Польза меда

Мы привыкли считать, что мед полезен. Но насколько сильна его пользы, мы задумываемся редко. А ведь мед может дать очень многое человеку, начиная с гастрономического удовольствия и заканчивая здоровьем и красотой. О меде писали в древних трактатах, его используют для лечения, им возвращают и сохраняют природную красоту человека. К медовому Спасу портал foodclean.ru подготовил цикл статей, посвященных этому вкусному и полезному лакомству.

Об истории и получении меда

Мед – это продукт, который получается в результате переработки пчелами нектара растений. Традиционно он считался символом изобилия и богатства, олицетворяющим золотой век человечества. В религиозных текстах пчелам и меду отведено особое место. В Коране есть сура «Пчелы», упоминания этого продукта есть в ведических текстах и Библии.

О его полезных свойствах человечеству известно еще со времен племенного быта, только тогда люди добывали лакомство, рискуя жизнью. Ведь чтобы отобрать дикий мед у пчел, нужно иметь немалую отвагу, высокий болевой порог и отсутствие аллергии на пчелиный яд. Сами пчелы добром плоды своих трудов не отдавали и сражались с расхитителем улья до последнего. Поэтому добытчики меда ценились и уважались всегда. До наших дней дошел рисунок «Бикорпский человек», изображающий фигуру, влезшую по лианам за пчелиными сотами. Этому изображению больше 8 тыс. лет.

Польза меда

Рисунок «Бикорпский человек», посвященный сбору меда,
был создан больше 8 тыс. лет назад

Но, к счастью, человечество давно научилось сосуществовать в партнерских отношениях с этими насекомыми. Человек строит пчелам домики-ульи, обеспечивает безопасность, а взамен забирает только часть сладкого продукта. В общем, чтобы получить банку меда, нужно приложить массу сил, трудиться все лето, вложить немало денег, а еще время от времени быть укушенным. В общем, рыночная стоимость меда вполне оправдана, а иметь баночку лакомства янтарного цвета необходимо.

Рынок меда один из самых глобализированных в мире. Причем из 1,4 млн тонн меда, добываемого на планете, только 400 тыс. тонн уходит на экспорт. При этом мед входит в рекорды по фальсификации. Способов подделки меда очень много, многие из них пришли еще из древних времен. Мед разбавляют, смешивают с другими веществами (мелом, клеем, крахмалом) и просто готовят из сахара и других подсластителей. Объясняется это тем, что спрос на продукт высок, а его рыночная цена до 10 раз выше, чем стоимость сахара. Большая часть развитых стран при этом не может самостоятельно обеспечить удовлетворения нужд населения в меде. Главными «закупщиками» меда сегодня являются Германия, Япония и США, а главными мировыми поставщиками – Китай, Турция и Украина.

Классификация и виды меда

Польза меда

Основное разделение видов меда идет по происхождению: натуральный продукт или создан искусственно. Искусственный мед готовиться с помощью сахара, загустителей и других компонентов или же на основе меда, но с добавками. Конечно, такой мед теряет большую часть полезных свойств, да и вкус у него не такой, как у природного продукта. Видов натурального меда очень много, этот продукт различают по следующим признакам.

1. По географическому происхождению

Для многих людей важным фактором при покупке меда является расположение угодья, где был собран мед. Ведь в каждом климатическом поясе имеются свои особенности произрастающих трав, влажности и т. д. Так, мед бывает полевым, луговым, таежным, степным, горным и лесным. Часто мед называют по месту региона: горный алтайский, степной алтайский, башкирский, липовый дальневосточный, сибирский кипрейный. К примеру, липовый мед, собранный в Подмосковье и в Сибири, будет иметь разные оттенки вкуса.

2. По ботаническому происхождению

Принято считать, что мед – это переработанный пчелами нектар. Это утверждение верное, но не полное. Мед действительно бывает цветочным, из нектара, но также бывает падевый. Падь – это сладкое вещество, которые вырабатывают некоторые насекомые, например, тля. Капельки сладкого вещества часто падают на землю, отсюда и его название. Пчелы охотно собирают и нектар, и падь, поэтому люди могут лакомиться медом кедра, который не цветет. Разумеется, бывает и смешанный мед, «приготовленный на основе» пади и цветочного нектара. Все эти три вида имеют свои особенности и достоинства, так как «заимствуют» некоторые полезные свойства от своих растительных «основ».

Если «основа» для меда была собрана с одного растения, то он является монофлорным и ему дают название этого растения – отсюда названия «липовый», «подсолнечный», «кипрейный» и так далее. Если первоисточников меда много, то он его называют полифлорным, то есть смешанным, и его называют по местности – так легче представить его вкус, ведь в каждой климатической зоне свой «букет» растений. Но нужно понимать, что совершенно чистого монофлорного продукта быть не может: возле пасеки часто растет несколько медоносов, к тому же, свежий мед может частично смешиваться со старыми запасами пчелиной семьи. Подробную классификацию видов меда по медоносу читайте в нашей отдельной статье.

3. По консистенции

В природе мед находится в восковых сотах. Такой мед ценится выше всего. Откаченный из сот мед жидкий, но разнится по степени густоты. Вязкость меда зависит от количества воды, содержащейся в нем, и частично от температуры воздуха. Слишком жидкий мед означает то, что продукт был собран слишком рано и не успел дозреть.

Со временем мед кристаллизуется, становясь сначала очень густым, а затем твердым. Скорость кристаллизации зависит от условий хранения и происхождения меда. К примеру, одуванчиковый мед «садится» за несколько дней. При этом твердый мед нисколько не теряет в своих лечебных свойствах. В закристаллизовавшемся меде различают несколько подвидом в зависимости от величины кристаллов: салообразный, крупнозернистый и мелкозернистый.

В еде предпочтительнее салообразный: в нем кристаллы сахара настолько мелкие, что их невидно. При нагревании «севший» мед снова становится жидким, но теряет полезные свойства.

4. По аромату и цвету

Цвет, равно как и аромат меда, зависят от его происхождения. В палитре продуктов можно встретить даже зеленый цвет, поэтому разделение идет на светлые и темные. Например, гречишный мед относят к темным, а липовый – к светлым. К цветовой палитре относят и прозрачность меда. В идеале вне зависимости от сорта мед должен быть прозрачным, как янтарь. Чем больше в мед попало перги, тем мутнее он будет. Также мед мутнеет при кристаллизации и если его разбавляют недобросовестные продавцы. Вкус и аромат различных сортов меда разнятся, однако кислинка и алкогольный оттенок появляется только у испорченного меда.

Сорта меда

Белые сорта Темные сорта Редкие сорта
Акациевый Вересковый Морковный
Липовый Гречишный Табачный
Донниковый Лопуховый Одуванчиковый
Малиновый Тюльпанный Тыквенный
Клеверный Рябиновый Египетский черный

5. По сезону

Немаловажным факторами является сезон сбора меда. Ведь в каждый период конца весны и лета цвет набирают разные растения, отсюда разница во вкусе и свойствах продукта. Высоко ценится майский мед – самый первый в медовом сезоне, и скрасит летние ночи своим нежным вкусом. А на зиму лучше закупать последний в сезоне мед, осенний.

Состав и полезные свойства меда

Польза меда

В состав меда входит до 80 % углеводов: фруктозы, глюкозы и сахарозы, до 22 % воды, а также некоторое количество белков. Также в нем содержатся фолиевая кислота, витамины С, В1, Е, В2, К, В6, К. Кроме того, в его составе имеются железо, цинк, кальций, фосфор, магний, много калия и натрий. Такой химический состав делает мед лекарством от всего. К тому же, лечение медом простое и приятное: его нужно либо съесть, либо мазать, а оптимально сочетать эти два способа применения. В принципе, мед нельзя использовать только для лечения аллергии на продукты пчеловодства, а в целом он благотворно влияет на все системы человеческого организма.

Мед – это такой волшебный эликсир: он добирается до инфекции, где бы она ни притаилась, уничтожает ее, а попутно восстанавливает разрушенные ткани. Ведь этот продукт обладает бактерицидным, регенеративным, противовоспалительным, обезволивающим свойствами, выводит токсины, омолаживает ткани, успокаивает нервы, тормозит процессы гниения. И еще служит природным антидепрессантом, возвращая больному веру в свои силы и выздоровление. А все негенетические болезни возникают либо из-за инфекций, либо из-за разрушения тканей, вследствие недостатка питания, либо от стрессов и расшатанной нервной системы.

Богатый витаминами мед укрепляет иммунную систему, отражая удары инфекции, не позволяя болезни развиваться. Его химический состав улучшает процесс кроветворения, а калий полезен для сердца. Также мед укрепляет сосуды и делает их эластичными. Нормализация состава крови и улучшение кровообращения способствуют питанию тканей. Мед справляется с большинством инфекций, а значит, защищает органы ЖКТ, дыхательной, мочеполовой, выделительной систем. Кальций и фосфор, цинк в его составе способствуют питанию зубов, ногтей, костей и волос. Мед питает кожу, омолаживает ее, устраняют прыщики и фурункулы. Также мед помогает при ранах и травмах: он снимает боль, подавляет инфекции и способствует быстрому заживлению раны.

При заболеваниях желудка и ЖКТ мед хорош тем, что подавляет патогенную микрофлору, не вредя полезным бактериям, восстанавливает слизистые, предотвращает процессы гниения и не меняет кислотность желудка. Поэтому мед помогает при бактериальном гастрите, язвах, кишечных коликах и других болезнях пищеварительной системы. Полезные свойства меда давно закрепили за ним славу средства для похудения: для этого мед едят, делают с ним специальный антицеллюлитный массаж, обертывания.

Давая небольшой мочегонный эффект и уничтожая инфекции, мед облегчает ощущения при затрудненном мочеиспускании, отечности. Эти свойства меда полезны при цистите, уретрите, болезнях почек и нарушении обмена веществ. К тому же, мед особенно помогает «фильтрам» человека – печени и почкам, облегчая их работу и выводя токсины из организма.

Свойства меда при лечении простуд также незаменимы. И, кстати, им можно лечить не только ОРВИ и бронхиты, но гнойную ангину, воспаление миндалин, хронический тонзиллит. Мед также укрепляет десны и слизистые ротовой полости, а также устраняет неприятный запах изо рта.

Мед часто используют для лечения бесплодия у женщин и мужчин. Он ускоряет сперматозоиды и налаживает и восстанавливает работы репродуктивных органов у обоих полов. Кроме того, мед – это афродизиак, который пробуждает сексуальное влечение, усиливает ощущение партнеров и обеспечивает «успешное» завершение полового акта. К тому же, мед тормозит не только внешние, но и внутренние процессы старения. А это значит, что вы будете здоровы, привлекательны и чувственны – именно эти три фактора неизменно продляют годы интимной жизни, отодвигая в отдаленное будущее импотенцию и климакс.

И, разумеется, это не все полезные свойства меда. А если кто-то по-прежнему полагает, что купить мед – это дорого, то посчитайте, сколько вы денег тратите на покупку лекарств при болезнях и на ухаживающую косметику? Да и вообще, мед не лекарство, которое «одно лечит, другое калечит». Это, в первую очередь, безопасная профилактика. Недаром ученые мужи давно заметили, что пчеловоды живут дольше и болеют реже.

Кроме того, поразительный лечебный эффект могут оказывать не только мед и продукты пчеловодства. Сами пчелы – уникальные природные лекари. Существует даже специальный вид лечения – апитерапия, который оздоровил не одну тысячу человек.

Польза меда

Мед: противопоказания

Нанести вред мед может только в случае аллергии на продукты пчеловодства или если продукт испорчен. Кроме того, не следует объедаться медом до отвала: как Винни-Пух, вы не растолстеете, зато диатез получить можно запросто. И, наконец, мед нежелательно давать детям до года.

А знаете ли вы, что…

  • Мед успешно заменяет любой лекарственный препарат от похмелья. Если вы чувствуете тяжелые последствия вчерашнего бурного веселья, съешьте бутерброд с этим сладким лакомством.
  • Самый дорогой мед производят в Израиле. Продукт носит название «Лайф мел хани» и изготавливается с экстрактами лекарственных растений: сибирским женьшенем, эхинацеей и кошачьим когтем. Килограмм такого лакомства обойдется в сумму более 10 тыс. рублей.
  • Кстати, само слово мед имеет еврейское происхождение. Его дословный перевод звучит как «магические чары».
  • Мед нельзя сильно греть и тем более бросать в очень горячий чай: температура более 50 градусов убивает в нем все полезное.
  • В древних государствах: Риме и Египте – мед был вполне ходовой валютой. Даже в летописях у славян упоминалось, что штрафы наряду со скотом и деньгами можно было оплачивать медом.
  • Мед может сохранять свои полезные свойства… веками. Так, вскрыв гробницу Тутанхомома, в ней нашли амфору с медом. Лакомство по вкусу и пользе почти не изменилось.
  • Традиция называть первое время после свадьбы медовым месяцем пришла из Норвегии. В это стране молодожены в течение первого месяца обязательно должны были есть этот продукт.