Что приготовить из физалиса
Вопрос о том, как есть физалис, возникает достаточно часто. При этом существует множество вариантов его использования. Лечебные свойства ягод физалиса позволяют применять его при мочекаменной болезни, подагре, водянке и суставном ревматизме. Обычно его употребляют в свежем виде, маринуют, солят, варят варенье и даже делают вино.
Одна столовая ложка сока из свежих плодов рекомендуется в лечебных целях до обеда. Из них также можно приготовить отвар. Для этого понадобится 15–30 г сушеных ягод и 0,5 литра воды. Такой объем рассчитан на два дня.
Свежие ягоды служат ингредиентом для овощных супов, салатов и гарниров. Например, очень просто готовится соленый физалис. Для этого вымытые плоды выкладываются рядами в эмалированной посуде и перестилаются резаным чесноком и зеленью. Оставив блюдо на 8 часов, чтобы появился аромат, его заливают раствором соли (в соотношении 2 столовые ложки соли на литр воды). Затем продукт накрывают чистой тканью и придавливают деревянным кружком с небольшим грузом. Физалис также можно солить с огурцами.
Для получения маринованного физалиса промытые и очищенные ягоды помещают в стеклянные литровые банки, добавив пряную зелень: веточку укропа и эстрагона, а также лист смородины и три дольки чеснока. Накрыв полученную смесь листьями смородины, в банки заливают маринад. Для его приготовления на литр воды кладется 50 г соли, лавровый лист и сахар по вкусу. Когда маринад остынет, в него добавляют столовую ложку уксусной эссенции. Продукт стерилизуется при 85 градусах в течение 10 минут, после чего можно приступать к консервированию.
Помимо традиционных способов, из физалиса, как ни странно, готовят икру. Сначала нарезается репчатый лук, морковь и физалис, затем полученная смесь обжаривается на растительном масле на сковородке, пока морковь не станет мягкой, и пропускается через мясорубку. При желании можно добавить сахар. На килограмм физалиса понадобится 300 г лука, 400 г моркови, 60 г растительного масла.
Еще одним вариантом, как есть физалис, является варенье из его ягод. Для его приготовления плоды накалываются на вилку и опускаются в кипящий сироп, который содержит килограмм сахара на аналогичное количество физалиса и стакан воды. Варенье кипятится 5 минут и остужается. Данная процедура повторяется три раза. В готовое варенье добавляется щепотка ванилина, а затем вся смесь аккуратно перемешивается.
Добавить комментарий