Айва: плод раздора или любви?
Айва… С чем у вас ассоциируется название этого южного фрукта? У большинства, наверняка, в сознании сразу возникает восточный базар, где мимо прилавков с выложенной горкой айвой просто невозможно пройти – яркие спелые плоды пленяют не столько своим видом, сколько восхитительным ароматом. Они по виду очень напоминают лимон. Впрочем, и по вкусу тоже – кислый твердый вяжущий фрукт в натуральном виде, как правило, не употребляется.
Айва: мифы и легенды
Айва – культура, насчитывающая сотни тысячелетий. Неоднократные упоминания о ней можно найти в древнегреческой и древнеримской мифологии. Этот плод был символом Афродиты (Венеры) – богини любви, красоты, плодородия.
Именно об айве, а не о яблоке, как принято считать, повествуется в одном из мифов Древней Греции. Боги Олимпа на одно из празднеств не пригласили Эриду, богиню раздора. Оскорбленная, она вынашивала план мести. Явившись на праздник невидимой, Эрида подбросила золотое яблоко (теперь мы знаем, что под ним подразумевалась айва), подписанное «Для прекраснейшей». Претендентками на плод были три богини: Афина, Афродита, Гера. Каждая из них считала себя самой достойной называться прекрасной. Ни одна не желала уступать плод другой. Спор, который впоследствии стал причиной Троянской войны и падения Трои, решил Парис. Он преподнес золотой плод, являвшийся ни чем иным, как ароматной айвой (ведь в местах, где имели место события, в те давние времена яблонь просто не было), Афродите, которую посчитал прекраснейшей из богинь, внеся тем самым раздор в «божественную» компанию.
Об айве также идет речь и в другой мифологической истории. Она рассказывает, как Ясон во время похода аргонавтов добыл Золотое Руно и дочь царя Колхиды – Медею, которая прибыла в Грецию с кавказскими дарами, среди которых была и айва. Следуя традиции, Медея в день бракосочетания посадила фруктовое деревце в спальне, так как помнила, что «аромат айвы, исходящий от ложа женщины, сохранит красоту ее, даст здоровья детям ее, не позволит мужу покинуть ее». Брак Медеи и Ясона был счастливым и долгим, пока дерево не было уничтожено завистницей.
Айва и поныне считается символом счастливой семьи, в которой гармонию нашли как мужское, так и женское начало. Чтобы сохранить любовь и верность своего партнера, следует почаще вместе есть айву.
Распространение и особенности айвы
Айва – культура-путешественница. С Кавказа, который считается ее родиной, она перебралась в Малую и Среднюю Азию, Аравийский полуостров, потом попала к грекам (помните Медею?), затем в Рим. Сейчас ее можно встретить в Дагестане, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Молдавии, Крыму. Она культивируется на юге Европы, в Америке, ЮАР, Австралии.
Интересно, что научное название растения Cydonia oblonga связано с городом Сидон (нынешняя Ханья) на Крите, что подтверждает факт ее разведения там с давних времен.
Айва, полезные свойства которой трудно переоценить, представляет собой небольшое деревце с листьями, напоминающими листья яблони и плодами похожими на нечто среднее между грушей (чьей, кстати, дальней родственницей она является) и яблоком.
Состав и полезные свойства айвы
По своему составу зрелая айва, полезные свойства которой напрямую зависят от входящих в нее целебных компонентов, очень богата. В ней есть витамины Е, РР С и группы В, провитамин А, минеральные соли. Она содержит множество микро- и макроэлементов, пектиновых, дубильных веществ, углеводородов, представленных, в основном, фруктозой и сахарозой (доходит до 10,85 %), аминокислот, катехинов. В ней присутствуют такие кислоты, как тартроновая, винная, яблочная и лимонная. В плодах имеется железо (две суточные нормы!), фосфор, натрий, медь, калий, азотистые вещества, эфирное масло. Аромат зрелым плодам придают пелларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры. Семена растения, не менее чем сам плод, богаты ценными веществами: крахмалом, жирным маслом, белковыми, дубильными веществами.
Использовать айву с ее полезными свойствами в лечебных целях стали еще в древности. Авиценна, к примеру, считал ее прекрасным средством для укрепления желудка и восстановления печени. Позже лекари узнали о ее мочегонном, кровостанавливающем, антисептическом, общеукрепляющем действии, способности благотворно влиять на сердцебиение, помогать при желтухе, рвоте, поносе.
Сейчас ее рекомендуют употреблять при малокровии, заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, дыхательных путей.
Айва содержит сразу два кроветворных элемента: железо и медь, – которые, действуя в комплексе, гораздо лучше справляются с любыми типами малокровия. Благодаря насыщенности железом ее рекомендуется включить в рацион беременным и кормящим женщинам, спортсменам, для быстрого роста малышам. Она также полезна пожилым людям.
Слизистый отвар из семян айвы помогает при маточных кровотечениях, диарее и диспепсии, а также кровохарканьи.
Наружно его в качестве примочек применяют для больных глаз или полоскания при ангине.
В косметические средства его добавляют для смягчения кожи.
Айва в народной медицине
Средство при колитах
- 10 г семечек айвы
- 1 л холодной воды
Настаивать 10 часов, принимать 0,5-1 стакан 3-4 раза в день.
Средство при ангине и кашле
- 1 плод айвы среднего размера
- 200 г кипятка
Плод разрезать на маленькие кусочки, залить кипятком, настаивать 30 мин. Пить или полоскать горло (1 ст. ложки 3-4 раза в день).
Средство при диарее
- 1 ст ложка размельченных корней айвы
- 0,5 л воды
Довести до кипения, томить 5-7 мин. Пить после еды 1-2 ст ложки 3-4 раза в день
Лосьон для пористой жирной кожи
- 1 белок яйца (взбить)
- камфорный спирт, одеколон, сок айвы (в равных количествах)
Процедура поможет коже приобрести гладкость, свежесть и бархатистость.
Плоды айвы из-за их вяжущего вкуса и грубой мякоти не употребляют в свежем виде. Однако они очень популярны на нашем столе в виде джемов, варенья, компотов, цукатов, желе. Айву можно запекать с медом (этот рецепт был известен даже древним грекам). В своих родных краях айва, полезные свойства которой нашли применение и в кулинарии, подается в качестве приправ к мясным блюдам. Из плодов готовят соусы, знакомые нам как аджика, ткемали, айвовая горчица.
Противопоказания
Айва противопоказана людям, страдающим запорами. Ее не рекомендуют употреблять при плеврите. Фрукт может навредить гортани и испортить голос, поэтому ее рекомендуют исключить из рациона певцам и учителям.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В Чехии, где айву выращивают повсеместно, домохозяйки используют ее вместо… духов, помещая несколько плодов в бельевой шкаф, чтобы он наполнился ароматом плода.
- Айва считалась ритуальным фруктом на свадебных церемониях в Древней Греции. Новобрачная получала ароматный плод перед первой брачной ночью. Молодожены должны были вместе съесть его, чтобы первые поцелуи запомнились им своим ароматом.
- По древнему поверью, семена айвы, если их постоянно носить с собой, оградят от неудач, злых сил, несчастий.
[/stextbox]
Добавить комментарий