Как правильно выбрать помело

Апельсины, грейпфруты, мандарины, оробланко… Теперь список цитрусовых любимцев россиян пополнило и помело. Этот фрукт уже не является большой экзотикой, однако многие до сих пор не знают, как выбрать помело.

Особенности фрукта помело

Помело – плод цитрусового растения. Этот фрукт обладает свежим, сладким вкусом. Его кожура довольно жесткая и в большинстве случаев имеет желтый цвет, но бывают и такие сорта, кожура которых отличается зеленоватым оттенком. Что касается вкусовых отличий разных сортов, здесь большой разницы нет, но некоторое знатоки и ценители данного лакомства предпочитают выбирать зеленые плоды, утверждая, что у таких плодов вкус более насыщенный. Следует отметить, что кожура этого фрукта очень толстая, поэтому многие расстраиваются, увидев как мало мякоти внутри, и практически половина веса приходится на оболочку. Дольки помело крупные и плотные. Мякоть этого фрукта отличается ярко-красным цветом, но иногда бывает и желтой. Первая имеет более сладкий вкус.

Как правильно выбрать помело

При выборе помело необходимо знать несколько тонкостей. Тщательно осмотрите плод. Во-первых, на поверхности фрукта не должно быть бордовых полосок в виде колец, вкраплений, а также пятен – это верный признак начавшегося заболевания, которое характерно для их плодов. Оно возникает вследствие воздействия низкой температуры. То же касается и вдавленных пятен коричневатого оттенка. Во-вторых, необходимо проверить верхушку фрукта. Надавите на середину пальцем – кожура на ощупь не должна быть очень мягкой и ни в коем случае не должна рваться. Если же кожура легко повреждается, это говорит о том, что плод внутри начал гнить. У здорового, свежего помело кожура вокруг места крепления ветки твердая или слегка мягкая – именно такой плод будет самым спелым, а значит, и самым вкусным.

Как едят помело

Помело – фрукт большой и с толстой шкурой. Покупая его впервые, многие просто не знают, как подступиться к заморскому плоду и как едят помело.

Этот фрукт чистится, как обычный апельсин. Кожура сначала немного надрезается, а после освободить от нее плод не составит особого труда. Затем, используя нож, можно аккуратно вспарывать толстые пленки и доставать мякоть из долек. Причем она настолько плотная и даже немного суховатая, что очень легко отстает от перегородок и почти не сочится. Никакого дополнительного подсахаривания мякоть не требует – сладости в ней итак достаточно.

Для приготовления свежевыжатого сока помело, к сожалению, не подойдет, так как в отличие от других цитрусовых собратьев – апельсинов и грейпфрутов – дольки этого фрукта имеют очень плотную структуру. Зато можно наслаждаться помело, употребляя его в свежем виде или добавляя в салаты. Мякоть помело содержит много витаминов, поэтому очень полезна. Помело относится к диетическим продуктам, поэтому приверженцы диет и здорового питания оценят этот фрукт не только за его вкусовые качества, но и за способность расщеплять жиры.

При продаже помело, как правило, упаковано в специальную сетку, а его кожура, как и у всех экзотических фруктов, обрабатывается растворами, способствующими долгому хранению плода. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть помело под проточной водой, желательно обдать его кипятком. Кожуру следует удалить, но не торопитесь ее выбрасывать – из нее можно приготовить мармелад и цукаты.