История соли

Всемирная история соли ведет свое начало примерно с той же поры, что и все хозяйство человека. Человек научился солить пищу почти одновременно с тем, как научился выращивать зерна и готовить из них лепешки.

Прародителем пищевой соли является древесная зола – именно ею посыпали хлеб, чтобы он был более вкусным. Затем люди начали находить белые глыбы и порошок, который имели похожий на золу, но более острый и концентрированный вкус. Постепенно они научились использовать ее как приправу к мясу. Найденный кусок соли сразу же становился драгоценностью племени. Некоторые племена Северной Америки, Центральной Африки, Австралии и Новой Гвинеи до появления европейцев ничего не знали о соли. Вместо нее использовались водоросли, морская вода, кровь животных, зола солончаковых растений.

С самого начала истории употребления соли человек видел ее двоякую природу: с одной стороны, соль считалась священным веществом, воплощением вечности и постоянства, с другой – символом бесплодия и зла (на слишком соленых почвах ничего не росло).

Постепенно благодаря предприимчивым торговцам история соли начала набирать обороты: соль начала распространяться по всему миру. Однако цена на нее была крайне высокой. Зачастую она выполняла роль самих денег. Так, солдаты Древнего Рима получали жалование солью.

Что касается России, то добыча соли является одним из древнейших отечественных промыслов. Начало солеварения датируется V веком до н. э. и связано с праславянскими племенами и Галицией. Солеварение в Киевской Руси, согласно письменным источникам, началось в XI–XII вв.

История соли

Важность соли понимали еще наши предки. Недаром на карте России есть такие места, название которых очень тесно связано с солью. Например, в Костромской области есть город Солигалич, в Пермском крае – Соликамск, а в Иркутской области – Усолье-Сибирское. И это далеко не полный перечень подобных наименований.

История соли содержит разные этапы. Так, торговля солью считалась вольным промыслом и на внешнем рынке велась вместе с торговлей кожей, мехами, воском и другими ценными товарами. Правда, вывоз соли в другие государства не поощрялся ввиду нехватки ее внутри страны, а при Михаиле Федоровиче за это и вовсе грозила смертная казнь.

В 1740 году в России была создана специальная Соляная контора, которая следила за порядком в торговле солью. Она же вводила четкий регламент и определяла порядок торгов. В начале прошлого столетия большую часть соли производил Донецкий бассейн, второе место занимал Астраханский район (озеро Баскунчак).

Сегодня России принадлежит первое место по запасам и богатому ассортименту минеральных солей. Однако лидерами в производстве соли являются США и Китай, что связано с более высоким экономическим потенциалом данных стран. Именно они в большей степени оказывают влияние на всемирную историю соли.