орех пекан

В России орех пекан не относится к популярным продуктам, поскольку, как и другие виды орехов, редко встречается на евразийском континенте. Однако в Северной Америке это неизменная составляющая меню. Блюда, содержащие орех пекан, любят готовить как в обычные дни, так и к праздничному столу.

От древних индейцев до наших дней

У коренных жителей Америки – индейцев орех пекан считался основным продуктом, который помогал выжить, когда охота была неудачной и не было запасов мяса. Эти орехи росли повсюду, их собирали, запасали и хранили долгое время, поскольку их крепкая скорлупа являлась надежной защитой от воздействия окружающей среды и вредителей.

Кроме того, в тяжелые времена орехи пекан превращались в настоящую валюту: их можно было обменять на другие продукты или товары.

Особое внимание индейцы уделяли его селекции. По всему континенту они строили деревни и стойбища, вокруг которых высаживали рощи ореховых деревьев. Через 7–8 лет на них появлялись первые плоды, из которых затем выбирались лучшие: с большим ядром и тонкой скорлупой.

Из орехов пекан получают молоко, обладающее высокой энергетической ценностью. Для этого орехнужно растолочь с помощью пестика и тщательно перемешивать его с водой до тех пор, пока не образуется нежная масса. Такое молоко является особенно питательным, поэтому его часто употребляют в пищу дети и люди преклонного возраста.

Орехи пекан прекрасно подойдут для приверженцев здорового образа жизни, однако ингредиенты должны быть свежими.

«Оливковых орехов» не желаете?..

Внешне орехи пекан похожи на лесной орех или плод маслины, поэтому их еще называют «оливковыми орехами». В очищенном виде их форма напоминает грецкие орехи, ядро которых похоже на головной мозг человека. Вкус в определенной степени также идентичен грецким, однако у пекана он нежнее. Кстати, по весу пекан ничем не отличается от своего грецкого собрата, но при этом его ядро почти в два раза больше.

Скорлупа пекана не содержит перегородок, поэтому ядро легко извлекать и у него нет горького привкуса. Основание полностью закрыто. Кроме того, вредители – ореховые плодожорки – не могут добраться до его сердцевины. За счет того что воздух не проникает через скорлупу, неочищенные плоды могут храниться в течение долгого времени.

Эти характеристики и делают орех пекан уникальным продуктом. Если он созрел и затем был правильно высушен, то его вкус окажется приятным и сладковатым без намека на горечь. Как считают гурманы, вкуснее его только знаменитые бразильские орехи.

орех пекан

Состав и полезные свойства

Особого внимания заслуживает питательность орехов пекан. Они превосходят по калорийности грецкие орехи и содержат много сахара. Жиров в них находится около 70 %, протеинов – до 15 %, углеводов – 15 %, воды и золы – не более 5 %.

В пекане содержится много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, А и Е, а также калий, кальций, фосфор, магний и цинк. Ядра орехов отличаются большим количеством мононенасыщенных жиров и гамма-токоферола – элемента, который препятствует окислению жиров, белков и ДНК.

Для получения суточной нормы калорий и питательных веществ мужчине крупного телосложения достаточно всего 400 граммов таких орехов в сутки. Неслучайно индейские охотники отличались силой, крепостью и выносливостью.

Орехи пекан и приготовленное из них масло обладают лечебными свойствами. Качественное масло получается в результате холодного прессования, что позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Масло имеет золотисто-желтый цвет и легкий запах орехов, а на вкус напоминает оливковое. Все ценные компоненты содержатся в масле в концентрированном виде: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и биологически активные вещества – фитостеролы, которые находятся в семенах, растениях и орехах. Эти элементы улучшают состояние сосудов и работу сердца, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют развитию варикоза, ишемической болезни и атеросклероза.

Масло ореха пекан пригодно для наружного и внутреннего применения. Прием внутрь является хорошей профилактикой и лечением простудных заболеваний, помогает снять усталость и головную боль, улучшить аппетит, заменяет жиры и борется со старением. Благодаря своей способности укреплять иммунитет и защищать кожу от действия канцерогенов такие продукты особенно полезны пожилым и ослабленным людям.

В качестве наружного средства масло ореха пекан нашло применение в косметологии для лечения проблем с кожей: солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом и укусов насекомых. Также масло можно использовать при массаже. Оно увлажняет кожу, способствует обновлению клеток, тонизирует и омолаживает. Масло является ингредиентом для многих косметических средств и пригодно для кожи любого типа, особенно для сухой и зрелой.

Применение и противопоказания

Удивительные характеристики орехов пекан позволяют широко использовать их в кулинарии. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, жареном виде, а также в качестве добавки к различным блюдам и выпечке. На них даже настаивают элитные ликеры.

Масло пекан прекрасно подходит для заправки салатов, блюд из грибов и риса. Особенно хорошо оно сочетается с бальзамическим уксусом, сырами, рыбой и птицей.

Однако в нашей стране о таких полезных продуктах практически ничего не знают, тогда как в США для любой хозяйки это главные ингредиенты, ведь без пеканового пирога невозможно представить себе никакой праздник. Если смолоть зерна кофе с орехом пекан и затем сварить, то можно получить восхитительный напиток, особенно если добавить в него экстракт апельсина.

В настоящее время орехи пекан распространены не только в Америке, но и в Азии, Австралии и даже на побережье Черного моря, поэтому приобрести их стало намного проще.

Продаются орехи свежими, очищенными или в скорлупе, в вакуумных пакетах. Лучше всего выбирать орехи в скорлупе и чистить самостоятельно. Неочищенные орехи хранятся более полугода в сухом месте, тогда как очищенные следует заморозить, иначе они могут прогоркнуть из-за большого содержания жира.

Орехи пекан допускается использовать для диеты, однако следует соблюдать осторожность и предварительно проконсультироваться с врачом. Все зависит от того, как употреблять их в пищу. Если вводить орехи пекан в рацион постепенно, заменяя им калорийные и жирные продукты, то такое меню поможет снизить содержание холестерина в крови и избавить от лишнего веса. При неправильной комбинации орехов, например, с молоком и мясом, или при избыточном потреблении результат окажется противоположным.

Специфических противопоказаний орех пекан не имеет, однако следует отнестись к ним с осторожностью при ожирении печени и склонности к аллергическим реакциям.

Также необходимо помнить, что за один прием следует съедать не более 100 г орехов, чтобы организм смог их нормально усвоить, не нарушив пищеварение.

А знаете ли вы, что…

  • Чтобы легко очистить пекан от кожуры, его следует предварительно заморозить.
  • Пекан является самым жирным среди других орехов. В 500 г содержится 35000 калорий, поэтому употреблять в пищу его следует лишь небольшое количество.