брокколи

Несмотря на всю свою «современность» и утонченность, эта овощная культура была известна еще в Древнем Риме, а ее родиной считается южное побережье Средиземного моря. В России овощ появился относительно недавно – около 15 лет назад. Рады представить вам брокколи – один из самых интересных и полезных овощей на планете.

Внешний вид и особенности брокколи

Брокколи относится к растениям семейства капустных, являясь подвидом цветной капусты. Выращивать ее, однако, проще и по урожайности она опережает свою ближайшую родственницу. В пищу, как и у цветной капусты, у брокколи употребляются соцветия.

Самым распространенным видом брокколи считается калабризе. Его чаще всего можно увидеть в наших магазинах. Формой она похожа на зонтик, плотно прилегающие друг к другу соцветия которого расположены на толстом стебле. Кочаны брокколи могут иметь зеленый или фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства брокколи

Культура, обладающая обширным набором незаменимых для человека полезных микроэлементов и витаминов, занимает одно из лидирующих мест среди овощных растений.
Капуста брокколи, полезные свойства которой известны на протяжении веков, заслужила себе популярность благодаря высокому содержанию в ней витаминов и минералов. Наряду с витамином С, калием, бета-каротином, фолиевой кислотой в брокколи присутствуют антиоксиданты, способные снижать риск возникновения онкологических образований, болезней сердца и сосудов.
Количество витамина С (аскорбиновой кислоты) в овоще в 2,5 раза превышает его содержание в цитрусовых. Наряду с ним в этой культуре присутствуют витамины PP, K, U. Брокколи не уступает по содержанию провитамина А (бета-каротина), который считают источником хорошего зрения и красоты, таким овощам, как морковь и тыква. Одна порция измельченной капусты, равная 155 г, способна обеспечить организм количеством витамина С, превышающим ежедневную норму в два раза, и тремя четвертями дневной нормы бета-каротина.
По насыщенности витамином U, который борется с язвами, брокколи уступает лишь спарже. По многообразию минералов – калия, селена, натрия, фосфора, кальция, цинка, железа, входящих в состав этой культуры, – она может конкурировать только с цветной капустой, превосходя ее двукратным уровнем их содержания. Брокколи, полезные свойства которой разнообразны, также насыщена белком.
Являясь источником клетчатки, брокколи представляет собой отличное средство очищения организма, которое активно помогает ему выводить шлаки, омертвевшие клетки, ионы тяжелых металлов. Грубые волокна, содержащиеся в этом овоще, также избавляют организм от лишнего холестерина.
Наряду с вышеперечисленными веществами в состав брокколи входят незаменимые для организма аминокислоты, например, серотонин, который называют гормоном счастья.
Хлорофилл, содержащийся в брокколи, положительно влияет на состав крови.
Благодаря большому набору и количеству активных веществ брокколи полезна людям с болезнями сердца и нервной системы. Ее можно также отнести к лучшим антисклеротическим средствам. Людям с такими недугами необходимо ежедневное потребление этого продукта.
Относительно недавно ученые выяснили, что благодаря веществу сульфорафану, который содержится в этой овощной культуре, погибают бактерии, вызывающие язву желудка, даже если они устойчивы к действию антибиотиков. Сульфорафан также препятствует возникновению раковых заболеваний груди, простаты, кожи, желудка. В стеблях молодой брокколи количество сульфорафана в 10 раз выше, чем в кочане.
Наряду с сульфорафаном в брокколи присутствуют еще два компонента, которые способны противостоять раку, – синегрин, убивающий раковые клетки и препятствующий их делению, и индол-3-карбинол (I3C), не только подавляющий клетки рака, но положительно влияющий на иммунную систему.

брокколи

При приготовлении брокколи имеют специфический вид, который многим может показаться неаппетитным. Но его с лихвой компенсируют полезные свойства брокколи

Применение и противопоказания

Капусту брокколи можно употреблять во многих видах – есть сырую, жарить, парить, варить. В сыром виде ее используют в салатах, сочетая с другими овощами. Ее сервируют как гарнир к рыбе или мясу. Употребление брокколи, не прошедшей термическую обработку, – самый полезный способ, сохраняющий в продукте максимальное количество биологически полезных веществ.
Следует упомянуть, что термическая обработка разрушает витамины и микроэлементы, входящие в состав брокколи, полезные свойства ее значительно утрачиваются, поэтому добавлять ее в блюда следует незадолго до окончания их приготовления. Приготовленная в микроволновой печи, она лишается намного большего количества полезных веществ, чем обработанная иными способами.
Противопоказаний для употребления брокколи нет. Она не принесет пользы лишь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

А знаете ли вы, что…

  • Современные американцы едят брокколи в девять (!) раз больше, чем два десятка лет назад.
  • Ученые установили, что брокколи способна предотвращать старение клеток.