, что…

  • Эфирное масло нероли – одно из самых дорогих. Чтобы сделать 800 мл этого масла, нужна тонна цветов апельсина.