Маракуйя: страсти по королевской звезде
С иностранкой по имени «маракуйя» мы познакомились относительно недавно и сразу же стали называть ее на русский лад, поставив ударение в слове на букве «у». И это, по сути, неверно, потому что в индейском языке тупи-гуарани в названии этого плода ударение приходится на последний слог и звучит как «маракуйЯ».
Растение маракуйя и его одноименные плоды относятся к роду страстоцветов, который еще называют пассифлорой. Отсюда, вероятно, и появилось другое название фрукта – «плод страсти», которым так любят называть его французы и англичане. Однако к амурным страстям это не имеет никакого отношения. Бытует легенда, что подразумеваются в первую очередь страсти Господни, так как рисунок цветов растения якобы напоминает о терновом венце, который был возложен на голову Христа. Но все оказывается гораздо проще. Стоит лишь перевести на русский слово «пасси». Получается «страсть».
Особенности и распространение маракуйи
Итак, речь идет о маракуйе – фрукте, родиной которого считается Бразилия. Современные плантации растения раскинулись в Центральной и Южной Америке, в Южной Африке и Индии, на Филиппинах и Гавайях, в Новой Зеландии и Австралии – одним словом, там, где много солнечного света и тепла. Это и является главным условием его выращивания.
Маракуйя приносит плоды овальной формы. Они могут иметь фиолетовый или желтый цвет, что зависит от вида растения. Также в зависимости от вида поверхность фруктов может быть гладкой или волнистой, как бы сморщенной. Некоторые полагают, что плод с морщинистой поверхностью лучше вызрел и слаще на вкус, однако качество кожицы на вкусовые характеристики продукта не влияет.
Страстоцвет, который насчитывает более 400 видов, часто выращивают в декоративных целях. Известен опыт его культивации и в домашних условиях. Главное, чтобы растению было тепло и просторно (фрукты появляются на раскидистых лианообразных ветвях). При правильном уходе растение может принести плоды через год.
Состав и полезные свойства маракуйи
Наибольшую ценность в плодах маракуйи представляет мякоть, которая на 35–40 % состоит из сока. В его состав входят ряд витаминов группы В, витамины А, Н, Е, К, С, такие макро- и микроэлементы, как натрий, железо, марганец, фосфор, кальций, цинк, хлор, фтор, калий, сера, магний, йод, медь.
Все это разнообразие полезных веществ помогает улучшить работу кишечника, оказывает на него мягкое слабительное действие, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Маракуйя является природным жаропонижающим, противомикробным и успокаивающим средством. Ее рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и мочевыводящих путей, при пониженном давлении и бессоннице.
Применение и противопоказания
Маракуйю главным образом выращивают ради сока, который благодаря своему аромату служит добавкой к другим фруктовым сокам. Кисло-сладкий сок обладает тонизирующим свойством, успокаивает и улучшает сон. Из плодов также готовят сиропы и нектары.
Сок маракуйи нашел применение в косметологии, поскольку способен придать коже упругость и тонус, улучшить ее гидратацию. Его можно найти в составах косметических гелей, рекомендованных для увядающей кожи с нарушенным кровообращением, для жирной кожи, склонной к образованию прыщей и плохой самоочищаемостью.
Не обошли стороной маракуйю и диетологи. Обратив внимание на широкий спектр свойств маракуйи – проявлять антиоксидантную активность, наличие большого количества витаминов и минералов – врачи советуют принимать полезные плоды для снижения веса. Несомненную пользу употребление продукта принесет людям при заболеваниях сердца, сосудов, печени, мочевого пузыря, почек.
Семечки плодов растения содержат в большом количестве глюкозид пассифлорин – вещество, которое действует на организм успокаивающе. В фармакологии его используют для изготовления препаратов седативного действия.
Экзотическое происхождение маракуйи создает вокруг нее некую загадку, что побуждает использовать продукт в качестве афродизиака.
Строгих противопоказаний для употребления плодов маракуйи нет. Следует лишь с осторожностью применять его в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Употребление большого количества семян может вызвать сонливость.
Как едят маракуйю
И вот счастливому садоводу удалось получить плоды маракуйи. И тогда возникает вопрос: как их едят? Ничего сложного нет. Плод следует разрезать на две половинки. В нем прячутся вкусная мякоть и семечки в желтой оболочке, которые обладают кислым вкусом и приятным ароматом. Мякоть можно съесть просто так или добавить к другим блюдам: тортам, муссам, соусам, фруктовым салатам, мороженому, коктейлям. Удобнее всего извлекать ее из кожицы чайной ложкой. Семечки тоже съедобны, но в разумном количестве – они вызывают сонливость.
Сок и мякоть фрукта нашли широкое применение в кулинарии, где давно был дан ответ на вопрос, как едят маракуйю. Продукт помогает создавать неповторимый вкус тортов, пирожных, пирогов. Во фруктовые салаты его, как правило, добавляют в последнюю очередь перед перемешиванием. Сочетание киви и маракуйи во фруктовом соусе способно порадовать любого гурмана. Пикантность ему придают семечки обоих плодов, приятное похрустывание которых позволяют почувствовать нежную кислинку и приятное послевкусие.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В каждой из стран, где выращивают маракуйю, ей дали свое название. У доминиканцев этот плод называется чинолой, пуэрториканец назовет его «парча», а житель Венесуэлы – «парчита». В Индонезии вас станут угощать маркизой, а на Гавайях предложат отведать лилико. Но самое красивое название дали маракуйе испанцы. Они назвали его королевской звездой, когда увидели его цветы дивной красоты.
[/stextbox]
Добавить комментарий