Еда и характер

Все мы хотя бы раз испытывали непреодолимое желание съесть какой-то конкретный продукт или блюдо. Причем такая потребность зачастую обусловлена на столько голодом, сколько… нашим характером. Доктор Алан Р. Хирш, который возглавляет чикагский Фонд исследований нарушений обоняния и вкуса, на протяжении четверти века изучал вкусовые пристрастия примерно 18 тысяч человек. Как, по его наблюдениям, взаимосвязаны еда и характер, узнаете из этой статьи.

Соль. Если вы досаливаете буквально каждое блюдо, то в первую очередь это говорит о нехватке некоторых минеральных веществ в вашем организме. К примеру, животные употребляют соль в немалых количествах при нехватке кальция, калия и железа. Проверьтесь у врача. Если же человек всегда предпочитал соленую пищу и любит пряную сельдь закусывать соленым огурцом, то, согласно выводам Алана Р. Хирша, такие люди плывут по течению. Они считают, что их судьбой руководят внешние силы, противостоять которым просто не видят смысла.

Приправы и пряности. Пища с различными приправами и пряностями улучшает обмен веществ и согревает организм. Чаще всего любовь к специям появляется вследствие нестабильного артериального давления, учащенного дыхания и брадикардии. Постоянные поклонники пряностей – это любители порядка, которые дорожат своим временем и стараются не вдаваться в детали.

Шоколад. Этот продукт по праву считается лучшим антидепрессантом, поэтому если вы только и грезите, что об очередной плитке шоколада, значит, ваш организм испытывает глубокий стресс и нуждается в снятии напряжения.

Характер человека всецело зависит от того, какой именно шоколад он предпочитает. Так, для любителей темного шоколада каждый день – это праздник. Вам легко живется, в любом коллективе вы в центре событий. Молочный шоколад предпочитают спокойные, погруженные в свой внутренний мир люди. Больше всего они любят выходные, когда можно побыть одному в компании с хорошей книгой.

Конфеты. Любовь к конфетам напоминает тягу к шоколаду. Съедая очередную карамельку или трюфель, вы повышаете свое настроение и пополняете запасы энергии. По Хирши, сладкоежки – это жизнелюбивые люди, которые никогда особо не жалеют о сделанном. Они любят чувствовать собственную уникальность и выделяться из толпы.

И соль, и конфеты… Столь оригинальное вкусовое пристрастие свидетельствует о том, что у вас вялый обмен веществ, который нужно подбодрить сочетанием натрия и глюкозы. Как правило, такие люди – одиночки, но очень талантливые. Внешне они могут казаться сдержанными, но на деле способны полностью раскрыться творчески.

* * *

Это лишь одно из многочисленных исследований, посвященных связи между вкусовыми пристрастиями и характером человека. Насколько оно соответствует действительности, судить, конечно же, вам, нашим читателям.