инжир

Некоторые продукты способны не только порадовать нас своими вкусовыми качествами, но и принести немалую пользу организму. К одному из них относится инжир. Это сладкий плод фигового дерева, по своей форме похож на грушу, только очень маленького размера. Этот фрукт славится огромным содержанием минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нам для поддержания здоровья и красоты. Откуда он родом и как его употребляют? Поговорим об этом подробнее.

История появления фигового дерева

Инжир ценился своими качествами еще во времена древних греков, которые считали его символом плодородия. Родиной фигового дерева является Малая Азия. Изначально инжир произрастал в древних горах Карии, в связи с чем и поныне одним из его названий является «Карийский фикус». Много веков назад в Греции местные жители разводили в своих садах несколько видов этого растения, а некоторые из сортов имели даже собственные имена. На торжествах, посвященных Дионису – богу растительности и виноделия, главными элементами праздничного стола были вино и блюдо с инжиром. Древние греки связывали появление инжира с легендами, согласно которым во время одной из битв с титанами Зевс поверг Сиенуса – любимого сына Земли. Чтобы не потерять сына навсегда, мать превратила его в фиговое дерево. Также существует еще множество мифов о происхождении этого растения. По одной из версий фиговое дерево являлось священным растением Деметры – богини плодородия и земледелия.

В Библии тоже упоминается фиговое дерево, листьями которого прикрывали свою наготу Адам и Ева. В Древнем Риме листья одного из сортов – смоковницы – использовали в качестве салфеток для представителей высокой знати. Упоминание об этом можно найти в «Одиссее». Также одна из легенд Древнего Рима гласит, что когда волчица на берегу реки Тибр кормила своих младенцев Рэма и Ромула, корзину чуть не унесло быстрым течением. Но благодаря веткам фигового дерева, которое росло у реки, корзина задержалась, и основатели Рима остались целы и невредимы.

В настоящее время инжир с успехом выращивают в Америке, где он появился в конце 16 века, а также в Средней Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе. В Россию впервые этот фрукт был завезен в 18 веке. Его также называли фига, смоква, смирнская ягода. К сожалению, в нашей стране инжир можно найти только в сушеном виде, так как он непригоден для транспортировки на длинные расстояния в связи с коротким сроком хранения. Но те, кому посчастливилось побывать в теплых странах, знают вкус свежего плода фигового дерева.

инжир

Произрастание инжира

Инжир представляет собой субтропическое дерево с широкой раскидистой кроной, высота которого может достигать 10–15 метров. Кора ствола имеет серый цвет и гладкую текстуру. Листья крупные, темно-зеленого цвета, имеют пальчато-лопастную форму. На одной ветке, как правило, вырастает от трех до пяти штук. Молодые плоды фигового дерева имеют зеленый цвет, затем к концу созревания окрашиваются в оттенки от желтого до темно-синего или почти черного. Плод покрыт тонкой кожурой с мелкими короткими ворсинками.

В хороших условиях продолжительность жизни растения может составлять 200 лет. На протяжении всего периода дерево приносит плоды. Размножается растение черенками, семенами и отводками. К почве неприхотливо, но лучше всего растет в суглинистых и известковых почвах. Это дерево хорошо неплохо приживается в домашних условиях и иногда даже плодоносит. Смоковница начинает приносить плоды на 2–3 год после посадки. На плантациях инжира в настоящее время количество собранного урожая может достигать 20 тонн с одного гектара земли.

Состав и польза инжира

Плоды инжира – это настоящая кладовая полезных веществ. В 100 г инжира содержится:

  • 82 г воды;
  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 13,6 г углеводов;
  • 2,4 г клетчатки.

Смоковница имеет в своем составе большое количество микро- и макроэлементов, и витаминов – это витамины группы А, В1, В2, РР, С, фолиевая кислота, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, медь и железо. Калорийность 100 г свежего плода составляет 50 ккал, сухого – 305 ккал.

Плоды фигового дерево с давних времен применяются для лечения множества заболеваний. Так, инжир отличается своими свойствами снижать уровень холестерина в крови. Благодаря содержащемуся в инжире ферменту – фицину – его используют при образовании тромбов в сосудах. Содержание в инжире большого количества калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, так как данный макроэлемент расширяет и расслабляет кровеносные сосуды.

Инжир имеет слабительные свойства, поэтому эффективен при лечении запоров. Также плоды фигового дерева отличаются потогонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами, поэтому их используют при лечении простудных заболеваний. При ангине и заболеваниях дыхательных путей употребляют отвар инжира на молоке. Для этого 2–3 плода заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар этого фрукта на воде используют для полоскания горла и полости рта.

Смоковница полезна для людей, страдающих малокровием благодаря содержанию в ее плодах железа. Также, при лечении гнойных воспалений на коже используют инжир. Полезные свойства этого плода способствуют ускорению созревания нарывов. Для этого размятую мякоть накладывают на пораженный участок кожи. Такую же процедуру проводят при появлении мозолей.

инжир

Инжир: применение и противопоказания

Если вы покупаете свежий плод, обратите внимание на его кожуру – на ней не должно быть повреждений, плод должен быть упругим, без видимых вмятин. Считается, что чем светлее окраска кожуры плода, тем он вкуснее. Перед применением необходимо промыть плоды в теплой воде и срезать плодоножку.

Инжир употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Также в лечебных целях делают отвары из этого фрукта. Свежие плоды используют для приготовления пастилы, джемов, варенья, желе и повидла.

Инжир хорошо утоляет голод. Один плод среднего размера поможет вам избавиться от ощущения пустоты в желудке и наполнит энергией до наступления обеда или ужина.

Свежий инжир очень быстро портится, поэтому его, как правило, сушат, или вялят. Чтобы размягчить такой фрукт, его можно вымочить в кипятке. Сушеный инжир добавляют в фарш, а также используют для приготовления горячих основных блюд – он отлично сочетается с мясом и птицей.

Из сушеного инжира готовят отвары, компоты, а также выпечку и кондитерские изделия. Отлично подходит этот плод как начинка для канапе: можно завернуть его в тонкий ломтик грудинки или ветчины и обжарить на масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с томатным соусом.

Также очень популярен инжир при приготовлении вина. Для этого 1,5 кг вяленого инжира заливают 15 литрами воды, для закваски добавляют 15-20 ягод черники и оставляют настаиваться на 10 дней. Затем процеживают и убирают в холодное место на хранение.

Инжир противопоказан к употреблению в пищу при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.
А знаете ли вы, что…

  • Инжир так высоко ценился в Древней Греции, что за его незаконный вывоз можно было угодить под суд в качестве государственного изменника.
  • В Италии принято дарить на рождественские праздники инжир – он почитается как символ удачи и благополучия.