мангостин фото

В повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» упоминается мангустин (иногда его еще называют мангостин), а точнее, рецепт его приготовления, который рассказала Алиса Селезнева. Оказывается, этот фрукт действительно существует, а не является выдумкой русского фантаста. Более того, научные исследования подтверждают, что магостин – фрукт будущего, и он в скором времени изменит рынок биологически активных добавок и фармакологии.

Мангустин: особенности и распространение

В теплых и влажных тропиках Юго-Восточной Азии растут удивительные деревья. Они достигают высоты 25 метров, остаются зелеными в течение всего года и живут до 100 лет. Их кора глубокого, почти черного цвет, а плоды имеют нежную белую сердцевину. Это мангостин, фрукт, который сегодня традиционно привозят из Таиланда. Мангостин, мангостан, мангуст или гарциния – это дерево не имеет никакого отношения к манго. Его листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета сверху и желтоватые на нижних ветках. А его молодые листья и побеги имеют нежный розовый цвет. Растение начинает плодоносить только на шестом, а то и 20-м году жизни.

Плод мангостина круглый, размером с апельсин, бордово-фиолетового цвета, украшенный коронкой из мясистых листьев. Под толстой кожурой и околоплодником скрывается нежная мякоть белого цвета, весьма приятная на вкус. Мякоть по форме напоминает мандарин: она разделена на 4–8 серповидных дольки.

Мангостан – это полиплоид, дивный каприз природы, соединивший два родственных вида. Все полиплоиды сочетают в себе лучшие качества «родителей»: они богаче по химическому составу, крупнее, устойчивее к условиям окружающей среды. Как многие полиплоиды, мангостан двуполое растение. То есть растение способно к самооплодотворению. Поэтому усыпанное цветами дерево никогда не атакуют стаи насекомых – нет сладкого нектара, который бы их привлек их внимание. Взрослое дерево способно приносить около тысячи плодов, а урожай собирают два раза в год. Дерево мангостина никогда не обрабатывают пестицидами и химикатами от вредителей, так как дерево само себя защищает, вырабатывая желтый латекс, отпугивающий насекомых.

В Азии давно знают и ценят полезные свойства мангостина. В китайско-тибетской медицине с древних времен используют для лечения недугов мякоть, сок и порошок из кожуры фрукта. Снадобьями на основе мангостина лечили заразные болезни, диарею, лихорадку, снимали боль. Мякоть и настой из него прикладывали к гнойным ранам, чтобы ускорить процесс заживления и остановить патогенный процесс.

В диком виде это растение практически не встречается. Сегодня мангостин культивируют в Индии, Малайзии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Мьянме, Индии и на Шри-Ланке, в африканских тропиках, Антильских островах и Филлипинах. А попытки вырастить мангостин за пределами тропиков не увенчались успехом, растение не выживает за пределами 20 градусов широты.

Однако в Европе этот фрукт известен довольно давно. Королева Виктория, вкусившая этот плод, пообещала пожаловать титул рыцаря тому, кто сможет поставлять на королевский стол свежие мангостины. Однако довезти фрукт из Азии в Британию в ту пору было почти невозможно: путь занимал несколько недель, а то и месяцев. В России этот фрукт практически нельзя купить в магазинах, но его можно заказать через Интернет и приобрести у частных продавцов экзотических фруктов. А еще плод часто привозят отдыхающие из Таиланда и Индии.

Полезные свойства мангостина

Химический состав мангостина достаточно насыщен полезными для человека веществами. В нем содержится витамин С, В, Е, тиамин, токоферол, холин, азот, рибофлавин и пантотеновая кислота. Богат фрукт макро- и микроэлементами: хлором, серой, кальцием, магнием, цинком, натрием, фосфором, калием, йодом, медью, фтором, марганцем, железом. У фрукта достаточно низкий кислотно-щелочной баланс – 3,2 – и калорийность: в 100 граммах фрукта содержится около 70 ккал, поэтому его все чаще включают в диеты для похудания и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

мангостинКупить мангостин в магазине почти невозможно,
зато его часто привозят как гостинец из Таиланда

В народной медицине Азии используются все части мангостина, кроме корней. Из высушенной кожуры готовят порошок, который применяют как дубильное, вяжущее средство и лечат им дизентерию, лихорадку. Также из кожуры готовят пасту для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы. Отвар и коры и листьев мангостина применяют как жаропонижающее средство, используют при лечении дизентерии и урологических болезней. А из мякоти мангостина готовят целебный чай. Ее добавляют в еду ослабленных болезнью людей, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Мякотью мангостина натирают раны, порезы и воспаления на коже для скорейшего заживления.

Ученые заинтересовались мангостаном только в 1930-е гг. В 1932 году в Сингапуре была доказано эффективность применения мангостана при лечении дизентерии. Сегодня растение используется в фармакологии, на его основе готовятся различные БАДы, лекарства. Мангостин является сильным антиоксидантом, в его составе есть полифенолы и катехины, витамин С, поэтому защищает иммунную систему, повышает приспособляемость человека к климату и окружающей среде, повышает умственную активность. Мангостин помогает нормализировать уровень сахара в крови, стабилизирует обмен жиров. Кроме того, он борется со свободными радикалами, останавливая их разрушительную деятельность в организме человека. Это ценный, вкусный, полезный плод, но это фрукт, а не лекарство.

Мангостин против рака

Кир Булычев оказался абсолютно прав: мангостин – это фрукт будущего. Множество научных исследований уже подтвердили уникальные свойства и качества этого плода. В частности, мангостин содержит 40 ксантонов из 200 известных сегодня науке. Что это значит? Ксантоны – это вещества с уникальными фармакологическими свойствами, которые относительно недавно открыли ученые. Это мощные антиоксиданты, превосходящие по эффективности витамин С.

Ксантоны обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами и даже предупреждают мутации в ДНК. Доказано, что ксантоны справляются со стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и энтерококками. Эти вещества тормозят биохимические механизмы, приводящие к воспалениям.

Несмотря на то, что спектр полезных свойств мангостина очень широк, ему приписывают и абсолютно фантастические свойства, в частности, что мангостин лечит онкологические заболевания. Действительно, изучение ксантонов дает надежду на совершенно новое лечение людям, больным раком. Но пока рано делать сенсационные заявления. В США, в исследовательском центре Sloan-Kettering Institute, выяснили, что ксантоны запускают в раковых клетках процесс самоуничтожения.

мангостинБлагодаря своим омолаживающим свойствам мангостин активно применяется
в промышленной и домашней косметологии

Однако рекламные проспекты продукции из мангостина, как всегда, искажают и преувеличивают информацию, обещая избавление от рака, импотенции, артрита и прочего. Американское сообщество исследования раковых заболеваний недвусмысленно высказалось в 2005 году, что ни сок, ни пюре из мякоти мангостана не лечат от рака. Пока нет доказательств, что какие-то части растения могут побороть рак у людей. Исследования проводятся, полезные свойства мангостана действительно вызывают у ученых интерес.

Мангостин, полезные свойства которого действительно впечатляют, – все-таки лакомство, сырье для будущих лекарств, но не панацея. И утверждать, что мангостин лечит рак, и подавать ложные надежды больным людям – это явное преувеличение и недобросовестная реклама продавцов сока и порошка мангостина.

Как есть мангостин

Свежий мангостин должен быть упругим, но слегка приминаться, если на него надавить. Фрукты с твердой, потрескавшейся кожурой – переспевшие, их нельзя употреблять в пищу. Выбирайте крупные плоды – в них больше мякоти. Фиолетовый плод нужно хорошо промыть и оторвать или отрезать коронку из мясистых листьев. Освобожденный от зеленой макушки, плод легко разламывается пополам при надавливании. Фрукт можно есть отдельно, а в Азии из него готовят гарниры, его добавляют в мясные и рыбные блюда, фруктовые пюре. Нежная мякоть отлично дополняет вкус морепродуктов. Мякоть мангостина со льдом подают как десерт.

Мангостин в еде и косметологии

Порошок из мангостина растворяют в воде и пьют ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Сок из манготисна обладает приятным, чуть кисловатым фруктовым вкусом, улучшает пищеварение. Однако он не является биологически активной добавкой, лекарством, и в России и на Украине его продают как освежающий напиток. Кроме того, сок и порошок из мангостина можно добавлять в косметику, ведь в них содержится много цинка и других веществ, полезных для кожи волос.

В Азии весьма популярна мангостановая косметика: шампуни, бальзамы для волос, крема для тела и лица, мыло и даже зубная паста. Благодаря высокому содержанию ксантонов во фрукте косметика на его основе обладает сильным омолаживающим эффектом. Чтобы поддержать здоровье и молодость кожи, можно как есть мангостин, так и натирать его мякотью лицо и зону декольте.

Мангостин: противопоказания и меры предосторожности

Как любой другой фрукт, мангостин может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, нельзя есть перезревшие плоды. Однако других противопоказаний у фрукта не выявлено.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Считается, что первым, кто попробовал фиолетовый фрукт, был Будда. Он оценил великолепный вкус и целебные свойства манготина и подарил его людям, назвав «королем фруктов».

[/stextbox]