Пророщенная пшеница

Польза пророщенных зерен различных растений давно известна, пшеница не служит исключением. В Киевской Руси проросшие пшеничные зерна давали слабым детям, больным и раненым, старикам. Однако пророщенная пшеница является не только средством в народной медицине. Официальная наука тоже признает за такой пшеницей массу полезных свойств. Но почему пророщенная пшеница так полезна и как она влияет на человеческий организм?

Особенности проростков пшеничных зерен

Пшеничные зерна богаты полезными веществами, однако человеческому организму трудно их усвоить, так как они неактивны. А вот в зерне с проклюнувшимся росточком все полезные вещества мобилизуются, поэтому пророщенная пшеница становится своеобразным полуфабрикатом, в котором накоплен громадный энергетический потенциал, а витамины, жиры, сахара, белки усваиваются организмом по упрощенной схеме. Все вещества в таком зерне оптимально сбалансированы для усвоения человеческим организмом.

Жиры в проросшей пшенице становятся полезными жирными кислотами, а крахмал превращается в мальтозу. Процесс превращения также происходит и с белковыми веществами: они распадаются сначала на аминокислоты, а позже на нуклеотиды. То, что организм не усвоил «с первой попытки», продолжает трансформацию, превращаюсь в вещества-основы для создания нуклеиновых кислот, из которых формируются гены. Таким образом, все белки из проростков в той или иной форме усваиваются организмом, давая материал для формирования или восстановления мышц, кожи, тканей внутренних органов. Пророщенная пшеница как бы уже «переварена», то есть изменена на 90 % из-за воздействия ферментов, которые необходимы для образования нового растения. Так что часть работы пищеварительной системы уже выполнена, организму нужно только довести дело до конца, тратя меньше энергии.

Пророщенная пшеница: состав

В пророщенной пшенице содержится сбалансированный набор разных полезных веществ. Ее химический состав на 60 % состоит из углеводов. В проростках содержится до 22 % различных белков, в том числе глиадин, лейкозип, глютен, 8 незаменимых и 12 заменимых аминокислот. Кроме того, в ростах есть растительный жир, ферменты, зола, пищевые волокна. Пророщенные зерна насыщены минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, селеном, магнием, фосфором, медью, цинком и железом.

Лечебную ценность такой пшеницы обеспечивает насыщенность витаминами, особенно группы В, витаминами долгой молодости Е и С, в ростках содержится много витамина РР. При этом в пророщенной пшенице нет глюкозы и других сахаров, поэтому ее можно и нужно употреблять диабетикам. По сути, пророщенная пшеница – это натуральная биологически активная добавка, у которой практически нет противопоказаний.

Однако о пророщенной пшенице часто говорят как о лекарстве от всех болезней, некоей панацее. Действительно, такая пшеница очень полезна, помогает человеку окрепнуть, и некоторые ее лечебные свойства научно доказаны. Однако нужно трезво смотреть на вещи, поэтому объясним, в каких случаях пророщенная пшеница эффективна.

Как работает пророщенная пшеница

Представим, что организм человека – это крепость, в которой есть охрана – иммунитет. Если все в порядке, то охрана защищает крепость на границах с окружающим миром и заодно следит за порядком внутри. Однако если защита ослаблена, то инфекции начинают атаковать организм, ослабляя его все сильнее с каждой новой болезнью. Часть атак система все-таки тормозит, но часть вирусов и инфекций шпионами поселяется в человеческом теле и начинает разрушать организм, в то время пока стражники продолжают отражать атаки извне, теряя все больше сил. Ну, как и в любой неблагополучной крепости или городе, здесь начинаются проблемы с доставкой питания, своевременным избавлением от мусора, начинает барахлить система канализации, происходят разрушительные процессы.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница – один из лучших защитников иммунитета

Так что нужно сделать, чтобы выгнать лазутчиков и усилить оборонные возможности тела, нормализовать работу всех систем? Накормить страдников и дать им отдохнуть. Именно это и делает пророщенная пшеница. В первую очередь она укрепляет иммунитет, принося в организм все необходимые вещества. Спустя несколько недель ее приема организм получает достаточно питания, чтобы начать восстанавливать иммунную систему.

А, набравшись сил, она начинает сильнее отражать инфекции и вирусы, а потом начинает «изводить» их и изнутри. Так, постепенно из организма начинает уходить вест мусор, точнее, избыток жидкостей, шлаки, застоявшиеся каловые массы. В пшенице много клетчатки, которая точно губка впитывает всю грязь организма, и выводит ее естественным путем. Затем начинает происходить процесс изгнания из крепости человеческого тела всех люмпенов: бородавок, кист, опухолей, жировиков. Очистившись от мусора, организм начинает капитальный ремонт, благо, строительные материалы в виде белков, аминокислот, витаминов продолжают поступать вместе с пророщенной пшеницей. Так начинается восстановление всех пострадавших систем. Причем, при нормальном режиме питания и отдыха начинаются восстанавливаться и сами ткани. Скажем так, освобожденная от осады крепость начала делать капитальный ремонт. Однако оговоримся, что пророщенная пшеница не лечит организм, а помогает ему восстановиться. Это не лекарство, а биологически активная добавка.

Пророщенная пшеница: польза

Ростки пшеницы выводит из крови холестерин, устраняют дефицит железа, насыщают кислородом. Таким образом, устраняется анемия, и некоторые предпосылки к заболеваниям крови. Очищение и улучшения состава крови и нормальное количество калия приводит к укреплению сердечной мышцы. Постепенно нормализуются обменные процессы. Витамин Е и некоторые другие вещества омолаживают внутренние органы, благотворно влияют на кожу: пропадают морщины, шелушение, заживают микротравмы. Так как в организме происходит глубокое очищение, то на поверхности тела перестают появляться прыщи, жировики, отеки, исчезают кожные болезни, в том числе экзема и фурункулез, бородавки, новообразования. Пророщенная пшеница тормозит воспалительные процессы в организме, повышает сопротивляемость к инфекциям. Нормализуются кишечная микрофлора, из организма выходят скопившиеся каловые массы, устраняется хронический запор. Организм очищается от вредных веществ, скопившихся за долгие годы: остатки лекарств, яды, продукты жизнедеятельности клеток. Пророщенная пшеница помогает снизить вес, как тучность, так и жировые отложения в определенных зонах. Прием проростов укрепляет ногтевые пластины, устраняет выпадение волос, укрепляет зубы и кости. Пророщенная пшеница частично устраняет вред от табачного дыма и приема алкоголя, поэтому ее желательно есть людям, которые завязали с пагубными привычками.

Пророщенная пшеница

Благодаря пророщенной пшенице можно отлично скорректировать свой вес!

Таким образом, происходит нормализация работы всех систем и подсистем организма: кровеносной, лимфатической, опорно-двигательной, выделительной, нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной, энергетической, нервной и репродуктивной. Если серьезных заболеваний у человека нет, то после месячного курса приема пророщенной пшеницы он станет чувствовать себя и выглядеть намного лучше. При наличии серьезных заболеваний (онкологий, бесплодия, травм позвоночника) симптому болезни несколько смягчаться, а лечение будет проходить эффективнее.

Пророщенная пшеница: противопоказания

У некоторых людей в первые дни употребления проростов наблюдается жидкий стул, слабость, урчание в животе, головокружения. Эти симптомы быстро проходят, однако начать питаться пророщенной пшеницей лучше в выходные дни, чтобы не возникло конфуза на работе или учебе. Некоторые люди жалуются, что пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктам, так как провоцирует скоплению кишечных газов. Совершенно не сочетается пророщенная пшеница с золотым корнем, прополисом, цветочной пыльцой, медом.

Пророщенная пшеница, польза которой неоспорима, тем не менее имеет ряд медицинских противопоказаний. Так, ее нельзя употреблять при язве желудке и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка в зернах начинает разбухать внутри организма и может потревожить поврежденные слизистые. Проростки противопоказаны людям с аллергией на глютен. Нельзя есть проростки при диарее, так как они дают легкий слабительный эффект. Нежелательно давать пророщенную пшеницу детям до 12 лет.