Музеи злаков

Давненько мы не совершали интересных гастрономических путешествий и не прохаживались по музеям еды. Напомним, что наш обзор самых вкусных музеев мира начался с музеев сладостей (десерт прежде всего!) и шоколада, затем мы посетили музеи мяса, хлеба и макарон. И уж коль мы побывали в местах, где увековечены хлебобулочные изделия, то не можем обойти внимание их первоисточник и отправляемся в музеи злаков.

Музей риса (Валенсия, Испания)

Музей риса (Валенсия, Испания)

Этот уникальный музей расположен в старинной часовне покровителей урожая – святого Абдона и святого Сенента. Здание было возведено в XVIII веке на холме, откуда открывается вид на рисовые поля.

Часовню отреставрировали и разместили в ней музей, чтобы люди могли узнать об истории возделывания и тонкостях культивирования риса. Здесь представлена информация о различных сортах риса, тонкостях возделывания этой культуры, предпродажной обработке зерен и даже секреты приготовления блюд из него, а также документы, фотографии, старинный инвентарь для выращивания риса.

Музей риса (Шиели, Казахстан)

Музей риса (Шиели, Казахстан)

Это первый и пока единственный музей риса в Казахстане, который открылся в декабре 2012 года. Он имеет достаточно узкую специализацию, так как посвящен трудовым успехам в выращивании этой культуры национальными агрономами. В частности, здесь можно узнать интересные факты биографии и деятельности самого знатного казахского рисовода Ибрая Жахаева и других тружеников.

Примечательно, что здание музея, помимо выставочных залов, где размещены около 10 тыс. экспонатов, включает собственную фотолабораторию и запасник.

Музей бамбука (Дамьянга, Корея)

Музей бамбука (Дамьянга, Корея)

Музей бамбука в Дамьянге был открыт в 1998 г. Здесь можно увидеть более 2,5 тыс. различных изделий из бамбука как старинных, так и вполне современных. При этом право занять место в музее имеют только экспонаты, отличающиеся высокой художественностью, передающие фактуру бамбука и всю красоту его древесины.

В пяти выставочных залах представлен сам бамбук во всем своем разнообразии, инструменты для его выращивания и обработки, домовая утварь, сведения о современном рынке бамбука, а также весь спектр применения этого растения в питании и медицине. Желающие могут в память о посещении музея приобрести сувенир.

Музей бамбука (Дамьянга, Корея)

Музей бамбука (Фу Ан, Вьетнам)

Музей бамбука (Фу Ан, Вьетнам)

Этот музей бамбука расположен вблизи городка Фу Ан, в провинции Бинь Зыонг, что в 30 км к северу от Хошимины – самого крупного города во Вьетнаме. В нем представлены около 300 различных видов вьетнамского бамбука, за что музей получил второе название – «бамбуковая деревня». Музей занимает площадь 10 гектаров, на которых постоянно проводят различные экологические исследования. Особое внимание уделяется состоянию почвы. Главная особенность – музей в гораздо большей степени посвящен бабубку как растению, нежели бамбуку как материалу для различных изделий.

Музей бамбука (Палмапур, Индия)

Музей бамбука (Палмапур, Индия)

Музей бамбука в Палмапуре, который расположен в индийском штате Химачал Прадеш, был открыт в 2011 году. Он является единственным в стране. Здание музея занимает более 1 гектара, на него ушло 50 тыс. бамбуковых стволов.

Школа из бамбука (Бадунга, Бали, Индонезия)

Школа из бамбука (Бадунга, Бали, Индонезия)

В городе Бадунге возведена школа из бамбука. Это здание является экспериментальным и создано по проекту дизайнеров Синти и Джона Харди. Основная цель – мотивация людей к проживанию в среде, которая для них максимально естественна. Стены сделаны из столов растения, крыша крыта его листьями.

Несмотря на то, что здание в первую очередь предназначено для обучения детей, оно является настоящим выставочным комплексом, где можно в детях узнать способы применения бамбука.

Музей белой пшеницы (Ашхабад, Туркмения)

Музей белой пшеницы (Ашхабад, Туркмения)

Музей «Ак бугдай», что дословно переводится как «белая пшеница», расположен в месте, где археологическая экспедиция, в 1904 году нашла семена белой пшеницы, чей возраст насчитывал 5 тыс. лет. Они являются одним из главных экспонатов и помещены в золотой футляр.

Музей был открыт в июле 2004 года. Основная часть экспозиции посвящена туркменскому земледелию.

* * *

Как видите, в основном в музеях злаков увековечны рис и бамбук. Музей белой пшеницы в Ашхабаде скорее исключение, нежели правило. А между тем список злаков отнюдь не ограничивается названными культурами: ведь есть еще овес, ячмень, кукуруза, просо, сахарный тростник, ячмень. А еще в последнее время особую популярность приобретают псевдозлаковые культуры: крупа саго, киноа и другие. Как вы думаете, может быть, все эти культуры тоже заслуживают собственных отдельных музеев?..

А знаете ли вы, что…

  • Среди злаков одним из самых почитаемых в мире является рис. Музеи в его честь открыты в Японии, Германии, на Филиппинах и в Малайзии. Причем в последнем случае музей выполнен в виде сложенных мешков с рисом, а мотивы этого растения повторяются на ограждении, воротах и даже лестничных пролетах здания.
  • Есть музеи риса и в Тайвани. Он располагается в провинции Илань и посвящен особому сорту – красному рису, который применяют для изготовления китайских вин.