Калорийность картофеля
Картофель, калорийность которого относительно невысока, все-таки не является диетическим продуктом, так как богат углеводами, склонными откладываться лишним весом. Впрочем, его клетчатка не раздражает желудок, поэтому отварной картофель можно есть даже в период обострения язвы и гастрита. Минералы в корнеплоде представлены в основном щелочными солями, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Картошка богата калием, который полезен для сердца и способствует быстрому выводу избытка жидкости из организма. Именно поэтому у людей, закусывающих алкоголь картошкой, с утра не бывает отечного лица. Свойство выводить лишнюю влагу делает картофель обязательным в меню людей, страдающих от болезней почек.
Калорийность картофеля
Продукт |
Калорийность |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Вареный картофель |
89 |
2,1 |
0,0 |
19,6 |
Картофель на пару |
89 |
2,1 |
0,0 |
19,6 |
Картофель-фри |
318 |
3,9 |
17,3 |
37,6 |
Жареный картофель |
193 |
2,9 |
2,9 |
23, 5 |
Картофель, тушенный со свининой |
128 |
7,1 |
6,9 |
10,1 |
Запеченный картофель |
70 |
2,1 |
0,5 |
15,1 |
Макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в 100 г картофеля: калий, медь, кремний, фосфор, йод, бор, марганец, кобальт, сера, хлор, железо, цинк, магний, бром.
Витамины, которые содержатся в 100 картофеля: В9,В2, В6, С, В1, К, В3.
От способа приготовления зависит, сколько калорий в картофеле. Разные способы термообработки влияют и на полезные свойства продукта. Полезнее всего вареный или приготовленный на пару картофель. Жирный картофель-фри со специями и обилием соли раздражает стенки желудка, и лишается большей части полезных свойств картофеля. Такая картошка провоцирует ожирение, а избыток соли вызывает отечность.
Кроме того, нельзя есть позеленевшую картошку: такой продукт содержит солонин – ядовитое вещество. В день желательно съедать около 250–350 грамм картошки, чтобы обеспечить себе суточную дозу фосфора, калия и углеводов. В картошке содержится множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
Добавить комментарий