Как прорастить пшеницу

Сегодня мало кто не слышал о чудесных свойствах пророщенной пшеницей. Медики и диетологи наперебой кричат об ее пользе при мизерном вреде, который потенциально этот продукт может нанести в очень малом количестве случаев. Кому особенно полезна пророщенная пшеница? И как ее подготовить и есть? Пара слов о одном из самых полезных продуктов на нашем столе – в этой статье.

Польза пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы, конечно, пойдут на пользу всем, но есть особая категория людей, которым пророщенная пшеницы необходима. Ее нужно ввести в рацион:

  • при нервном и физическом истощении;
  • при низком иммунитете, как иммуностимулирующее средство при лечении основного заболевания или в восстановительный период после болезни или операции;
  • во время депрессии или в стрессовых ситуациях;
  • при нарушении или угасании половой функции;
  • при болезнях ЖКТ, после пищевых отравлений;
  • при проблемах с весом: дистрофии и ожирении;
  • при воспалительных процессах;
  • при генетической предрасположенности к раку;
  • при снижении зрения.

Кроме того, пророщенная пшеница входит в меню йогинов, так как помогает очистить и восстановить тело, подготавливает его к новой жизни. Проростки необходимо вводить в рацион при отказе от животных белков, так как она дает растительные белки и аминокислоты, который организм может усваивать.

Однако помните, что у пророщенной пшеницы есть и свои противопоказания, и прежде чем вводить новый продукт в свой рацион, убедитесь, что он вам не навредит.

Пророщенная пшеница и зрение

Химический состав пророщенной пшеницы очень полезен для глаз, более того, помогает вылечить некоторые болезни и восстановить зрение. Пшеница помогает остановить дистрофические процессы в органах зрения, тормозит воспалительные процессы, укрепляет мышцы глаз.

Остановить близорукость или дальнозоркость пророщенная пшеница поможет так же, как и устранить хроническую усталость глаз, помочь побороть ячмень.

Правда, чтобы вернуть зрению зоркость, мало просто питаться пророщенной пшеницей. Нужно прекратить часами сидеть за телевизором, компьютером, нормально питаться, спать, правильно удалять макияж с глаз и пользовать качественной косметикой, не пренебрегать гигиеной. Чтобы восстановить ослабленные мышцы глаз, нужно ввести в рацион пророщенную пшеницу и делать гимнастику для глаз, например, цигун. Пшеница даст строительный материал, однако из него нужно действительно строить. Ведь чтобы накачать бицепсы или пресс, нужно перейти на правильное питание и делать упражнения, иначе вся польза еды пропадет.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Чтобы прорастить пшеницу, нужно приобрести пшеничные зерна в зоомагазине, аптеке или супермаркете. Зерна необходимо промыть чистой теплой (не горячей!) водой. Возьмите тарелку, застелите ее в несколько слоев бинтом или хлопчатобумажной тканью, налейте сверху немного воды (ткань должны быть очень влажной, но не плавать). Выложите на тарелку зерна, накройте их сверху еще одним слоем мокрой ткани. Поставьте емкость в теплое место под солнцем. Пшеничные зерна могут закиснуть, поэтому их необходимо промывать два раза в день чистой водой. Ростки появятся через пару дней. Когда пшеница прорастет до нужных 2 мм, уберите зерна в холодильник. В холоде зерна перестанут прорастать, но сохранят свою пищевую ценность.

Как есть пророщенную пшеницу

Разумеется, эффект от приема пророщенной пшеницы наступает не сразу, а употреблять ее нужно ежедневно. В день нужно съедать не меньше половины стакана зерен. Желательно завтракать пророщенной пшеницей. Однако ее можно есть в течение дня как в чистом виде, так и добавляя в супы, йогурты, салаты, в виде гарнира. Зерна можно молоть в муку и добавлять ее в молочные коктейли или печь на ее основе хлебобулочные изделия. Но важно понимать, что при термической обработке большая часть полезных свойств теряется, как и при механической обработке. Больше всего пользы в зернах, в которых росточки проклюнулись на 2 мм. А вот ростки больше этого в пищу употреблять уже нельзя – в редких случаях ими можно отравиться.