Как правильно хранить специи и пряности
Каждая хозяйка знает, что приправы и специи придают блюдам тот особенный шарм и неповторимый вкус и аромат. Но всегда ли удается сохранить свежесть и яркий аромат самих приправ на долгое время? Как правильно хранить приправы и специи, чтобы избежать неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент. Всего пять простых правил помогут вам надолго сохранить вкус и аромат любимых пряностей.
Правила хранения приправ и специй
- Специи необходимо хранить в темном и плотно закрытом контейнере. Его необходимо убирать на полку кухонного шкафа, куда не проникают солнечные лучи и влага.
- Добавляйте специи, беря щепотки сухими пальцами. Добавлять приправы и специи прямо из контейнера прямо в кастрюлю с кипящей едой крайне не рекомендуется. Пользуясь таким способом посыпки, вы рискуете ее испортить, ведь пар, попадая в контейнер, оставит влагу, которая губительна для приправ. Также не рекомендуется пользоваться мерными ложками – на них остается конденсат, что так же способствует попаданию влаги.
- Специи семейства перцовых любят холод, поэтому их необходимо держать в холодильнике. В благодарность ваши красный и молотый перец чили долгое время будут радовать своим ярким и свежим ароматом.
- Целые зерна специй всегда размалывайте в кофемолке. Если же вы не сторонник кофемолок, то прежде чем добавить специи или приправы в еду, потрите их между ладонями. Так вы усилите их аромат.
- Чтобы приправы дольше сохраняли свежесть и аромат, хранить их лучше в целостном состоянии. Если вы будете соблюдать эти простые правила, приправы и специи будут храниться долгое время. Срок годности пряностей и сухих трав – 3 года. Специи в молотом виде хранятся от 2 до 3х лет. Листья сушеных трав имеют срок годности 1–2 года.
ЗАПОМНИТЕ: перед употреблением специи нужно обязательно осмотреть и понюхать. Пригодная для еды приправа всегда будет иметь крепкий аромат. Если аромата нет, то использовать ее бессмысленно.
Добавить комментарий