Шиповник – ягода здоровья
В России, наверно, нет человека, который не знает, что такое шиповник. Кустарник радует глаз очаровательными цветами весной и красно-оранжевыми ягодами в конце лета, а вкус чая с шиповником знаком с детства: ароматный, чуть тягучий напиток, который заваривала бабушка. Она неустанно твердила, что полезные свойства шиповника способны победить почти любые болезни и инфекции и называла ягоду главным природным лекарем.
История и особенности шиповника
Шиповник – это невысокий кустарник, являющийся близким родственником садовой розы. Своим названием растение обязано крепким шипам, усеивающим ствол кустарника. В народе шиповник называют «дикой» и «горной» розой, а из-за острых шипов – «шипец», «шипища». Всего существует 400 видов шиповника, а в России распространен майский шиповник. Ученые считают, что этот сорт розы появился около 10 миллионов лет назад в Иране и на горных склонах Гималаев. Новый сорт начал быстро распространяться по всему свету, и сегодня шиповник растет в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии, северной Америке и Африке.
Цветы шиповника богаты палитрой: это и розовые пятилистные цветки с желтым венчиком по центру, и шикарные красные, оранжевые, белые бутоны. Плоды шиповника красно-оранжевого цвета, с волосистыми семечками внутри. Ягоды имеют продолговатую или округлую форму длиной около 2 см.
Известно, что целебные свойства шиповника высоко ценились еще в древнем Египте, Персии и Риме. В найденных папирусах, медицинских трактатах описывались косметические и лекарственные рецепты с использованием корня, листьев, цветов и плодов шиповника. Разные народы использовали плоды шипицы в пищу, делали из него лекарства, косметику и краски, а острые колючки использовали как защитные обереги.
Шиповник часто становился главным героем различных легенд. К примеру, в Древней Греции было принято усыпать лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму богини любви Афродиты. Греки верили, что его плоды возбуждают страсть.
Согласно другим преданиям, цвет шиповника когда-то был белее белого. Он так понравился ласточке, что она решила дотронуться до чудесного цветка. Однако острые шипы поранили ее грудь, на которой выступила капелька крови. Она и окрасила лепестки цветов шиповника.
По библейскому преданию, когда Сатану свергли с небес, он вздумал вернуться на небо, взобравшись по стволу шиповника. Прямой ствол с твердыми шипами послужил бы ему своеобразной лестницей. Но Бог узнал про намерения Падшего Ангела и согнул стволы шиповника. С тех пор ветви дикой розы опущены вниз, а шипы стали изогнуты.
У славян дикая роза символизирует молодость, любовь и мужскую стать. В летописях киевской Руси упоминается, что травники и знахари лечили людей с помощью шиповника. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова отвары из шиповника выдавались воинам, состоящим на службе у царя. Ягоды, листья и отвары из шиповника ценились наравне с драгоценными мехами соболя. Сбором ягод занимались специально нанятые люди, их труд оплачивали бархатом и парчой.
Состав и полезные свойства шиповника
В традиционной медицине для лечения применяют только плоды шиповника: в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек, отваров и сиропов. В гомеопатии применяются только свежие ягоды, а народные рецепты используют все части растения.
По количеству необходимых человека веществ шиповник превосходит любые другие плоды и ягоды. В состав ягод дикой розы входят витамины С, Е, А, К, Р, В. Причем содержание аскорбиновой кислоты в лимоне в 50 раз меньше, чем в шиповнике! По содержанию каротина шиповник превосходит морковь, хурму и облепиху. Количество микроэлементов тоже впечатляет: железо, марганец, медь, хром, магний, натрий и многие другие. Плоды дикой розы насыщены эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Дубильные вещества в составе шиповника помогают стравиться с расстройством желудка.
Отвар из шиповника – один из самых полезных и витаминных напитков
среди всех возможных
Шиповник благотворно виляет на работу мочеполовой системы и органов пищеварения, предотвращает воспалительные процессы, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи. Растение также применяется для уничтожения болезнетворных бактерий. Кроме того, шиповник используется при лечении проблем сосудов, повышенного давления. Врачи рекомендуют шиповник как щадящее мочегонное и желчегонное средство. Дикая роза помогает при холецистите, малокровии, желчекаменной болезни и нормализует обмен веществ.
Масло шиповника издревле используется как заживляющее и противовоспалительное средство. Его применяют и сегодня для лечения экзем, язв, крапивницы, гнойников. Корни шиповника оказывают вяжущее действие.
Напитки на основе шиповника улучшают состояние крови, помогают избавиться от анемии. За здоровый сон человека отвечают магний и калий, недостаток в организме этих веществ вызывает бессонницу, сонный паралич, беспокойные сны. Чашка чая с шиповником, выпитая перед сном, поможет избавиться от этих неприятных явлений.
Отвар шиповника укрепляет иммунную систему, восполняет недостаток витаминов, служит отличной профилактикой простуды и гриппа, используется для лечения атеросклероза. В отличие от многих лекарственных растений шиповник не опасен для беременных: он укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и защитит будущую маму от простуд и ОРВИ, а легкий мочегонный эффект поможет разгрузить почки.
Также напитки из шиповника рекомендуют пить при диетах. В этом случае шиповник настроит работу организма на нужный лад и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов.
Дикая роза используется и в косметологии: ее экстракт входит в состав натуральных кремов, масок для волос и кожи, лосьонов и шампуней и бальзамов.
Применение шиповника
Настойки и отвары из шиповника можно применять, как профилактического средство во время болезни и реабилитации после тяжелых заболеваний.
Из измельченных ягод шиповника можно делать маски для лица и волос, отвар из него – как тонизирующий и очищающий лосьон. Несколько капель масла шиповника можно добавить в бальзамы и маски для волос, кремы для кожи.
Использование шиповника как косметического средства улучшит состояние волос, избавит от сыпи, раздражения, вернет здоровый цвет лица. Ополаскивания и маски с плодами дикой розы вернут волосам природный блеск.
В целом морсы, чаи, настои и отвары оказывают комплексное воздействие на работу человеческого организма: разгружают почки, улучшают пищеварение, благотворно влияют на кроветворение, повышают иммунитет, насыщают витаминами, кислотами, минералами.
Как заготовить и хранить шиповник
Ягоды шиповника можно заготовить в домашних условиях. Существует несколько способов, как сушить шиповник. Важно знать, что «хвостики» открывать от ягод нежелательно, а чем быстрее вы высушите ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Наши предки сушили ягоду на солнце или печке, предварительно перебрав ягоды. Но душную погоду на аромат шиповника слетаются мухи, а сушка ягод происходит медленно.
Поэтому заготавливать шиповник на зиму лучше в духовке. Ягоды нужно предварительно промыть и перебрать от сора, иначе они могут загнить. Плоды шиповника равномерно распределить по металлическому противню и убрать в приоткрытую духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы плоды шиповника не пригорели, нужно периодически перемешивать их. Когда ягода станет сухой и твердой, ссыпьте ее в картонную коробку и дайте «пропотеть» 2-3 дня.
Шиповник отлично подходит для различных косметических средств, насыщая
кожу и волосы нужными витаминами
Заготовить шиповник можно и другими способами: в виде настоек на спиртовой и водной основе, сиропов и варенья. Еще перебранные и промытые ягоды можно подсушить и убрать в морозильник. Замороженные ягоды не потеряют ни вкусовых, ни целебных свойств. Перед использованием ягоды лучше измельчить, например, в кофемолке.
Шиповник: рецепты
Отвар шиповника
- шиповник – 20 ягод
- вода – 1 л
Ягоды залить кипятком и настаивать 12 часов.
Плодово-ягодный морс
- шиповник – 15 сушеных ягод
- черника – 2 ст. ложки сухих ягод
- мед – 2 ст. ложки
- сок облепихи – 3 ст. ложки
- вода – 1 л
Сухие ягоды измельчить, залить горячей водой и дать настояться 20-40 минут. Добавить мед и сок облепихи. Напиток улучшает обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете.
Морс из шиповника и яблок
- сухой шиповник – 1 стакан
- яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг
- сахар – 250 г
- вода – 1 л
- сок лимона – 1 ст. ложка
Яблоки и плоды шиповника очистить, мелко порезать и варить в течение 15 минут. Сцедить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Маска для волос с отваром шиповника
- отвар шиповника – 1 стакан
- сок лимона – 1 ст. ложка
- овсяная мука – 1 ст. ложка
- гречневая мука – 1 ст. ложка
Состав нанести на сухие волосы, втереть массирующими движениями. Через 20 минут смыть маску водой и шампунем.
Освежающая ванночка для ног
- отвар шиповника – 1 стакан
- эфирное масло эвкалипта – 5 капель
- вода – 5 л
Это ванночка освежит ступни, насытит кожу ног полезными микроэлементами, остановит мелкие воспалительные процессы.
Отвар корней шиповника и барбариса при гепатите
- корни шиповника – полстакана
- корни барбариса – полстакана
- кипяток – пол-литра
Взять в равных долях корни шиповника и барбариса и залить половиной литра кипятка. Полученную смесь прокипятить на медленном огне (желательна водяная баня в течение получаса). Принимать перед едой по 100 г. Отлично помогает при хронических гепатитах.
Вино из шиповника
- шиповник – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 3 л
Спелый шиповник хорошо очистить и промыть, вынуть косточки и засыпать в 5-литровую банку. Затем залить охлажденным сахарным сиропом. Накрыть банку не очень плотной тканью и поставить в тепло примерно на 3 месяца. Периодически емкость нужно встряхивать. После 3 месяцев сок процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в ящик с песком или подвал. Чем дольше вино будет стоять, тем оно будет крепче и вкуснее.
Пастила из шиповника
- шиповник – 5 кг
- сахар-песок – 4 кг
- яичные белки – 5 шт.
Шиповник очистить от семян и протереть, добавляя сахар и яичные белки. Полученную смесь взбить блендером. По консистенции она должна быть рыхлой, пенистой и не должна растекаться. Переложить ее в плоские стеклянные противни и посушить в духовке 20 минут. Как только масса остынет, посыпать ее сахарной пудрой. Отличное зимнее лакомство!
Шиповник: противопоказания
Из-за высокой концентрации в ягодах шиповника аскорбиновой кислоты людям, страдающим от язв и гастритов, надо с осторожностью принимать настои и отвары на их основе. Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому он противопоказан лицам, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом, сердечной недостаточностью. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут повредить эмаль зубов, поэтому после приема отваров следует прополоскать рот теплой водой.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- По народному календарю 6 июня на Руси отмечали праздник шиповника, который в давние времена именовали свобориным деревом. Считалось, что именно с этого дня начинается лето.
- Шиповник не раз упоминался в стихотворениях великих поэтов. Его можно найти в четверостишиях Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Арсения Тарковского, Анны Ахматовой, Андрея Вознесенского, Ильи Сельвинского и др.
[/stextbox]
Добавить комментарий