Правила здорового завтрака

Мы то, что мы едим. Эта известная пословица особенно актуальна применительно к завтраку, который настраивает наш пищевой ритм на целый день. Поэтому очень важно, чтобы он был не только вкусным и сытным, но также полезным и сбалансированным. Приготовить здоровый завтрак совсем нетрудно, да и займет это не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Главное – знать основные правила здорового завтрака.

По мнению медиков, завтракать следует не позднее 10 часов утра, при этом вы должны употребить половину (!) суточной нормы калорий. Считается, что съеденное на завтрак полностью сжигается в течение дня, а значит, не откладывается организмом впрок. Придерживаясь правил здорового завтрака, вы всегда будете в отличной форме и замечательном настроении, и болезни желудка никогда не будут вас беспокоить.

Многие жалуются, что утром не могут заставить себя принимать пищу, ограничиваясь лишь чашкой крепкого кофе. Дескать, организм еще не проснулся и насиловать его едой незачем. Это ошибочное мнение. Во-первых, отсутствие голода с утра зачастую говорит о том, что вечером вы плотно поужинали, а то и перекусили что-нибудь на сон грядущий. Естественно, утром организм все еще переваривает ваш вечерний рацион и добавлять себе работы он совсем не хочет. Во-вторых, если вы не испытываете чувство голода, это не значит, что ваш организм не нуждается в полезных веществах, белках и углеводах, чтобы иметь нужный запас энергии на целый день. Это значит, что здоровый завтрак должен быть богат не жирами, а белками и углеводами, причем углеводы должны быть «медленными».

Исходя из всего ранее сказанного можно вывести основные правила здорового завтрака.

  1. Меню вашего завтрака должно включать злаки, фрукты и молочные продукты. Последние – это ценный источник полезных минералов и животных белков, так необходимых организму. Фрукты снабдят организм витаминами, а злаки восполнят запасы энергии.
  2. Полезными будут лишь те молочные продукты, которые не были обезжирены. В них должно быть низкое содержание жира, а не его полное отсутствие. Иначе продукты будут крайне плохо усваиваться организмом.
  3. Не нужно есть слишком много. Излишне сытный завтрак может нанести едва ли не больший вред, нежели его полное отсутствие. К обеду вы захотите есть еще сильнее, и тут уже будет не до правил здорового питания. Это происходит потому, что избыточное количество углеводов, которые попали в организм, вызывает выброс в кровь инсулина. Тот, в свою очередь, съедает сахар, трансформируя его в жир. В результате этого организм начинает нуждаться в еще большем количестве углеводов, и мы хотим есть еще сильнее.

Продукты и блюда здорового завтрака

Наиболее подходящими продуктами для завтрака являются хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, геркулес, сухие завтраки без содержания сахара. Правда, это не значит, что вы должны отказаться от столь любимого и традиционного бутерброда с маслом. Просто он не столь полезен, как хотелось бы. Гораздо лучшими свойствами в этом плане обладают яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты. Вы можете включить в свой утренний рацион небольшой кусочек отварного мяса или ветчины, но избегайте есть бутерброды с копченой колбасой – пользы от этого будет мало. Все это отлично сочетается с различными кашами, причем не нужно думать, что такой завтрак будет избыточным. Вместо привычной чашки кофе выпейте свежевыжатого фруктового или овощного сока или заварите чай,в который можно добавить небольшое количество меда.

И, конечно, одним из лучших продуктов являются мюсли. Если вы возьмете сырые, не подвергавшиеся термической обработке мюсли, заправите их молоком и добавите кусочки фруктов, то у вас получится самый что ни на есть здоровый завтрак!