любисток

Любисток, любец, любчик, люби-меня, любим-трава, милодух, зоря, дудонник, заборина… Каких только названий не придумал народ для этого растения. Большинство из них имеют общий корень со словами «любовь, любить». И неспроста. Много поверий связано с этим душистым растением: девицам оно помогает противоположный пол приворожить — присушить, невесте на веки вечные любовь суженого обеспечит, отпугнет и отвадит от любимого томных охотниц за чужими мужьями. Но прославился любисток не только как приворотное зелье. Перечень достоинств этого растения довольно длинный. Поэтому начнем по порядку.

Распространение и особенности любистка

Есть еще одно название у любистка. Иногда его называют «лигустик», что является производным от Лигурии, что в Северной Италии, которая считается его родиной. В Средние века он был украшением монастырских садов. Оттуда растение начало распространяться по Азии, Восточной Европе, Америке.

Упоминание о любистке, полезных свойствах его есть в трудах древних ученых Плиния и Диоскорида, которые уже много тысячелетий назад знали о его целебной силе.

Издавна пришлось растение по душе и нашему народу. Любисток неприхотлив, не требует больших трудов по выращиванию, к жаре устойчив, мороза не боится. Стоит лишь бросить в землю семечку, и весной появятся первые ростки, которые на следующий год превратятся в куст с резными глянцевыми листочками, очень напоминающими своим ароматом и пряным горьковато-солоноватым вкусом сельдерей. Однажды поселившись в саду, он станет и его украшением и пользу принесет немалую, потому что любисток готов поделиться и «корешками», и «вершками», и семенами.

Любисток – многолетнее травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями, которое прекрасно чувствует себя как на склонах горок и холмов, где пригревает солнышко, так и в тенистых влажных низинах. Цветет он летом, а созревание плодов происходит в сентябре.

Состав и полезные свойства любистка

В растении много солей калия, минеральных веществ, витаминов. Эфирное масло в его составе придает растению приятный пряный аромат. Корни насыщены крахмалом, сахаром, дубильными веществами, смолами, яблочной кислотой, камедью, кумарином.

В народной медицине наибольшее применение нашли корень и листья любистка, но бывает, что и семена идут в дело. Их используют для нормализации перистальтики кишечника, при расстройстве пищеварения, отрыжке. Любисток, применение которого может и нервы успокоить, и от мигрени избавить, заваривают как чай. Иногда при головных болях прикладывают свежий лист растения ко лбу. Его применяют при малокровии, ревматизме, подагре, заболеваниях почек. Любисток является прекрасным глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, противоотечным средством. Корень целебного растения способен улучшить аппетит и избавить от желудочных колик.

Женщинам любисток помогает восстановить нарушенный менструальный цикл. Любисток от алкоголизма избавиться поможет. Настоями и отварами из него промывают раны, язвы и прочие гнойничковые заболевания кожных покровов. С отваром растения можно принимать ванны и делать компрессы, полоскать рот и горло.

При простуде хорошо попариться в баньке с веником, собранным из листьев растения.

Не обошли любисток стороной и косметологи. Они утверждают, что волосы, которые прополоскали отваром из листьев растения, приобретают особый блеск, красоту, шелковистость и пышность.

любисток

Применение и противопоказания

Для лечебных целей пригодны все части растения – корень, листья, семена. Из любистка готовят чайную травную смесь, в состав которой также входит измельченный сушеный корень. Чтобы избавиться от глистов, рекомендуется жевать свежие молодые стебли растения. Любисток, применение которого признано традиционной медициной, есть в составе некоторых желудочных и кровоочистительных травяных сборов и чаев.

Настой из любистка при выпадении волос

  • 2 ч. ложки измельченного корни любистка
  • 1 ст. кипятка

Заваривать в термосе 5 часов, нанести на волосы, затем их промыть с желтком яйца.

Настой из любистка для устранения отеков

  • 1 ст. ложка листьев любистка
  • 1,5 ст. кипятка

Заваривать в термосе 3 часа, принимать перед едой за полчаса.

Настойка из любистка для повышения половой потенции

  • 2 ч. ложки корневища любистка
  • 1,5 л водки

Настаивать 2 месяца, принимать вечером по 1 десертной ложке.

Благодаря своему аромату и пряному вкусу любисток нашел применение в кулинарии. У многих хозяек особенно популярна зеленая часть растения, обладающая пряным запахом и острым вкусом. Они используют ее при заготовке солений и маринадов на зиму.

Любисток кладут в бульоны и супы, подливы и соусы. Он усиливает вкус мяса. Его добавляют в жареные и тушеные овощи, салаты, запеканки. Он хорошо сочетается с блюдами из птицы, рыбы. Предварительно отваренные корни можно добавлять к другим овощам – свекле, моркови, огурцам.

Любисток, противопоказания к применению у которого немногочисленны, может спровоцировать кровотечение, поэтому его не следует принимать беременным, при обильных менструациях и геморрое. Его не рекомендуется использовать, если воспалена паренхима почек.

В период перед цветением растение непригодно для использования – его корневище становится ядовитым. Любисток заготавливают осенью. Настои и отвары, которые готовят из корня растения, не рекомендуется кипятить.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Любисток, растущий на участке, притягивает удачу и приносит счастье.

[/stextbox]