Чем полезен фундук
Польза орехов для организма не вызывает сомнений. Особую роль здесь играет фундук. Об удивительных целебных лещины – лесного ореха знали еще наши предки тысячи лет назад.
В диком виде фундук произрастает в юго-восточной части Европы и в Малой Азии, а разводится в основном на Балканах, в Северной Америке, Турции, Италии, Германии, Швеции и на юге Франции.
Из лещины, которая встречается в лиственных и смешанных лесах средней полосы, была получена культурная форма растения. Около 60 лет назад академик Яблоков, скрестив южный фундук и дикую лещину, получил гибридные сеянцы, из которых затем были отобраны наиболее крупноплодные и зимостойкие экземпляры.
Состав и полезные свойства
В орехе содержится около 60 % жиров и 20 % белков, энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 667 ккал. Несмотря на высокую калорийность, от таких орехов невозможно поправиться, поскольку в них практически отсутствуют углеводы. Это позволяет применять данный продукт в диетическом питании. Полезен он детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
В состав фундука входят витамины В1, В2 и В6, которые обеспечивают полноценную деятельность мышечной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и положительно влияет на репродуктивную систему. В его плодах также содержится специальное вещество – паклетаксел, которое препятствует беспорядочному делению опухолевых клеток и замедляет развитие патологических процессов.
Наличие таких макро- и микроэлементов, как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор и цинк, способствует формированию скелета. Кроме того, эти вещества укрепляют зубы, стабилизируют деятельность нервной системы и улучшают гормональный фон. Глицериды полиненасыщенных кислот предупреждают старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.
Фундук широко применяет при вегетарианском питании, поскольку имеющиеся в нем растительные белки прекрасно заменяют животные белки и приносят большую пользу.
Сведения о пользе лесного ореха накапливались и передавались на протяжении многих столетий. Наши предки лечили с помощью него многие недуги. Регулярное употребление растертых орехов с молоком избавляет от сильного кашля и одышки, способствует усилению выработки молока у кормящих матерей, предотвращает процессы газообразования у младенцев. Растертый с медом фундук укрепляет защитную функцию организма, помогает восстановить силы после тяжелой болезни и ослабляет приступы ревматизма. При регулярном употреблении в пищу лесного ореха отступает даже «падучая» болезнь – эпилепсия.
Кроме того, орех обладает способностью стабилизировать деятельность нервной системы, а также эффективен от бессонницы, головной боли и раздражительности. Благодаря наличию в нем минералов и витаминов зимний период авитаминоза переносится намного легче и уменьшается вероятность появления стресса.
Фундук, полезные свойства которого сложно переоценить, является важной составляющей правильного питания. Привычка съедать утром горстку орехов (около 20 ядрышек) станет не только прекрасным началом дня, но и даст организму заряд бодрости и здоровья на 24 часа. Витамин Е, содержащийся в лесном орехе, придает коже гладкость и эластичность и предотвращает появление преждевременных морщин.
Применение и противопоказания
Свойства фундука направлены на улучшение работы сердечной мышцы, снижение уровня холестерина и укрепление стенок сосудов. Поэтому он рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, артериальной гипертензией, тромбофлебитом и варикозом. Мужчинам, страдающим простатитом, необходимо каждый день употреблять 40–50 г этого продукта. Не зря лесной орех зовется «мужской едой».Также включение этого продукта в ежедневный рацион поможет отсрочить приближение старости и предупредить болезнь Альцгеймера.
За счет содержания в фундуке большого количества жиров из него получают масло, которое выделяется лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Оно подходит как для наружного, так и внутреннего применения. Кроме того, его часто используют в кулинарии для придания мясным и рыбным блюдам пикантного орехового аромата, а также для приготовления соусов. Истинные гурманы добавляют его в овощные блюда, пасту, мучные изделия и салаты.
Фундук, как и любой продукт, обладающий сильными лечебными свойствами, необходимо употреблять с осторожностью, не увлекаться им чрезмерно. 30-50 г орехов – это максимальное количество, которое приносит организму пользу. Превышение этой нормы ведет к спазму сосудов мозга и головным болям.
Лесной орех противопоказан детям, страдающим тяжелой формой диабета, и людям с патологией поджелудочной железы и печени. Кроме того, может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается аллергическими реакциями.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В Древней Греции лещина являлась символом достатка и семейного счастья, а в Древнем Риме – здоровья и силы. На Руси ее считали благословенным деревом, в которое не попадают молнии. Славяне верили, что двойное ядро в лесном орехе принесет богатство и счастье.
- За счет высокой питательной ценности и полезных свойств фундуку приписывались сверхъестественные свойства. На Святки его разбрасывали по углам дома, чтобы умилостивить души усопших родственников.
- У многих народов орехи ассоциировались с плодородием. Их особенно рекомендовали кормящим матерям для улучшения лактации и женщинам, которые не могли забеременеть.
- Власти Древнего Вавилона запрещали простым людям есть фундук, поскольку считалось, что он стимулирует умственную деятельность. А рабочему люду это приносит только вред.
- В давние времена молодожены в Англии сажали под окном лещину, чтобы родился сын.
[/stextbox]
«Несмотря на высокую калорийность, от таких орехов невозможно поправиться, поскольку в них практически отсутствуют углеводы. » — Смешно просто)) А в яблоках,киви,апельсинах также наверное много белка и жиров,поэтому никто на них не толстеет))) Углеводы растительного происхождения т.е. не рафинированые,прошедшие термич. обработку, не вызывают набора веса за счет накопления жира. ЖИР подкожный нкапливается при употребении ЛЮБОЙ! термообработанной пищи, будь то венигред или жареный картофель… Есть исследования, котрые подтверждают, что при поступлении в организм любой термообработаной пищи,лейкоциты(это те что борятся с чужеродными бактиериями,например типа- Гриппа) начинают активно бороться с тем,что попало в организм,т.е. с «едой» ,тогда как при поступлении в организм сырой,растительной пищи, лейкоциты никак не реагировали… Кроме той пищи,что создала природа,ничего более полезного просто нет. Сыроедение — это здоровье.
Ну я ем термообработанную пищу, по общему анализу крови лейкоциты в порядке, что после еды, что натощак. Что со мной не так? Не переоценивайте сыроедение. Растолстеть можно со всего, нужно просто лежать на диване и есть. Не стоит читать всякие бредни и верить этому, нужно своей головой думать.