Квашеная капуста польза

Одно из популярных национальных русских блюд – квашеная капуста – также является не менее востребованной в Германии, Польше, Болгарии, Украине и Белоруссии. Продукт получают из капусты путем кисломолочного брожения. Многочисленные исследования доказали пользу продукта, помогающего нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способствующего улучшению микрофлоры кишечника. Специально приготовленная капуста позволяет насытить организм биотином – водорастворимым витамином В-группы.

Из истории квашеной капусты

Если угостить американца этим национальным русским блюдом, он, скорее всего, просто не поймет, как можно есть кислые овощи. Китаец же легко может заявить, что такой вариант приготовления капусты изобрели в его стране. Еще в III веке до нашей эры квашеной капустой кормили рабочих, трудящихся над возведением Великой китайской стены. Корейцы также легко могут возразить, что блюдо было придумано именно в Корее и называется кимчи.

Русское застолье трудно представить без салатов из квашеной капусты, ведь ее с удовольствием ели наши предки. Такой способ приготовления овоща был придуман сотни лет назад, в те времена, когда требовалось перерабатывать продукты для длительного хранения в погребах. Отмечая, что кислая капуста помогает укрепить иммунитет, русские люди активно употребляли ее в пищу с вареным картофелем и просто так.

На Руси период закатывания капусты в деревянные бочки приходился на 8 октября – день памяти Сергия Радонежского. Процесс обычно занимал целый день, в нем участвовала вся семья. К капусте добавляли ягоды клюквы и брусники, пряности. Капусту квасили с песнями и музыкой, ведь, согласно поверьям, продукт можно вкусно приготовить, только взявшись за дело с хорошим настроением.

Полезные свойства квашеной капусты

Говоря о полезных свойствах продукта, нужно отметить, что капуста сама по себе благоприятно влияет на работу желудка. Насыщенная витаминами В-группы (В12, В6, В1, В2, В3), она помогает организму быстро проводить белковый и жировой обмен. Богат продукт и минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, железом и медью. Процесс брожения обогащает овощ молочной и уксусной кислотами.

О полезных свойствах квашеной капусты говорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Она обладает противовоспалительным эффектом, убивает бактерии, укрепляет организм человека в целом. Продукт будет полезен тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс. Специалисты могут рекомендовать употребление в пищу капусты людям с пониженным или повышенным уровнем сахара и холестерина в крови.

Задумываясь о вопросе правильного питания, человек может включить продукт в свой рацион и таким образом быстро решить проблемы с нерегулярным стулом. Доказано, что квашеная капуста для похудения – отличный недорогой способ избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет.

Квашеная капуста: употребление и противопоказания

Квашеная капуста польза

Однако также известно, что ни один продукт не может быть исключительно полезным для всех. Умеренность в употреблении того или иного продукта гарантирует нормальную работу организма, в то время как злоупотребление может привести к возникновению каких-либо заболеваний. В капусте содержится малая доля горчичных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Все это приводит к постоянному метеоризму и неприятным ощущениям в области живота.

Женщины, которые слишком долго употребляют квашеную капусту для похудения, в дополнение к потерянным килограммам могут получить повышенную кислотность желудка. Продукт противопоказан всем, кто страдает язвой желудка, желчекаменной болезнью, гипертонией и сердечной недостаточностью. В целом нужно помнить, что продукт является кислым, а значит, он может негативно сказаться на общей кислотности желудка, даже если человек считает себя здоровым. Кислую капусту можно умеренно употреблять людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы.

Способы приготовления кислой капусты

Правильно приготовленная квашеная капуста, противопоказания к употреблению которой можно прочитать выше, является полезным блюдом, если готовить его с умом. Некоторые хозяйки любят добавлять к капусте кислые ягоды – бруснику, клюкву, а также пряности – тмин, перец. Любые вариации позволяют получить необычный, острый вкус готовой капусты, главное – не добавлять слишком много соли и не делать, таким образом, вредный для желудка продукт.

Существует несколько вариантов приготовления блюда, классическим считается засолка капусты в деревянных бочках.

Классическая заготовка квашеной капусты в деревянной бочке

  • белокочанная капуста – 5 кг
  • крупная морковь – 6-8 шт.
  • соль – 100 г

5 кг белокочанной капусты промываются, кочаны режутся на четыре части каждый. Удаляется кочерыжка, овощ шинкуется. Несколько крупных морковок трутся на терке, полученное добавляется в глубокую миску к капусте. Овощи засыпаются солью, тщательно мнутся руками или деревянной толкушкой. Полученная смесь, давшая сок, раскладывается по балкам, еще раз тщательно приминается и закрывается крышкой.

Острая квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста польза

  • капуста – 2 кочана
  • свекла – 2 шт.
  • хрен – 2-3 корня
  • петрушка – 2-3 корня
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1 стручок
  • соль

Каждый кочан разрезать на восемь частей. Чеснок и перец мелко нарезать, свеклу натереть на терке, корни хрена и петрушки порезать стружкой. Капусту сложить в емкость, пересыпая слои солью и овощами, после чего залить горячей водой, заранее прокипяченной, и поставить емкость в таз, куда при брожении будет вытекать лишний рассол. Поместить в тепло на трое суток, периодически прокалывая деревянной палочкой. Когда брожение закончится, вынести в холодное место.

Оригинальный рецепт квашеной капусты

  • капуста – 15 кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 1 кг
  • вода – 10 л

Закипятить воду и дать ей немного остыть. Приготовить рассол: в воде растворить необходимое количество соли. Морковь натереть, капуста нашинковать и смешать между собой без перетирания. Полученный продукт частями опускать в остывший рассол примерно на 5 минут. После этого вынуть, отжать и поместить в другую посуду. Так обработать весь объем. Затем плотно уложить капусту в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и на ночь оставить в комнате, на следующий день переместить в холодное место. Если рассола в банках не хватает, аккуратно его долить.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Официально капуста, которую готовят путем закваски, считается китайским блюдом. Его придумали около 2000 лет назад, однако каждая страна, жители которой любят и активно употребляют блюдо в пище, присваивает себе звание создателя такого способа приготовления овоща. В средние века квашеный вариант капусты узнали татары, которые и принесли его в Европу. Американцы по-прежнему не хотят пробовать кислую капусту, а некоторые считают продукт испорченным.
  • Лучший вкус дают позднеспелые сорта капусты и недозревшие кочаны.
  • Регулярное употребление продукта в течение трех месяцев (в осенне-зимний период) снижает риск получения ОРЗ в два раза.
  • Считается, что лучше всего квасить капусту в период растущей луны: в этом случае она будет вкусной и хрустящей. Согласно народным наблюдениям, капуста, заготовленная при убывающей луне, зачастую становится мягкой, а рассол темнеет.

[/stextbox]