Кешью – орех, "созревающий на яблоке"
Свай-чанты, что в переводе с кхмерского означает «манго» – орех, созревающий на верхушке яблока. Таким необычным образом растет орех кешью. Он заслужил популярность благодаря своему нежному вкусу и целебным свойствам. Однако сбор этого ореха представляет определенную опасность в связи с ядовитой кожурой.
Родина и распространение кешью
Кешью – вечнозеленое дерево семейства сумаховых. Произрастает в странах с теплым и жарким климатом. Плод кешью представляет собой яблоко грушевидной формы оранжевого или желтого цвета длиной около 10 см и примерно 5 см в диаметре. На верхушке яблока растет сам орех кешью, в процессе созревания его цвет меняется от зеленого до коричневого. Орех растет в твердой скорлупе, под которой находится оболочка. Между ними содержится ядовитое вещество – кардол, который при попадании на кожу вызывает серьезные ожоги. Если яд попадет внутрь организма, это может повлечь за собой тяжелое отравление. После сбора урожая кешью очищается от скорлупы и оболочки и только потом проходит дальнейшую термическую обработку.
Родиной дерева кешью является Южная Америка. В XVI веке орех был впервые найден исследователями Португалии, ими же был завезен в Индию. В настоящее время лидирующие позиции по производству и экспорту кешью занимают Индия, Бразилия, Нигерия и Мозамбик. В нашу страну яблоки кешью не импортируются в связи с очень коротким сроком хранения. Однако сами орехи пробовали практически все жители России.
Кешью: состав и полезные свойства
В кешью содержится меньшее количество жиров по сравнению с другими орехами – миндалем, грецким, арахисом и т.д. Вместе с тем этот орех, как и другие, является источником огромного количества витаминов и важных для организма веществ. Так, содержание в кешью меди способствует высвобождению вредных радикалов, производству меланина, обновлению клеток кожи, а также участвует в процессе образования соединительной ткани. Кроме того, медь помогает организму усваивать железо. Содержащийся в кешью витамин К повышает свертываемость крови, а магний имеет большое значение при формировании костной системы. Еще одно важно свойство магния – он помогает при стрессах, расслабляет и нормализует работу нервной системы организма.
Кроме перечисленного, кешью является источником кальция, который очень важен для организма, а также железа, цинка, фосфора, витаминов А, В1 и В2. Благодаря такому составу орех способствует нормализации уровня холестерина в крови, ускорению обмена веществ, а также укрепляет иммунную систему организма и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Кешью отличается антибактериальными, противовоспалительными, а также тонизирующими свойствами. Несмотря на низкое содержание жира, не стоит недооценивать питательные свойства кешью. Калорийность этого ореха составляет 633 кал на 100 гр.
Кешью — настоящий деликатес
Этот орех отличается особенно нежным вкусом и считается деликатесом. Его высокая стоимость обусловлена трудоемким процессом обработки, прежде чем его отпускают в свободную продажу. Кешью употребляют как самостоятельный продукт в виде закуски, а также используют как добавку при приготовлении основных блюд. Орех добавляют в десерты, салаты, супы, а также тушеные и жареные блюда. Он отлично сочетается с рисом. В горячие блюда орехи добавляют в самом конце приготовления, чтобы они не успели размякнуть. Исключение составляет выпечка. В кондитерских и хлебобулочных изделиях, которые проходят термообработку, орех кешью теряет свои хрустящие свойства. Его используют для изготовления орехового масла, которое больше всего популярно в Нигерии и Бразилии.
Чаще всего для приготовления основных блюд орехи используются в индийской кухне. Из яблок кешью готовят сок, используют его при приготовлении алкогольных напитков. Кардол, добываемый из кожуры ореха, используют в медицинских целях для лечения кожных заболеваний, выведения бородавок и осветления пигментных пятен. Применяют его с большой осторожность и в минимальных дозах из-за едкости, как было сказано выше.
Во многих странах кешью используют не только как вкусное лакомство, но и для других целей. Например, в Бразилии кешью применяют как афродизиак, на Гаити это средство от зубной боли, а в Панаме им лечат гипертонию. В некоторых странах орех кешью, полезные свойства которого заключаются также в положительном влиянии на репродуктивную систему, используют для лечения проблем с потенцией.
Противопоказания
Стоит с осторожность употреблять этот орех людям со следующими недугами:
- аллергические реакции;
- заболевания почек и печени;
- заболевания желчевыводящих путей.
Детям до 6 лет можно давать орехи кешью в ограниченных количествах.
Хорошая статья!