Куркума – и приправа, и лекарство
Большое значение в кулинарном искусстве имеет применение различных специй и приправ. Правильно подобранные пряности способны не только улучшить вкусовые качества блюда, но и принести пользу нашему организму. К одной из таких приправ относится куркума – разновидность имбиря, которая широко используется при приготовлении различных блюд.
Где растет и как добывается куркума
Добывают куркуму из растений тропического семейства имбирных. Родиной этой приправы считается Индия. Именно в индийской национальной кухне данная пряность используется чаще всего. В настоящее время куркуму выращивают в Китае, Тайване и других восточных странах. Это многолетнее растение, клубни которого богаты содержанием эфирных масел. После пожелтения листвы начинают уборку растений, в процессе которой собирают корневища куркумы. Затем их обрабатывают специальным способом и измельчают. Иногда куркума продается и целыми клубнями. В пищевой промышленности используется три вида данного растения. Это куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария. Последняя продается в виде порезанного на небольшие части корня. Свой яркий цвет эта приправа имеет благодаря содержащемуся в ее составе желтому пигменту – куркумину, который легко растворяется в жирной среде.
Чаще всего куркума используется в национальной индийской кухне
Куркума: польза и вред
В состав куркумы входят полезные микроэлементы и витамины, такие как магний, фосфор, йод, железо, и кальций, витамин С, К, В, В2, ВЗ, А, Д. Кроме того, куркума относится к группе природных антибиотиков. Последние, как известно, практически не вредны для организма по сравнению с антибиотиками синтетического происхождения. Стебли куркумы содержат эфирные масла и красящие пигменты. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 335 калорий.
Куркума является природным антиоксидантом, поэтому считается отличным средством для профилактики злокачественных образований, а также для предотвращения преждевременно старения организма. Кроме того, данная пряность помогает нормализовать уровень сахара в крови. Людям с расстройством пищеварения или нарушением функции кишечника также полезно употребление в пищу куркумы. Противопоказанием может являться только острое течение заболевания.
Куркума обладает антисептическими свойствами, поэтому широко используется при лечении инфекционных заболеваний органов дыхания. При ангине поможет такой рецепт: смешать по одной чайной ложке соли и порошка куркумы и развести в 500 мл воды. Этим раствором нужно полоскать горло несколько раз в течение дня. В Индии промывание носа и носоглотки раствором из куркумы – практически основное средство лечения насморка.
Из куркумы готовят составы для местного лечения ожогов, а также используют раствор этой приправы в воде для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Лечебный эффект в данном случае обусловлен противовоспалительными свойствами данной приправы. Известно, что в некоторых странах куркума, полезные свойства которой включают в себя способность заживлять и обеззараживать раны, используется для обработки ран от укусов скорпионов. В лечебных целях также используется свежий сок корнеплодов. Им обрабатывают участи кожи, пораженные экземой, лишаем, а также для ускорения заживления высыпаний при ветрянке.
Недавно в Америке были проведены исследования, результаты которых подтвердили способность куркумы поражать раковые клетки. Эту приправу используют для профилактики развития онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера.
Маски для лица с куркумой отличной подходят как для сухой, так и для жирной кожи
Куркума: применение и противопоказания
Куркума обладает немного жгучим вкусом и практически неуловимым пряным ароматом. Ароматную куркуму используют для приготовления кондитерских изделий, а также для производства ликеров. Длинная куркума – ее иногда путают с шафраном – придает блюдам золотистый оттенок. Она применяется для приготовления риса, супов, бульонов, а также мясных блюд. Куркума входит в некоторые смеси пряностей, в том числе в карри. Также, с использованием данной приправы готовят соусы и горчицу. Добавляют куркуму в блюда из бобовых, панировку для жаренья рыбы и маринады. Одним из замечательных свойств данной пряности является способность увеличивать срок хранения пищи. Количество куркумы на 1 кг готового блюда составляет 0,25–0,5 чайной ложки. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить вкус еды.
В промышленности куркума используется как пищевой краситель, а также для окрашивания тканей. Кроме того, большое применение куркума получила в косметологии. На ее основе готовят маски для лица и волос. Куркума питает волосную луковицу, отшелушивает омертвевшие клетки кожи и придает лицу естественный оттенок. Также ее добавляют в антицеллюлитные смеси.
Существует ряд ограничений, при которых не стоит использовать такую приправу, как куркума. Противопоказания для употребления данной специи следующие:
- беременность и период кормления грудью,
- желчекаменная болезнь,
- гепатит,
- острое течение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Куркума имеет способность нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому перед ее употреблением стоит проконсультироваться с доктором, в случае если вы принимаете какие-либо таблетки.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В Индии куркума считается символом достатка и плодовитости, а также средством для усиления потенции. Кроме того, у индийских девушек существует специальный обряд, когда перед вступлением в брак невеста обмазывается куркумой, очищаясь тем самым от грехов. А во время брачной церемонии жених повязывает на шею будущей жены нить, пропитанную пастой из куркумы.
[/stextbox]
Добавить комментарий