Сладкая история (о музеях сладостей)
Еда и музей – что может быть между ними общего? Первое, что приходит на ум, – в музей с едой нельзя. Конечно, воспитанный человек никогда не позволит себе ходить с бутербродом или мороженым среди ценных экспонатов. Но иногда сам музей может предложить… продегустировать то или иное блюдо. И речь здесь идет не о рекламных акциях, а о вполне стандартных мероприятиях, которые включены в программу посещения музеев еды.
Да-да, не удивляйтесь, такие музеи действительно существуют. Мы почему-то привыкли, что музей – это прежде всего собрание картин или предметов, имеющих отношение к определенному событию. Но есть не менее интересные экспозиции, позволяющие узнать много нового и интересного о привычных вещах, например, музеи еды. Мы начинаем цикл статей на эту тему и постараемся рассказать как можно больше об этих уникальных музеях, которые существуют в различных уголках мира, окунемся в их неповторимую атмосферу и проникнемся уважением к тем продуктам и блюдам, что увековечены в музейных экспозициях.
Обычно все сладкое мы оставляем на потом, на десерт. Конечно, это правильно, но иногда так хочется съесть конфетку… Давайте лишний раз позволим себе такую слабость и начнем обзор мировых музеев еды именно с тех, которые посвящены различным сладостям.
Музей сахара
Начнем наше путешествие по сладким музеям мы с первоисточника. Что лежит в основе всех сладостей? Кончено же, сахар в том или ином его виде. В 1904 году в Берлине был открыт музей сахара. Площадь его экспозиций составляет 450 квадратных метров. Посетители имеют возможность узнать о главном компоненте сладостей если не все, то очень многое. Что собой представляет сахарный тростник, какой бывает сахар и как его производят, какова история этого продукта? Посетители музея смогут узнать об этом и многом другом, также смогут увидеть различные упаковки для сахара и фигурки, созданные из этого сыпучего материала. Особый интерес представляют экспозиции «Нет алкоголя без сахара» и «Мир без сахара». Благодаря им можно понять, что сахар – это основа не только всех сладостей, но также жизненно важный компонент и неотъемлемый ингредиент алкогольных напитков. Уникальными экспонатами музея являются мельница для сахарного тростника и сахарная копия Бранденбургских ворот. А по выходным прямо перед публикой создаются удивительные фигуры из сахара.
Сахарная копия Бранденбургских ворот
Музей марципана
Если какой-то продукт и может если не поспорить по вкусу с шоколадом, то хотя бы попытаться это сделать, так это марципан. У него тоже есть свой собственный музей, да не один. Эстония, германия, Израиль – здесь вы сможете отдать дань уважения этому продукту. Самым лучшим музеем марципана считается тот, что расположен в венгерском городе Сентендр. Огромные залы, заполненные марципановыми скульптурами, поражают размерами и точностью выполнения. Здесь даже фигуры Майкла Джексона и принцессы Дианы выполнены из марципана! Самым маленьким посетителям наверняка понравятся скульптуры диснеевских персонажей: Золушки, 101 далматинца, Микки Мауса. Одним из самых поразительных экспонатов является здание венгерского парламента. Точность его исполнения просто поражает!
Здание венгерского парламента из марципана
Музей мороженого
Совсем недавно в Италии появился музей мороженого. Он открылся в городе Анзола, что в нескольких километрах от Болоньи. Конечно, любимый всеми десерт, особенно в жаркое летнее время, давно заслуживает того, чтобы быть увековеченным.
В первую очередь посетителям предложат ознакомиться с историей знаменитого лакомства. Как утверждают историки, снег для охлаждения напитков начали использовать почти за 2 тысячелетия до новой эры в Месопотамии. Одним из самых преданных поклонников мороженого была Екатерина Медичи. Для нее алхимик Козимо Руджиери и сделал мороженое, которое позднее было завезено во Францию.
Место для музея предоставлено известным итальянским заводом, который выпускает аппараты для производства этого лакомства. Видимо, руководство завода решило отдать должное продукту, который и является «зачинщиком» всего производства, а заодно и порадовать местных жителей и туристов. Здесь можно увидеть различные технологии приготовления мороженого – от примитивных до самых современных. Не забыли и о маленьких любителях вафельных рожков и эскимо. Для них планируются мастер-классы, где ребята наглядно увидят все этапы создания любимого лакомства, а более взрослые посетители смогут побывать в лаборатории современных мастеров «мороженых дел». И, конечно, ну как тут не отведать различные сорта мороженого, представленные в рамках обязательной дегустации?!
Музей драже
В городе Сульмона (Италия), на территории фабрикф драже Пелино есть музей драже, который создал как раз Олиндо Пелино. Здесь представлены не только образцы этих любимыми многих конфеток, но также старинное оборудование, которое использовалось для их производства. В одном из залов музея размещена воссозданная лаборатория по приготовлению драже XVIII века. Кроме того, здесь представлены различные грамоты и дипломы, которыми фабрика была отмечена на международных выставках, крупная коллекция старинных бонбоньерок. Непосредственно в музее можно купить драже на любой вкус.
Музей ПЕЦ
Определенное сходство с предыдущим вариантом имеет музей ПЕЦ, который посвящен знаменитым мятным сладостям. Он располагается в американском городе Бурлингейме, что в штате Калифорния. Данный музей примечателен тем, что его посетители имеют возможность посмотреть не столько сами сладости, сколько дозаторы для них. Центральным экспонатом является самый большой дозатор на почти 6500 конфеток.
Музей пряников
Давайте вернемся из путешествия по музеям сладостей в заморских странах на родину, ведь у нас тоже есть подобные заведения. И первый город, куда мы отправимся, будет Тула. В нее, как известно, со своим самоваром не ездят. А мы можем добавить, что не стоит сюда брать и пряники, ведь в Туле есть целый музей, посвященный этому лакомству. Он был открыт не так давно, в 1996 году. Здесь посетители узнают об истории, видах и традиции производства пряников. Экспонатами музея являются разнообразные пряничные доски, упаковки пряников, иллюстрации быта тульских пряничников ну и, конечно, сами пряники, к примеру, самый большой и маленький в России. Также тут представлены пряники, сделанные в честь знаковых исторических событий: подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, изготовленный к коронации Николая II и т. д. Тут же вы узнаете о традициях употребления этого лакомства. В музее постоянно проводятся чаепития, во время которых можно отведать свежеиспеченные пряники с чаем.
Музей пастилы
Этот музей вы можете найти в городе Коломне, жители которой считают, что именно они придумали пастилу еще в XIV веке. Он находится в бывшей лавке сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми. Здесь восстановлен быт позапрошлого века, а экспонаты рассказывают об истории производства пастилы.
В дегустационном зале вы сможете попробовать пастилу, сделанную еще по старинным коломенским рецептам, естественно, без всяких современных добавок. Малиновая, ореховая, клубничная, шоколадная, ягодная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли в качестве похмельного средства)… Также можно приобрести пастилу на вынос.
Музей мармелада
Музей мармелада располагается в Севастополе и является единственным в своем роде заведением на территории Украины. Посетителей музея ожидает увлекательная экскурсия и дегустация мармелада. Они узнают много интересных фактов из истории этого лакомства, кто изобрел знаменитый «киндер-сюрприз» и многое другое. В экспозиции представлены разные виды упаковки мармелада, чайные приборы, купленные на аукционах.
Добавить комментарий