Бамия – экзотический овощ в привычном меню
Ну и чем сегодня поужинать? – этим вопросом, бродя между полок супермаркета, задаются и закоренелые холостяки, и домохозяйки, и студенты. Тем, кто устал от однообразия блюд, наверняка придется по вкусу бамия, которая прекрасно сочетается и со специями, овощами, мясом и рыбой. Экзотический плод внесет разнообразие в меню и принесет пользу организму.
История и особенности бамии
Бамия имеет несколько названий: гомбо, дамские пальчики и окра. Это однолетняя овощная культура, травянистое растение. В зависимости от сорта бамия вырастает от 30 см до 2 метров в высоту.
Бамия напоминает кустарник: покрытый жесткими волосками, толстый грубый стебель разветвлен у основания. Листья бамии крупные, темно-зеленые, семилопастные, покрытые жестким пухом. Одиночные крупные цветки кремового цвета, с фиолетовым пятном посередине, распускаются в пазухах листьев.
Плоды бамии отдаленно напоминают перец: вытянутые стручки зеленого цвета, покрытые волосками. Бамия весьма плодородна: поспевшие стручки собираются каждый 3-4 дня до конца урожайного сезона. С одного куста можно срезать 5-10 стручков за один раз.
Считается, что бамия впервые появилась в африканских тропиках. До сих пор дикие виды бамии можно встретить на Антильских островах. В Индии и Западной Африке наблюдается разнообразие сортов этого растения – именно в этих регионах бамию начали культивировать и употреблять в пищу.
Как и многие экзотические овощи, бамию в Европу завезли арабы. Уже в XVIII веке это растение прижилось в американской, азиатской и европейских кухнях. Многие считают, что в России бамия попала недавно, но это не так. Например, известный русский классик Антон Чехов растил бамию на загородном участке под Москвой. На территории бывшего СССР бамию выращивают в Украине и странах Кавказа. В России окру в Краснодарском, Ставропольском краях на небольших частных плантациях.
Во время Второй мировой войны из семян бамии научились делать напиток, послуживший альтернативой дефицитному кофе.
Бамия: состав и полезные свойства
Вот так бамия выглядит в поперечном разрезе
Европейские врачи давно ввели бамию в меню лечебных диет при сахарном диабете, астме, катаракте, заболеваниях ЖКТ, ангине, депрессивных и стрессовых состояниях. Это объясняется тем, что бамия легко усваивается и содержит много необходимых человеческому организму веществ.
Ее стручки богаты полезными микроэлементами: селеном, медью, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, железом, цинком и калием, и витаминами А, С, В6. Один килограмм бамии содержит всего 310 калорий. В стручках находится много питательного белка и аскорбиновой кислоты.
Больным атеросклерозом желательно раз в неделю съедать 200 грамм бамии, которая укрепляет стенки сосудов. Ведь стручки бамии снимают отеки, выводят из организма избыток жидкости, холестерин, лишнюю желчь, токсины и регулируют работу почек. Кроме того, бамия стимулирует в тонком кишечнике выработку пробиотиков, поэтому она особенно полезна после лечения антибиотиками и при кишечной палочке.
При приготовлении бамия выделяет много вязкой жидкости, которая мягко обволакивает желудок. Эта слизь – растворимая клетчатка. Данное свойство окры помогает эффективно лечить гастриты и язвы желудка. Это щадящий, питательный продукт, который избавляет от запоров и борется со вздутием живота. Из стручков бамии готовят целебный отвар, помогающий при бронхитах, простудах и болезнях желудка. Кроме того, эта слизь в сочетании с диетическими волокнами снижает уровень сахара в крови, поэтому бамию стоит ввести в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. По мнению некоторых ученых, бамия способна повысить потенцию.
Бамия рекомендована беременным женщинам, особенно во время формирования нервной системы плода, так как стручки содержат немалое количество фолиевой кислоты. Блюда из бамии положительно влияют на работу ЖКТ и дыхательные пути. Поэтому их рекомендуют употреблять после тяжелых болезней, операций, пищевых отравлений и напряженной работы. Учеными доказано, что это растение помогает бороться с раком прямой кишки и другими онкологическими заболеваниями.
Это диетический продукт, поэтому многие европейские диетологи рекомендуют ввести в рацион окру, чтобы избавиться от лишнего веса. Бамия помогает бороться с ожирением и способствует улучшению обмена веществ.
Бамия: применение и противопоказания
Бамию применяют исключительно в кулинарии. В пищу годятся только молодые, ярко-зеленые стручки, так как зрелые плоды становятся грубыми, невкусными и распадаются на волокна. По вкусу молодые стручки напоминают баклажаны, однако они мягче по вкусу и имеют приятный грибной привкус. Некоторые считают, что бамию напоминают спаржу. Поэтому способы ее приготовления схожи с баклажанами и спаржей. Кроме того, бамию заготавливают впрок: консервируют, солят, замораживают и сушат.
Готовить бамию можно почти по-всякому, в том числе консервировать
Бамия отлично сочетается с овощами, грибами, мясом, рыбой, птицей и крупами. Кроме того, ее подают как отдельный гарнир – в сыром, варенном или тушеном виде.
Молодые листья бамии также используются в кулинарии: их обжаривают, добавляют в салаты и холодные супы. Из обжаренных семян плода готовится напиток, напоминающий кофе. Кроме того, из них получают масло, по вкусу и качеству напоминающее оливковое. Также обжаренные семена бамии используют для приготовления терпкого, насыщенного напитка.
Бамия не имеет противопоказаний в применении, кроме индивидуальной непереносимости. Однако волоски на стручках могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед приготовлением их необходимо удалить.
Добавить комментарий