пищевое отравление

С пищевым отравлением хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Боль в животе, тошнота, рвота, повышенная температура – далеко не полный перечень всего того, что сопровождает пищевое отравление. Причем часто оно возникает в самое неподходящее время: на отдыхе, в праздники, во время отпуска. В этой статье расскажем, как быстро и эффективно помочь себе и другим в этой непростой ситуации.

Причины пищевых отравлений

Отравление (интоксикация) – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, вызванное попаданием в него токсина или яда. Соответственно, при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, их токсины, другие вещества немикробной природы, возникает отравление пищевое. Природа таких отравлений многообразна, но их все можно разбить на две большие группы.

Основные виды пищевых отравлений

1. Микробные.

Возникают при значительном обсеменении пищи микроорганизмами. Возбудителями являются Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, штаммы стафилококка, Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, а также микроскопические грибы. Причины их появления и размножения в продуктах питания – нарушение санитарно-гигиенических правил приготовления, хранения, реализации пищи. Чаще всего это несоблюдение температурного режима (оставление продуктов в тепле на открытом воздухе), недостаточная термическая обработка (например, токсины стафилококка сохраняют свое вредное действие даже после кипячения), недостаточная очистка самих продуктов и всего, что с ними соприкасается (как тут не вспомнить правило из далекого детства «Мойте руки перед едой»).

Источниками и переносчиками возбудителей могут быть люди и животные, причем как здоровые, так и больные. Грязные руки, посуда, пищевые продукты – верный путь к заражению болезнетворными микроорганизмами.

2. Немикробные.

Сюда относятся отравления ядовитыми растениями и грибами, продуктами животного происхождения, а также химическими веществами (пестицидами, солями тяжелых металлов и др.), отравления неизвестного происхождения.

Что касается растений и грибов, то пищевые отравления ими чаще всего происходят по незнанию и неумению отличить съедобные от несъедобных. Самыми распространенными ядовитыми грибами являются бледная поганка, красный и вонючий мухоморы, ложные опята, сатанинский гриб (ложный белый). Бледная поганка – лидер по токсичности, смерть может наступить даже от одного гриба. Кипячение не разрушает грибные токсины. Ядовитых растений очень много, поэтому лучше изучить произрастающие в вашей местности. Умение определять ядовитые растения и грибы особенно актуально для любителей туристических походов, поскольку нередко бывают ситуации, когда до ближайшей медпомощи несколько дней хода, а токсины могут вызвать летальных исход. К продуктам животного происхождения относятся ядовитые рыбы и животные (обладают, как правило, яркой окраской или защитными приспособлениями: шипами, колючками), мед из пыльцы ядовитых растений.

Отравления неизвестной этиологии, как правило, не имеют видимых объективных причин. Могут возникать при резкой смене климата, рациона (например, при поездке в другую страну), а также при стрессах.

Самые частые причины отравлений

  • некачественные/просроченные продукты питания
  • нарушение санитарно-гигиенических норм
  • ядовитые вещества растительного и животного происхождения
  • непривычная пища
  • нервное напряжение

Симптомы пищевого отравления

Какие признаки помогут вовремя распознать отравление и принять необходимые меры? Ввиду разнообразия причин отравления его симптомов достаточно много, они могут присутствовать как в совокупности, так и частично:

  • тошнота
  • рвота
  • повышенная температура
  • потеря аппетита
  • диарея (жидкий стул)
  • затуманенное зрение
  • повышенное слюноотделение
  • адинамия (резкий упадок сил)
  • учащенное сердцебиение либо, наоборот, ослабление пульса
  • головокружение
  • обмороки
  • бред, галлюцинации (при отравлении грибами) двоится в глазах (признак ботулизма, необходима медицинская помощь)

пищевое отравлениеМолоко помогает справиться с отравлением далеко не всегда,
а иногда даже усугубляет ситуацию

При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов есть все основания

подозревать отравление.

Инкубационный период отравления может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Для успешного оказания первой помощи при пищевых отравлениях, а также для предотвращения повторных и массовых отравлений необходимо точно установить источник отравления. Для этого выясняется, что пострадавший ел и пил, где был, с кем и чем контактировал в течение последних дней. Подозрительные продукты уничтожаются, предметы дезинфицируются. В случаях, если источником отравления стали растения, грибы, нужно оказать пострадавшему первичную помощь и вызвать врача.

Что делать при пищевом отравлении: первая помощь

Во-первых, необходимо уяснить, что причиной отравления во всех случаях является попадание в организм вредных веществ, и чем скорее и полнее они будут удалены из организма, тем быстрее наступит улучшение состояния больного и его выздоровление.

Организм выводит токсины несколькими путями: посредством рвоты, каловых масс и слюны. Во всех случаях для этого требуется много воды, поэтому необходимо обеспечить обильное питье больному (чистая вода или чай). И конечно, ни в коем случае не препятствовать этим физиологическим процессам, а, наоборот, стимулировать их.

Первая помощь при пищевых отравлениях

  1. Промывание желудка. Больному нужно выпить до 2литров прохладной воды (теплая всасывается быстрее). В воду можно добавить марганцовку (до светло-розового цвета раствора), либо соль (1 чайная ложка на 1 литр воды), либо соду (1 чайная ложка на 1 литр). Процедуру повторять до тех пор, пока из желудка не пойдет чистая вода. Если под рукой нет ни соли, ни марганцовки, ни соды, но есть мыло, то больному нужно дать стакан мыльной воды. Для стимуляции рвоты можно надавить пальцами на корень языка.
  2. Распространена рекомендация такой первой помощи при пищевых отравлениях, как дать выпить пострадавшему молоко. Однако это применимо лишь при отравлении кислотами и щелочами. Поскольку многие яды жирорастворимы, то молоко обеспечит их более быстрое всасывание, что только ухудшит положение больного.
    Прием слабительного. Самое простое и эффективное средство – обычный активированный уголь. Он обладает адсорбирующим действием (втягивает в себя токсины) и безопасен для ослабленного организма. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса, прием каждые 3 часа до выведения угля из организма со стулом.
    Сульфат натрия (глауберова соль) также обладает слабительным действием. Дозировка: 15 г порошка развести в стакане воды, принимать натощак. Противопоказания: язвы, острые воспаления брюшной полости, геморрой, пониженное давление, беременность.
    Существует еще так называемый белый уголь (на самом деле это не уголь, а диоксид кремния). Обладает более сильными свойствами, чем уголь, поэтому дозировка в разы меньше: 3–4 таблетки 3–4 раза в сутки. Противопоказаниями будут язвы, кишечная непроходимость, лактация и беременность, индивидуальная непереносимость.
    Для удаления токсинов из кишечника также применяется касторовое масло (внутрь 30 мл).
  3. Клизма. Делается с раствором танина (1 чайная ложка на стакан воды), отваром ромашки, касторовым маслом (2 чайные ложки на литр воды). Для стимуляции потоотделения больного обкладывают грелками и укутывают. На голову кладется холодный компресс для уменьшения циркуляции яда в головном мозге.

Хорошо себя зарекомендовали в качестве первой помощи при пищевых отравлениях рецепты народной медицины. Вот самые простые и быстрые из них:

  • отвар укропа с медом. 1 столовая ложка свежей зелени заливается стаканом воды и кипятится 20 минут, доливается кипяченой водой до первоначального объема. Добавляется 1 столовая ложка меда. Пить 1 раз в день по полстакана.
  • имбирный чай. 1 чайная ложка имбирного порошка заливается стаканом кипятка. Прием – по 1 столовой ложке каждый час.
  • заварить мяту кипятком. Пить каждый час по полстакана.

В связи с тем, что происходит сильное обезвоживание организма, больному также рекомендуется давать препарат «Регидрон» для восстановления водно-электролитного обмена.

пищевое отравлениеЛучшая профилактика пищевых отравлений – тщательное мытье овощей и фруктов

В первые день-два отравления больному нужно воздержаться от еды. При выздоровлении постепенное возвращение к обычному режиму питания. Таким образом, первая помощь при пищевых отравлениях направлена на детоксикацию организма всеми возможными способами и предупреждение обезвоживания.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика – вот лучшее лечение пищевого отравления. Соблюдая известные меры предосторожности, вы сбережете свои здоровье и время.

  1. Следите за качеством потребляемых продуктов (не ешьте в уличных кафе, не покупайте продукты с истекшим сроком годности). Осторожными стоит быть с домашними консервациями: вздутые крышки на банках говорят о том, что огурчики пора выкидывать. Именно соленья чаще всего являются причиной ботулизма.
  2. Хорошо обрабатывайте продукты при приготовлении (мыть, проваривать).
  3. Не пейте сырую воду из сомнительных источников.
  4. Не контактируйте с больными или бездомными животными.
  5. Не допускайте появление насекомых в месте приготовления пищи (один из основных переносчиков бактерий – мухи).
  6. Не употребляйте незнакомые растения, грибы и животных в пищу
  7. при смене региона пребывания дайте организму акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям. Местную еду следует пробовать понемногу, следя за своим состоянием. Будьте осторожны с кулинарными изысками, такими, как жареные насекомые, сырая рыба и морепродукты.
  8. Соблюдайте элементарные правила гигиены (мытье рук, посуды)
  9. При оказании первой помощи при пищевых отравлениях важно помнить о собственной безопасности: одеть латексные перчатки, исключить попадание зараженных масс на тело.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях противопоказано. Конечно, обычные пищевые отравления чаще всего благополучно можно вылечить дома, не прибегая к помощи врача. Однако есть ряд признаков, которые должны вас насторожить:

  • трудно глотать, говорить, дышать,
  • постоянная рвота,
  • постоянное чувство жажды, сухость во рту,
  • температура выше 38 °С держится в течение длительного времени,
  • понос продолжается дольше двух дней либо в нем есть кровь.