фундук польза

Польза орехов для организма не вызывает сомнений. Особую роль здесь играет фундук. Об удивительных целебных лещины – лесного ореха знали еще наши предки тысячи лет назад.

В диком виде фундук произрастает в юго-восточной части Европы и в Малой Азии, а разводится в основном на Балканах, в Северной Америке, Турции, Италии, Германии, Швеции и на юге Франции.

Из лещины, которая встречается в лиственных и смешанных лесах средней полосы, была получена культурная форма растения. Около 60 лет назад академик Яблоков, скрестив южный фундук и дикую лещину, получил гибридные сеянцы, из которых затем были отобраны наиболее крупноплодные и зимостойкие экземпляры.

Состав и полезные свойства

В орехе содержится около 60 % жиров и 20 % белков, энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 667 ккал. Несмотря на высокую калорийность, от таких орехов невозможно поправиться, поскольку в них практически отсутствуют углеводы. Это позволяет применять данный продукт в диетическом питании. Полезен он детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

В состав фундука входят витамины В1, В2 и В6, которые обеспечивают полноценную деятельность мышечной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и положительно влияет на репродуктивную систему. В его плодах также содержится специальное вещество – паклетаксел, которое препятствует беспорядочному делению опухолевых клеток и замедляет развитие патологических процессов.

Наличие таких макро- и микроэлементов, как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор и цинк, способствует формированию скелета. Кроме того, эти вещества укрепляют зубы, стабилизируют деятельность нервной системы и улучшают гормональный фон. Глицериды полиненасыщенных кислот предупреждают старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.

Фундук широко применяет при вегетарианском питании, поскольку имеющиеся в нем растительные белки прекрасно заменяют животные белки и приносят большую пользу.

Сведения о пользе лесного ореха накапливались и передавались на протяжении многих столетий. Наши предки лечили с помощью него многие недуги. Регулярное употребление растертых орехов с молоком избавляет от сильного кашля и одышки, способствует усилению выработки молока у кормящих матерей, предотвращает процессы газообразования у младенцев. Растертый с медом фундук укрепляет защитную функцию организма, помогает восстановить силы после тяжелой болезни и ослабляет приступы ревматизма. При регулярном употреблении в пищу лесного ореха отступает даже «падучая» болезнь – эпилепсия.

Кроме того, орех обладает способностью стабилизировать деятельность нервной системы, а также эффективен от бессонницы, головной боли и раздражительности. Благодаря наличию в нем минералов и витаминов зимний период авитаминоза переносится намного легче и уменьшается вероятность появления стресса.

Фундук, полезные свойства которого сложно переоценить, является важной составляющей правильного питания. Привычка съедать утром горстку орехов (около 20 ядрышек) станет не только прекрасным началом дня, но и даст организму заряд бодрости и здоровья на 24 часа. Витамин Е, содержащийся в лесном орехе, придает коже гладкость и эластичность и предотвращает появление преждевременных морщин.

фундук польза

Применение и противопоказания

Свойства фундука направлены на улучшение работы сердечной мышцы, снижение уровня холестерина и укрепление стенок сосудов. Поэтому он рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, артериальной гипертензией, тромбофлебитом и варикозом. Мужчинам, страдающим простатитом, необходимо каждый день употреблять 40–50 г этого продукта. Не зря лесной орех зовется «мужской едой».Также включение этого продукта в ежедневный рацион поможет отсрочить приближение старости и предупредить болезнь Альцгеймера.

За счет содержания в фундуке большого количества жиров из него получают масло, которое выделяется лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Оно подходит как для наружного, так и внутреннего применения. Кроме того, его часто используют в кулинарии для придания мясным и рыбным блюдам пикантного орехового аромата, а также для приготовления соусов. Истинные гурманы добавляют его в овощные блюда, пасту, мучные изделия и салаты.

Фундук, как и любой продукт, обладающий сильными лечебными свойствами, необходимо употреблять с осторожностью, не увлекаться им чрезмерно. 30-50 г орехов – это максимальное количество, которое приносит организму пользу. Превышение этой нормы ведет к спазму сосудов мозга и головным болям.

Лесной орех противопоказан детям, страдающим тяжелой формой диабета, и людям с патологией поджелудочной железы и печени. Кроме того, может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается аллергическими реакциями.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • В Древней Греции лещина являлась символом достатка и семейного счастья, а в Древнем Риме – здоровья и силы. На Руси ее считали благословенным деревом, в которое не попадают молнии. Славяне верили, что двойное ядро в лесном орехе принесет богатство и счастье.
  • За счет высокой питательной ценности и полезных свойств фундуку приписывались сверхъестественные свойства. На Святки его разбрасывали по углам дома, чтобы умилостивить души усопших родственников.
  • У многих народов орехи ассоциировались с плодородием. Их особенно рекомендовали кормящим матерям для улучшения лактации и женщинам, которые не могли забеременеть.
  • Власти Древнего Вавилона запрещали простым людям есть фундук, поскольку считалось, что он стимулирует умственную деятельность. А рабочему люду это приносит только вред.
  • В давние времена молодожены в Англии сажали под окном лещину, чтобы родился сын.

[/stextbox]