диета при подагре

Подагра – достаточно неприятное заболевание. Этот хронический недуг связан с повышением содержания в крови мочевой кислоты, из-за чего в тканях откладываются кристаллы соли, что приводит к артритам и появлению подагрических узлов. Важнейшей частью лечения заболевания является правильное питание. Больные знают, что полностью избавиться от такого недуга нельзя, но вполне реально надолго продлить периоды ремиссии. Для этого нужно строго соблюдать специальную диету при подагре, что предотвратит обострение болезни и сохранит отличное самочувствие. При подагре профессионалы рекомендуют диету № 6. Эта система питания уменьшает ощелачивание мочи и образование мочевой кислоты в организме, а также способствует нормализации обмена пуринов.

Особенности диеты при подагре

При заболевании подагрой обязательно нужно соблюдать строгий режим питания. Голодать либо переедать категорически нельзя, ведь это может спровоцировать новый приступ. Есть следует по режиму 4 раза в день. Если больной имеет лишний вес, то его необходимо снижать постепенно.

В первую очередь врачи рекомендуют ограничить употребление белка, что значительно уменьшает образование в организме мочевой кислоты, провоцирующее приступы болезни. Употребление белка должно составлять до 1 грамма на 1 килограмм массы тела больного.

Пить при диете следует не менее 2 литров в день, желательно между приемами пищи, а во время приступов – 3–3,5 литра. В качестве напитков лучше использовать некрепкие чаи, морсы, компоты и минеральную воду. Полезно пить отвар шиповника.

Разрешенные продукты при подагре

При подагре лучше придерживать вегетарианской диеты. Меню должно состоять в основном из молочных и овощных супов, фруктовых отваров и кисломолочных продуктов.

Продукты, которые разрешено есть при подагре

Мясо. Разрешается кролик, индейка и курица. Можно есть куриные яйца, креветки, кальмары и отварную рыбу. Употреблять можно не более 2 раз в неделю, а в периоды обострения хвори нужно исключить из рациона совсем.

Овощи. При подагре разрешаются практически все виды овощей: картофель, морковь, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, баклажаны. Редис, перец, ревень, сельдерей, шпинат, спаржу и цветную капусту в своем рационе следует ограничить. Очень полезна зелень, но петрушку и лук следует есть с осторожностью.

Молочные продукты. С цельным молоком следует быть осторожными. А вот нежирный творог и приготовленные из него блюда можно употреблять в любых количествах. Каши (их, как и макаронные изделия, также разрешено принимать в пищу) рекомендуется варить на разбавленном молоке.

Сладости. Можно есть варенье, зефир, нешоколадные конфеты, мармелад и пастилу.

Фрукты. При заболевании врачи рекомендуют употреблять в пищу яблоки, апельсины, абрикосы, груши и сливы. Очень полезными являются семечки, разнообразные ягоды и практически все виды орехов.

Напитки. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, зеленый чай, отвар из пшеничных отрубей, цикорий, морсы, квас, компоты, щелочные минеральные воды. Особенно полезными являются огуречный сок, способствующий выведению пуринов (не больше 1 стакана на сутки) и морс из брусники и клюквы.

Хлеб. Можно есть как черный, так и белый хлеб.

Диета при подагре включает в себя употребление очищенного растительного масла (лучше оливкового или льняного). Сливочное масло лучше употреблять в минимальных количествах, как и соль.

Продукты, запрещенные при подагре

В периоды обострения полезно устраивать легкие разгрузочные дни. В качестве разгрузки следует целый день употреблять лишь 1,5 кг фруктов либо овощей. Разрешается устраивать разгрузочные дни на яблоках, арбузах, моркови или обычном компоте. Также полезными будут дни, где больной будет употреблять лишь кефир или молоко (от 1 до 2 литров). Подобная диета повышает растворимость мочевой кислоты, что способствует улучшению состояния.

  • Мясные продукты. Больному нельзя употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, мясные копчености и животные жиры. Также следует избегать мяса молодых животных и субпродуктов, например, легких почек или печени. Нельзя есть соусы.
  • Рыба. При заболевании накладывается табу на рыбные консервы, жареную либо соленую рыбу, икру. В периоды обострения следует исключать и любые блюда, приготовленные из жирных сортов рыбы.
  • Бобовые продукты. Горошек, чечевицу, сою, фасоль и бобы нельзя есть вообще.
  • Пряности. Нельзя употреблять горчицу, хрен и перец.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Шоколад, кремовые пирожные и торты.
  • Какао, кофе и крепкий чай.
  • Виноград, малина, инжир. Все иные фрукты можно умеренно употреблять.
  • Острые либо соленые сыры.

Примерное меню при подагре

Первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом, морковный пудинг с пшеном и яблоками, чашка чая.

Второй завтрак: свежий отвар из шиповника.

Обед: молочный суп с лапшой, немного обжаренные картофельные котлеты, любой кисель.

Полдник: несколько свежих яблок.

Ужин: голубцы с рисом и овощами, запеченные сырники, стакан чая

На ночь рекомендуется выпить стакан отвара из пшеничных отрубей.

Таким образом, диета при подагре – это не столько жестко расписанный рацион на каждый день, сколько особая система питания, построенная на определенных продуктах. Не ешьте запрещенную еду, внимательно относитесь к своему самочувствию и будьте здоровы!