свекла

Этот овощ известен человечеству с древних времен. На заре цивилизации его выращивали не только как пищу, но и как лекарственное растение, способное справиться со множеством недугов. Но и сегодня соперничать по лечебным свойствам с этим корнеплодом могут немногие продукты. Знакомьтесь: свекла! Полезные свойства данного корнеплода известны далеко не все и далеко не всем. Но не уделить должного внимания этой «аптеке на грядке» по отношению к своему здоровью просто преступно.

Из истории выращивания свеклы

Этот корнеплод был известен уже в I-II тысячелетии до н. э. Примечательно, что раньше в пищу употребляли только листья свеклы, в то время как корень шел лишь на лечебные цели. Для этого корнеплоды использовали многие древние лекари: Гиппократ, Авиценна, Парацельс.

Примечательно, что древние греки были столь высокого мнения об этом овоще, что делали подарки в знак благодарности в форме…. серебряной свеклы. Блюдами из этого корнеплода было принято украшать столы знатных людей и богачей.

Постепенно люди окультурили этот дикую свеклу. Что касается Европы, то здесь корнеплод считали полезным в предотвращении заболевания чумой. На Руси она появилась в X–XI веках, повсеместное распространение получила спустя два столетия, а в XVII веке и вовсе была разделена на пищевые и кормовые сорта. Наши предки пекли ее в печи и подавали к чаю. По легендам свеклу очень ценили богатыри: якобы она даровала силу и помогала вылечить многие недуги. Девушки же румянили щеки с помощью разрезанной пополам свеклы.

Сахарная свекла стала известна миру лишь в XVIII веке. Ее вывели в 1747 году путем многочисленных селекций. Сахара она включала 20 %. Именно с этого период сахар в России стали получать именно из свеклы, полностью прекратив привозить для этих нужд сахарный тростник.

Добавим, что в XX веке все виды свеклы уже можно было встретить на всех континентах. Исключением была и остается лишь Антарктида.

Состав и полезные свойства свеклы

Еще в древние времена установили, что лечебные свойства свекла имеет не только благодаря своему корню – немало полезных элементов содержится и в листьях. Витамины группы В, РР, биофлавоноиды, магний, кальций, йод, калий, железо, фосфор – далеко не полный состав свеклы. При этом в ее корнеплоде содержится большое количестве витамина С, а в листьях – витамина А.

Спектр полезных свойств свеклы достаточно широк: она помогает укрепить организм, наладить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Кроме того, свекла – замечательный природный чистильщик нашего тела, легко и эффективно освобождающий его от различных шлаков и токсинов. Почки, печень, кровь – все они освободятся от накопившихся вредных веществ благодаря свекле.

Регулярное употребление свеклы в пищу помогает предотвратить появление и даже приостановить рост злокачественных опухолей.

Полезные свойства свеклы распространяются и на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, оказывает противосклеротчиеское действие, предотвращает атеросклероз и гипертонию. Корнеплод способствует выработке гемоглобина, предотвращает лейкемию и анемию. Он же помогает вывести лишнюю воду из организма и справиться с ожирением.

Большое количество фолиевой кислоты, которое содержится в свекле, обеспечивает регенерацию клеток и общее омоложение кожи.

свеклаИменно свекла придает борщу насыщенный красный оттенок

Употребление свеклы – отличный способ вывести из организма тяжелые и радиоактивные металлы.

Особого внимания заслуживает свекольный сок. Польза этого напитка для организма очень велика: он улучшает состав крови, стимулирует образование в ней красных шариков, помогает вылечить тромбофлебит, расширенные вены и гипертонию. Кроме того, он помогает организму усваивать белок.

Свекла: рецепты применения

Раньше свекла была частым и желанным гостем на столах россиян. Сейчас, когда в любом супермаркете можно купить самые разные экзотические продукты, интерес к этому древнему корнеплоду несколько снизился. А зря! Без свеклы невозможно сварить борщ или приготовить традиционный винегрет. Кроме того, она входит в состав различных овощных салатов и используется при приготовлении рагу.

Теперь, когда вы знаете о пользе свеклы, мы подробно расскажем о ее применении.

От насморка

  • свекольный сок – 1 ст. ложка
  • мед – 0,5 ст. ложки

Смешать ингредиенты, готовые капли капать в каждую ноздрю 4 раза в день.

При желчнокаменной болезни

  • свекла
  • вода

Натереть свеклу на терке, затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла корнеплод. Варить до тех пор, пока жидкость не превратится в густой сироп. Затем процедить и пить 3 раза в день по 100 мл за полчаса минут до еды.

При гипертонии

  • свекольный сок – 100 г
  • мед – 100 г

Смешать и по 1 ст. ложке принимать 5 раз в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – максимум месяц.

Для похудения

Существует несколько вариантов свекольной диеты. Свеклу можно как варить, так и запекать. При этом в первом случае готовый корнеплод трут на терке, а запеченную режут небольшими кусочками. Все это заправляется растительным маслом и перемешивается. При этом во время подобной диеты нужно пить много зеленого чая, свежие соки из овощей, минеральной воды без газа. Два дня такой диеты – и 1 кг у вас как не бывало.

При ангине

  • свекольный сок (свежевыжатый) – 1 стакан
  • уксус – 1 ст. ложка

Смешать и полоскать этим коктейлем горло.

При раке

Если у вас обнаружили злокачественную опухоль, ежедневно нужно съедать 200 г свеклы, разделив их на 2 приема. Параллельно нужно пить 700 мл сока из этого корнеплода.

Свекла: противопоказания

Этот корнеплод не имеет ярко выраженных противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость. Однако некоторым людям следует употреблять этот корнеплод с осторожностью.

В частности, злоупотреблять овощем не стоит больным остеопорозом, так как свекла несколько замедляет усвоение кальция. Естественно, ограничить прием корнеплода нужно и диабетикам, ведь в корнеплоде содержится сахар. Из-за содержания щавелевой кислоты овощ не следует есть при мочекаменной болезни. Кроме того, овощ имеет слабительный эффект, и его переедание может спровоцировать понос.

А знаете ли вы, что…

  • Слово «свекла» имеет греческое происхождение и в переводе означает «царственная».
  • Кормовую свеклу вывели в Германии. Примечательно, что от обычной она отличается лишь большим содержанием клетчатки.
  • Несмотря на то, что древние персы активно употребляли свеклу в пищу, тем не менее они считали, что этот овощ – символ ссор, сплетен и раздора. Если один сосед злился на другого, то ночью обязательно подбрасывал в дом обидчика свеклу, так сообщая о своей неприязни.
  • Ранее свекла была обязательным атрибутом сватовства: если ухажер был желанен, в доме невесты его угощали киселем, если нет – вареной свеклой.
  • В Древней Греции свекла была участницей религиозного обряда: ее приносили в жертву богу красоты Аполлону.
  • Согласно древнему поверью, если женщина и мужчина съедят одну свеклу, между ними вспыхнет любовь.