о полезных свойствах тыквы и тыквенного сока

Более 50 сортов, способность расти на всех континентах, кроме Антарктики, оранжевый, белый, зеленый и даже синий окрас… Уверены, мало кто догадался, что речь идет о тыкве, полезные свойства которой столь же широки, как и любовь к этому незаурядному овощу. Такую благосклонность тыква получила благодаря своей неприхотливости и уникальному составу, позволяющему использовать ее не только как пищу, но и как своего рода лекарство.

Из истории тыквы

Тыква – одно из древнейших растений, первые упоминания о котором датируются ранее, чем 5 тысяч лет до новой эры. Родиной этого плода считаются, по разным данным, Северная, Центральная или Южная Америка. При раскопках захоронений на территории современного Техаса и Мексики неоднократно находились семена и остатки кожуры тыквы. Она была одним из излюбленных и основных продуктов в рационе индейцев. Ее жарили, сушили и пекли. Из сушеной тыквы делали муку, а тыквенную кожуру использовали для хранения семян, зерна и бобов.

В Европе это бахчевое растение появилось только после открытия Америки в середине XVI века. Изначально привезенной Колумбом тыквой кормили исключительно скот, но спустя некоторое время плод стал появляться на столах многих американцев. К слову, многие считают, что ранние поселенцы на территории этой страны без тыквы умерли бы с голоду.

В XVII веке овощ появился в России, где стал применяться в различных ритуалах и обычаях. Например, в некоторых местностях существовала такая традиция: если при сватовстве юноша получал отказ, ему вручали тыкву. Дающий большие урожаи неприхотливый, простой в приготовлении и удобный в хранении овощ так прижился во многих областях страны, особенно южных, что там и сегодня считают родиной тыквы именно Россию.

В США и некоторых других странах, в которых 31 октября отмечается День всех святых, иначе называемый Хэллоуином, тыква является неотъемлемым атрибутом всех праздничных мероприятий.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква, польза и вред которой хорошо известны современной науке, является чудодейственным средством борьбы со многими заболеваниями. Она чрезвычайно богата пектинам, а некоторые ее виды содержат гораздо больше каротина, чем морковь.

о полезных свойствах тыквы и тыквенного сокаТрадиция вырезать из тыкв на Хэллоуин страшные рожицы пришла в США из Ирландии

Как уже упоминалось, тыква очень богата полезными веществами, однако количество витамина А в ней действительно поражает: в 100 граммах тыквы содержится 7384 миллиграмма витамина, что составляет 246 % рекомендованной суточной нормы для взрослого человека!

Семена тыквы также невероятно ценны. Они содержат большое количество растительных масел, белков и цинка, поэтому их используют как лекарство при лечении угревых сыпей и заболеваний печени.

Кроме того, тыква является диетическим плодом, поскольку в 100 граммах продукта содержит 0,1 грамма жиров, 1 грамм белков и 4,4 грамма углеводов. При этом ее энергетическая ценность составляет всего 22 ккал, что делает ее частым гостем в меню различных диет.

Препараты, содержащие тыкву, улучшают обменные процессы, а также обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, успокаивающими и сосудорасширяющими свойствами. Тыква способствует нормализации сна, моче- и желчеотделения, работы желудочно-кишечного тракта. Считается, что она не просто очищает почки, но и благоприятно воздействует на весь организм. Помимо прочего, овощ является эффективным средством улучшения памяти, зрения, состояния кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Регулярное употребление тыквы предупреждает преждевременное старение, атеросклероз и сахарный диабет.

Как использовать тыкву

Как уже было сказано, из тыквы можно готовить самые разнообразные блюда: супы, каши, салаты, оладьи, добавляют в выпечку. Однако помните: вкус тыквы, а также структура мякоти и содержание в ней сахара напрямую зависят от ее сорта, поэтому старайтесь соотносить желаемое блюдо с качеством того сорта, который вы имеете.

Помимо тыквы, в кулинарии широко применяется тыквенное масло. Оно имеет сильный аромат и ореховый вкус. Масло тыквы часто добавляют в маринады, различные заправки, соусы для пасты и т. д. А вот жарить на нем не рекомендуется, так как термическая обработка убивает все полезные свойства тыквы. Хранить такое масло нужно при температуре 10-15 градусов в темном месте не больше года.

Что касается использования тыквы в косметологии, то мякоть плода помогает поддерживать естественный pH-баланс кожи, стимулирует регенерацию клеток, предотвращает шелушение и сухость. Многие косметические фирмы делают крема на основе тыквы. Особой популярностью пользуются скрабы и маски из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок: польза и вред

Как известно, во время термической обработки все фрукты и овощи теряют большинство своих полезных качеств, в то время как сок из сырых продуктов сохраняет их почти все, однако обогащается сахарами. И тыква не исключение. О тыквенном соке, пользе и вреде его стоит поговорить отдельно.

о полезных свойствах тыквы и тыквенного сокаPumpkin art – резьба по тыкве

Тыквенных сок содержит меньше сахаров по сравнению с самим плодом, но минералы в процессе приготовления сока остаются. Все полезные свойства тыквы относятся и к тыквенному соку. Например, при бессоннице может помочь полстакана тыквенного сока с добавлением меда по вкусу, выпитого перед сном, а во время разгрузочный дней этот сок станет причиной усиления процесса обмена веществ и будет способствовать снижению веса.

Способ приготовления сока имеет большое значение. Процеженный свежевыжатый сок менее калориен, но сок, приготовленный в соковарке и содержащий мякоть, более питателен.

Тыква: противопоказания

Тыква, полезные свойства которой нам теперь известны, тем не менее, таит в себе некоторые опасные качества. Прежде всего, людям с таким заболеванием желудочно-кишечного тракта, как пониженная кислотность желудочного сока, стоит крайне осторожно и в малых дозах употреблять в пищу эти плоды. Также после поедания тыквы у некоторых могут наблюдаться вздутие и колики. При тяжелой форме сахарного диабета тыква категорически противопоказана! В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на него.

Что касается тыквенного сока, то он противопоказан при гастритах и других заболеваниях пищеварительной системы, особенно в их острой фазе.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Семечки тыквы отлично помогают избавиться от глистов, а мякоть плода – облегчить боли при ожогах.
  • Традиция на Хэллоуин из тыкв вырезать фонари пришла в США из Ирландии: там к ежегодному празднику Самайн местные жители вырезали фонарики из брюквы. Однако вскоре они поняли, что из тыквы их делать гораздо удобнее.
  • Если вырезанный из тыквы фонарик, его поможет расправить замачивание воде на ночь.
  • Среди тыкв есть мировые рекордсмены. Так, самый маленький экземпляр плода весит менее килограмма, самый большой из тех, что можно вырастить на своей грядке самостоятельно, – до 250 килограммов. В 1999 году был установлен мировой «тыквенный рекорд»: Джерри Чектон в Пенсильвании вырастил тыкву весом 513 килограммов.
  • Цветки тыквы вполне пригодны в пищу.
  • Индейцы жарили кусочки тыквы на огне, а вяленые полоски кожуры шли на изготовление ковриков.
  • Раньше тыква применялась для борьбы со змеиными укусами и веснушками.

[/stextbox]