Масло расторопши

Благодаря своему составу и целебным свойствам расторопша получила широкое применение в фармацевтике. В народе это растение называют чертополох. Особо ценится не только в медицине, но и в косметологии масло расторопши. Применение его для лечения различных заболеваний известно еще с давних пор, когда у людей не было возможности справляться с недугами с помощью синтетических лекарственных средств. Чем обоснованы полезные свойства этого продукта и как его применяют, вы узнаете из этой статьи.

Расторопша: легенда и история

Чертополох – это колючее растение семейства астровых. Родиной расторопши является Западная Европа. Именно оттуда это растение было завезено в другие страны по всему миру. Латинское название расторопши «Silybum marianum» было присвоено этому растению в честь Девы Марии. Причиной этому послужили белые пятна на листьях чертополоха, которые, по легенде, символизировали молоко Божьей Матери. Чертополох молочный используется для стимуляции выработки грудного молока. Свое народное название «расторопша» это растение получило из-за широкой доступности, чертополох растет практически на любом огороде. Другими словами «расторопный», готовый быстро прийти на помощь.

Расторопша является символом Шотландии. Существует легенда о том, что несколько сотен лет назад викинги пытались завоевать Шотландию, тихо подкравшись к ее лагерю. Однако один из воинов случайно наступил на колючку и вскрикнул от боли, тем самым нарушив тишину и выдав свою армию. Поэтому растение, спасшее шотландцев от внезапного нападения викингов, теперь украшает герб страны.

Масло расторопши: польза и вред

Состав данного лекарственного средства включает в себя хлорофилл – это антибактериальное вещество, которое придает маслу зеленоватую окраску. Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунную функцию организма. Благодаря этому веществу масло расторопши используется при лечении ран различного характера, а также для нормализации деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Кроме того, является отличным средством для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Масло расторопши содержит большое количество витаминов А и Е, поэтому, полезно для волос, кожи и глаз. К тому же, оно препятствует преждевременному старению организма. Также в состав масла входит витамины группы В, Д, К, F и важные микроэлементы, такие как селен, цинк, магний и марганец, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Благодаря содержанию более 200 видов биохимических компонентов масло расторопши применяется при многих заболеваниях, в том числе пищевых и химических отравлениях.

Благодаря содержанию в составе растения витамина F и полиненасыщенных жирных кислот чертополох способен стимулировать обмен веществ в организме. Именно поэтому широко известно применение масла расторопши для похудения.

В Индии чертополох используется в медицине и гомеопатии. Европейские врачи рекомендуют расторопшу при лечении гепатита и цирроза печени. Основное действующее вещество этого растения – силимарин. Он является антиоксидантом, стимулирует синтез белка и регенерацию клеток, а также укрепляет клеточные мембраны. Поэтому чертополох показан для профилактики онкологических заболеваний и нарушения репродуктивной функции у женщин.

Существует множество доказательств того, какую приносит употребление масла расторопши пользу, и вред от его использования возможен только в одном случае – при несоблюдении рекомендованных дозировок.

Масло расторопши

Применение и противопоказания

Внутрь это лекарственное средство применяют для лечения следующих заболеваний:

  • пищевые отравления;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой;
  • ожоги и повреждения кожного покрова;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • заболеваний органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • дерматологические заболевания.

В лечебных целях масло этого растения употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения не более месяца. Масло расторопши для похудения употребляют два раза в день за 30 мин до еды либо добавляют в готовые блюда. Не стоит забывать о том, что масло имеет высокую калорийность – 898,8 ккал на 100 г продукта, поэтому добавлять его нужно очень маленькими порциями, при этом снижая общую калорийность рациона.

Кроме перечисленных выше показаний этот продукт является отличным средством при лечении наркотической и алкогольной зависимости. Его используют для восстановления организма после курса лучевой и химиотерапии. Масло расторопши повышает иммунитет и снижает негативное воздействие синтетических медицинских препаратов на организм человека.

В косметологии масло расторопши применяют для массажа, готовят из него маски для лица и волос. Также, это отличное средство против ломкости ногтей, достаточно втирать масло в кутикулу 1-2 раза в неделю.

Получило масло расторопши применение и в кулинарии. На Кавказе молодые листья чертополоха используют для приготовления салатов. Маслом расторопши заправляют каши.

Правильное применение масла не имеет противопоказаний, за это свойство данное растение ценится многими медиками. Однако при наличии серьезных заболеваний, особенно в период обострения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.