кумкват

Японский и золотой апельсин, фортунелла, сказочный мандарин, золотой боб, кинкан, японская айва – все эти названия даны одному и тому же плоду. Кумкват, полезные свойства которого только открываются жителям Европы, относится к семейству цитрусовых и напоминает апельсин в миниатюре. Плод имеет продолговатую форму и по размеру аналогичен грецкому ореху. У фортунеллы есть одна интересная особенность: его кожица имеет сладкий вкус, а сердцевина, наоборот, с кислинкой. По вкусу кумкват немного похож на мандарин, при этом различные сорта имеют небольшие отличия по форме.

Родиной этого плода является юго-восточный Китай, откуда он затем распространился в страны Азии, а после – в Японию и на юг США. Сегодня его можно встретить практически во всех странах с субтропическим климатом, в том числе в Краснодарском крае России и в Грузии.

Состав и полезные свойства

Кумкват содержит немалое количество полезных веществ, среди которых витамины A, группы В, C, E, P, а также пектиновые и минеральные вещества: кальций, медь, цинк, калий, железо, натрий, фосфор. Помимо этого, кумкват насыщен эфирными маслами, которые дают лечебный эффект. В первую очередь плод помогает восстановить иммунную систему организма и уберечь от простудных и вирусных респираторных заболеваний. Кумкват очень эффективно борется с различными инфекциями (при этом его нужно есть вместе с кожурой), побеждает болезнетворные бактерии, грибок и воспалительные заболевания.

Также этот плод неоценим в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он восстанавливает обмен веществ и при употреблении в сушеном виде является профилактическим средством от язвы желудка и 12-перстной кишки.

Несмотря на полезные свойства кумквата и высокое содержание эфирных масел, его энергетическая ценность составляет всего 65 ккал, что позволяет считать миниатюрные апельсины диетическим продуктом. Именно поэтому его зачастую советуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно всего восемь плодов, чтобы насытить организм человека необходимыми диетическими волокнами более чем на треть от суточной нормы.

Кроме того, кумкват предотвращает развитие артрита и артроза, раковых опухолей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм, укрепляет мышцы и связки, ускоряет регенерацию тканей и снижает риск заболевания диабетом. Он очень полезен в борьбе с депрессией, отлично защищает от хронических стрессов, снимает напряженность и нервозность.

Ко всем прочим достоинствам кумквата следует добавить его способность эффективно и глубоко очищать организм от шлаков и токсинов.

Кумкват: применение и противопоказания

Кумкват можно употреблять в пищу целиком, нарезав при этом вместе с кожурой на небольшие дольки. Из кислых сортов делают мармелад, варенье или цукаты. Кроме того, плод употребляют в консервированном и даже соленом виде. Его кладут в салаты, добавляют при приготовлении мясных блюд, используют при составлении чайных композиций.

Европейцы, освоившие этот фрукт не так давно, используют кумкват в качестве оригинальной закуски к мартини вместо оливок.

Единственным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Китайские старейшины недаром называли кумкват «плодом мудрецов». В древние времена считалось, что этот плод стимулирует мозговую деятельность и дарует мудрость.
  • Кумкват отлично снимает похмельный синдром.

[/stextbox]