Рыбий жир

Наши родители, чье детство пришлось на советское время, нет-нет да и вспомнят, как их регулярно заставляли есть рыбий жир, специфичный запах и вкус которого они не могут забыть до сих пор. Следующему поколению повезло. Им не пришлось в обязательном порядке принимать этот невкусный продукт. Ученые СССР к тому времени заговорили о загрязненности моря и рыбы, и вскоре был введен запрет на применение рыбьего жира для детей.

Сегодня рыбий жир вновь становится популярным пищевым продуктом. Нам повезло больше, потому что мы можем принимать его в капсулах, не испытывая неприятных ощущений от его вкуса и запаха.

Из какой рыбы добывают рыбий жир

Для получения продукта чаще всего используют породы тресковых рыб, макрели и тунца, считая, что состав жира из этих рыб приносит наибольшую пользу человеку. Самым качественным, впрочем, называют рыбий жир из заполярного лосося, но на рынке этот продукт встречается крайне редко. Добывают жир из печени, что, с одной стороны, является самым простым способом получения вещества, а с другой – повышает требования к чистоте среды обитания рыбы, так как все отработанные вещества, прежде всего, скапливаются в печени.

В современных условиях все чаще рыбий жир добывают из мышц рыб разных сортов, однако содержание полезных веществ в таком продукте ниже.

Состав, полезные свойства и применение рыбьего жира

Так что же такого полезного есть в этом продукте? Почему рыбий жир, польза и вред его для человека, вызывают столько дискуссий?

Прежде всего он богат витаминами D и А. В нем 70 % олеиновой и 25 % пальмитиновой кислоты, около 5 % полинасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, что считается самым ценным в данном продукте. Рыбий жир высококалориен: 100 г его содержат около 902 кКал.

Рыбий жир, польза которого давно доказана учеными, положительно сказывается на многих системах и органах человеческого организма.

Жирные полинасыщенные кислоты снижают содержание триглицеридов в крови и, следовательно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир нормализует кровяное давление и сердечный ритм. Чтобы проиллюстрировать пользу рыбьего жира для сердца, можно привести в пример эскимосов, у которых смертность от сердечных заболеваний составляет всего 8 %, или японцев, известных своей любовью к морепродуктам, которые бьют мировые рекорды по количеству долгожителей. В России же этот показатель перевалил за 50 %.

Жир рыб замедляет процесс развития онкологических опухолей, в частности рака молочной железы. При диагностированном раковом заболевании его прием помогает сохранить массу тела, избежать слабости, утраты жизненных сил.

Рыбий жир полезен при артрите, так как снимает воспаление суставов, возвращая им подвижность.

Жирные кислоты омега-3 помогают нам справляться с депрессиями, которые возникают, как правило, при дефиците этого вещества и серотонина в организме. Они же защищают наш мозг от старческого маразма и потери памяти.

Курильщикам, возможно, будет интересно узнать, что рыбий жир защищает легкие от эмфиземы, вызывающей тяжелую форму дыхательной недостаточности.

Продукт оказывает благоприятное влияние на кожу и способен облегчить ее состояние даже при псориазе и экземе.

Благодаря содержанию витамина А рыбий жир можно использовать как средство для профилактики аллергии. Он укрепляет оболочки клеток, нормализуя таким образом их чувствительность к гистамину.

Рыбий жир

Рыбий жир отлично укрепляет память,
поэтому раньше он был обязателен для многих школьников

Чем хорош рыбий жир для детей

Прием рыбьего жира необходим при беременности, так как жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают развивать координацию будущего малыша, оказывают положительное влияние на зрение и мозг плода.

Витамин D, который входит в состав продукта, способствует усвоению организмом фосфора и кальция, обеспечивая рост и правильное развитие костей. Именно поэтому рыбий жир для детей незаменим! Когда наши бабушки заставляли детей принимать этот продукт с отвратительным вкусом и запахом, они вели борьбу с рахитом.

Рыбий жир для похудения

Казалось бы, что рыбий жир, польза его для организма уже давно доказаны учеными. Однако им вновь и вновь удается открыть новые грани этого удивительного продукта. Недавно японские биологи сообщили о пользе жира рыб для сжигания калорий.

Потребление этого продукта ускоряет процессы метаболизма в организме и может привести к потере до полутора кг. Он также активизирует процесс липидного обмена, включая в работу карнитин, энзим, цитохром. Таким образом, тучным людям можно рекомендовать рыбий жир для похудения.

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и в косметологии. Он входит, к примеру, в состав масок для волос. Если в организме недостаточно витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а ногти и волосы – ломкими. В этом случае самое время принимать рыбий жир. Витамин А, к слову, помогает человеку различать цветовую гамму и видеть в сумерках.

Как принимать рыбий жир

Являясь по сути лекарственным препаратом, рыбий жир требует соблюдения определенных правил приема.

Курс препарата печеночного рыбьего жира рассчитан на месяц три раза в год. Нежелательно его превышение. Вместе с продуктом необходимо принимать витамин D, который поможет избежать окисления жирных кислот.

Рыбий жир, полученный из мышц рыб, можно принимать до 6 капсул в день неограниченное время. Главное, чтобы полезных кислот в нем содержалось не менее 15 %, что указывается на упаковке препарата.

Есть и другой способ обеспечить организм полезными жирными кислотами – есть побольше рыбы. 150 г жирной рыбы, такой, как иваси, семга, палтус, сардины, сельдь, лосось, до трех раз в неделю смогут обеспечить организм необходимыми веществами.

Рыбий жир

Ешьте жирную рыбу, например лосось, трижды в неделю, и обеспечите свой организм необходимыми витаминами и кислотами омега-3 и 6

Противопоказания

Рыбий жир имеет целый ряд противопоказаний к применений, к которым относятся:

  • переизбыток в организме витамина D и кальция,
  • мочекаменная болезнь,
  • почечная недостаточность,
  • повышенная функция щитовидной железы,
  • повышенный уровень холестерина,
  • активная форма туберкулеза,
  • чувствительность к рыбьему жиру, индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на него.

Пожилые люди, беременные, женщины в период лактации, лица с заболеваниями ЖКТ, почек и печени должны с осторожностью принимать препараты с рыбьим жиром.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Впервые рыбий жир в медицинских целях применил аптекарь Петер Меллер из Норвегии более 150 лет назад. Из этой северной страны продукт начал свое триумфальное шествие по миру.
  • Различают три вида рыбьего жира: бурый (применяется в технических целях), желтый (используется в медицине после предварительной очистки) и белый (для приема внутрь).

[/stextbox]