Семечки подсолнуха: больше пользы или вреда?
Семечки подсолнуха питательны и полезны. На протяжении многих веков их употребляли в качестве лекарственного средства. Продукт содержат полезные витамины, минералы и другие питательные вещества. Семечки подсолнуха являются хорошим средством профилактики при сахарном диабете.
В Китае подсолнух является символом долгожительства, его считают маленьким солнцем, имеющим магическую силу. Впрочем, ученые уже доказали, что плоды подсолнуха обладают очень высокой питательной ценностью, улучшают сердечно-сосудистую систему, зрение и замедляют процессы старения организма.
Семечки подсолнуха: особенности и история
Семечки подсолнечника — это семена одноименного растения из семейства Астровые. Стебель подсолнуха вырастает от 0,6 до 3 метров. Цветки, созревая, достигают 30–50 см в диаметре и ориентированы строго на восток. А вот бутоны поворачиваются за солнцем в течение всего дня. В греческой мифологии даже существует миф, описывающий это свойство подсолнуха. Считается, что вавилонская принцесса Клития, покинутая богом-солнцем Апполоном, превратилась в цветок и каждый день поворачивает свой лик к солнцу. Сбор плодов происходит в августе – к этому времени они полностью созревают. В зависимости от сорта семена бывают черные, белые, серые или полосатые длиной 8–14 см и шириной 4-7 см.
Сегодня подсолнух выращивается во многих странах мира, и его история насчитывает более десятка веков. Археологи полагают, что это одно из первых одомашненных растений. Впервые его культивировали племена североамериканских индейцев в третьем тысячелетии до н. э. В XVI веке испанцы привезли семечки подсолнуха в Европу из Северной Америки, и с тех пор жареные зерна подсолнуха используют как народное лакомство. Для этого даже выращивают особый подвид с крупными зернами: грызовой подсолнечник.
Состав и полезные свойства семечек подсолнуха
В состав семечек подсолнуха входят белки, жиры минералы, аминокислоты, витамины А, С, D, F, РР, а также витамины группы В. Они богаты калием, кальцием и фосфором. 100 грамм содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Также плоды подсолнуха включают йод, кобальт, селен, железо, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы. В зависимости от потребляемого количества семечки подсолнуха могут принести пользу и вред. Оптимально – 100 грамм в сутки, так как больше организм человека усвоить не может.
Самый распространенный цвет шкурки семечек – черный,
но бывают еще белые и полосатые
Если говорить о полезных свойствах, то семена подсолнечника способствуют укреплению сосудов сердца и подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, и других болезней. Процесс щелканья помогает избавиться от стресса, отвлечься от рабочих проблем, побороть раздражительность и тревожные состояния и благоприятно сказывается на работе нервной системы. Семечки подсолнуха улучшают кислотно-щелочной баланс, помогают избавиться от изжоги. Благодаря своему составу они полезны для желчевыводящих путей и печени, так как снижают уровень холестерина в организме. Семечки насыщены жирорастворимыми витаминами, что способствует замедлению процесса старения, улучшению кожи и волос, укреплению мышечной системы. А вот сырые семена помогают восстановлению поврежденных костей, заживлению травм мягких тканей и придают сил во время выздоровления.
Как выбрать и приготовить семечки подсолнуха
Как вы уже поняли, семечки подсолнуха могут принести пользу и вред. Как же тогда их нужно приготовить, чтобы все полезные свойства семечек были сохранены?
Сейчас выбирать качественные семечки стало сложнее, так как их часто подделывают. По этой причине крупные производители стараются защитить свою продукцию, добавляя в упаковки конфеты и различные сюрпризы. Особое внимание стоит уделить дате фасовки семечек. Если дата превышает один месяц, то покупать такой продукт не стоит.
Конечно, приготовить жареные семечки подсолнуха можно и дома. Перед жаркой семечки тщательно промывают. Сначала следует хорошо нагреть сковороду и только после этого высыпать на нее семечки. Далее необходимо сушить их, постоянно помешивая. Время сушки определяется в зависимости от размера семян и их количества. По готовности, они должны начать потрескивать. Очищать семечки от скорлупы лучше перед самим употреблением, чтобы жиры не успели окислиться.
Правильное употребление семечек при сахарном диабете
Переедание и ожирение – это довольно распространенная причина возникновения сахарного диабета. Семечки подсолнуха при диабете – отдельная часть разговора. Так как зерна подсолнечника – довольно калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять. \
Больным сахарным диабетом нужно придерживаться тех же правил потребления семечек, что и здоровым людям. Им стоит прислушаться к мнению диетологов и употреблять семена подсолнуха в подсушенном или сыром виде. Покупные очищенные семечки лучше не употреблять – они могут навредить организму.
Меры предосторожности и противопоказания
Козинаки – одно из самых популярных лакомств из семечек
Несмотря на большое количество полезных свойств семечек подсолнуха, они имеют и отрицательные стороны:
- Употребление семечек в большом количестве вредно: более 100 грамм в сутки не усвоиться организмом.
- Так как у семечек высокая калорийность, людям с избыточным весом советуют ограничить их употребление. 100 грамм семечек подсолнуха содержат 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек равна одной плитке шоколада, а стакан приравнивается к порции шашлыка из свинины.
- Семечки могут раздражать слизистую оболочку, в связи с этим людям с воспаленным горлом их употреблять не следует – это может спровоцировать обострение болезни.
- Семена подсолнуха могут разрушить зубную эмаль, способствовать появлению потемнений и зубных камней. Чтобы такую проблему исключить, лучше очищать семечки руками.
- Одним из составляющих элементов семечек подсолнуха является кадмий. При накоплении в организме кадмий может вызвать токсическое отравление, привести к проблемам с нервной системой и почками.
Если соблюдать меры, правильно приготовить и употреблять семечки, то они поднимут настроение и продлят жизнь.
Добавить комментарий