Диета при гастрите
Когда ставят диагноз «гастрит», врачи обычно не утруждают себя объяснениями, что это, собственно такое, зато говорят: «Нельзя есть жареное, острое, соленое, кислое…». И у пациента сразу возникает вопрос: «Если все это нельзя, то что вообще можно?» А ведь меню при гастрите можно сделать и вкусным, и разнообразным. Главное – понять, что такое гастрит и почему нельзя тот или иной продукт. Разберемся вместе.
Гастрит: причины и особенности
Вообще, диагноз «гастрит» – это собирательное понятие, включающее множество проблем со слизистой оболочкой желудка, вызванных совершенно разными причинами. Поражение слизистой оболочки может быть первичным заболеванием, а может быть спровоцировано болезнью или аномалией других органов, например, крючковидным искривлением желчного пузыря. В последнем случае не вырабатывается достаточно желчи для нормального пищеварения и нарушается вся работа ЖКТ. В этом случае можно говорить о хроническом гастрите, то есть наличии постоянного раздражителя воспаления, приводящего к дистрофии, атрофии и необратимым изменениям стенок желудка. Хронический гастрит может быть спровоцирован постоянными депрессиями, плохим питанием, алкогольной интоксикацией, бактериями, нарушениям работы органов.
Доказано, что люди, склонные к чрезмерной эмоциональности, истерикам и депрессиям чаще страдают от гастритов. Поэтому стоит задуматься над своим поведением и восприятием мира. Еще один бич желудка – фастфуды, газировка, курение, дешевый алкоголь, голод. Привычка «перетерпеть» голод рано или поздно приводит к тому, что желудочный сок повреждает слизистые. А после «голодовки» обычно следует плотный и не слишком здоровый ужин, который еще больше травмирует желудок.
С гастритом или без него, но человек должен питаться 4–6 раз в день, маленькими порциями и ежедневно есть суп, кашу и фрукты.
Виды и симптомы гастрита
Принято различать два вида гастрита:
- острый,
- хронический.
Острый гастрит – это, как правило, обратимое воспаление слизистой желудка разовым раздражителем: стрессом, нарушением питания, пищевыми отравлениями. Обычно он является самостоятельным, то есть первичным заболеванием. При несоблюдении диеты при остром гастрите болезнь постепенно станет хронической.
А при хроническом гастрите, который врачи называют «предраковым состоянием», в свою очередь, погрешности в питании, чрезмерная эмоциональность, алкоголизм приводят в итоге к язве, а затем к раку желудка. К слову, именно хронический гастрит характерен для 80 % всех страдающих этим заболеванием, притом что эта болезнь вполне излечима, особенно в острой стадии.
Хронический гастрит развивается довольно часто бессимптомно, но давая о себе знать в фазе обострения. А симптомы трудно не заметить: тупая, ноющая или режущая боль в левом подреберье или во всем животе, тошнота до и после еды (иногда во время), запоры и диарея, рвота, бурления в животе, высыпания на коже, отсутствие аппетита.
Особенности питания при гастрите
Чтобы избежать обострения гастрита или облегчить его течение, необходимо придерживаться размеренного, сбалансированного питания. Но при обострении гастрита необходима строгая щадящая диета. В период обострения больным необходимо отказаться от черного кофе, курения, газировки, алкоголя, шоколада. Кроме того, во время очередного приступа необходимо понять: а не вызвана боль голодом? В этом случае необходимо срочно поесть. Но съесть нужно не хот-дог, а овощное пюре, или выпить теплый куриный бульон без специй.
Прием пищи должен составлять не меньше 25 минут, еду необходимо тщательно пережевывать. Еда должна быть теплой: горячие и ледяные блюда плохо влияют на состояние слизистой оболочки. Твердую пищу и снеки следует заменить протертыми овощами, пюре, супами. Желательно пить и есть вязкую пищу: кисели, овсяную кашу. Вне зависимости от того, какая у вас кислотность, какие причины появления гастрита – контролируйте свое самочувствие после приема еды. Старайтесь класть в блюда меньше соли: она раздражает слизистую желудка.
Последите за собой 2–3 недели, составьте свое личное меню. Например, если после яблок у вас начинается изжога – исключайте их из меню. А если от вареного картофеля нет тошноты и тяжести в желудке – ешьте картофель. Общие рекомендации при любом гастрите одинаковые: нельзя жареного, но можно запеченное без корочки, от острого придется отказаться, зато в пользу легких овощных салатов, шоколад и конфеты нельзя, зато можно орехи сухофрукты.
Таким образом, при гастрите есть можно почти все, что захочется, если правильно приготовить еду: на пару, в духовке, подавать на стол в отварном или сыром виде. Но есть и продукты, которые строго-настрого запрещаются: горох, чечевица, жирные сорта мяса, репа и редис, картошка-фри, любое сало, шоколад, пряности, чеснок и репчатый лук. Из рациона полностью исключается консервы и любые концентраты (супчики из пакетов, растворимые соки), копчености, соленья, еда со специями и пряностями, жирная пища и сдоба. Кроме того, во время острой фазы следует отказаться от напитков и еды, провоцирующих брожение: сметана, молоко, черный хлеб, виноград. При этом пища должна содержать много белка и витаминов. Это общие запреты для любого типа гастрита.
Диета при гастрите
Даже если вы этого не хотите, диета при гастрите сделает вас гурманом и эстетом. Вам придется разбираться в сортах чая: пуэр раздражает слизистую желудка, а вот молочный улун, напротив, успокаивает и желудок, и нервную систему. Научитесь пить травяные настои, особенно с мятой, календулой, ромашкой, зверобоем. Эти травы имеют приятный вкус, устраняют воспаления, а мята и вовсе снимает острую боль.
Старайтесь есть ежедневно супы, но не острые, а изысканные в своей простоте: с фрикадельками или галушками, овощные, грибной и сырный суп-пюре, борщ. Бульонной основой могут быть нежирные сорта мяса, курицы и рыба, грибы и овощи. К супам лучше подавать сухарики из белого хлеба, несдобные хлебцы в лучших традициях ресторанного питания.
От колбас и сосисок лучше воздержаться вовсе, но можно есть тушеное, вареное или запеченное без корочки мясо, нежную ветчину, нежирные сорта рыбы. Например, на ужин можно подать форель, запеченную в фольге, или горбушу в молочном соусе.
Из молочных продуктов можно есть почти все, но лучше взять в привычку выпивать стакан кефира или простокваши – они улучшают работу ЖКТ и благотворно влияют на желудок и кишечник.
Разумеется, можно все неострые и некопченые сорта сыров, творога. Из салатов лучше отдавать предпочтение легким овощным: греческому, огуречно-помидорному. Заправлять салаты лучше оливковым маслом или сметаной, а вот от уксусных, майонезных, чесночных заправок и соуса «Цезарь» придется отказаться. От привычной утренней яичницы с хорошо поджаренной ветчиной, увы, тоже придется забыть. Яйца можно есть только всмятку, приготовленных на пару, в виде омлетов с молоком.
На гарнир лучше подавать каши с маслом и нежной подливой, отварные овощи, мелкие макароны (можно и спагетти, но только нужно тщательно прожевывать пищу). Желательно, чтобы пища была вязкой или хорошо протертой, отдавать предпочтение лучше овощному или картофельному пюре. Фрукты и ягоды можно все, кроме кислых. Малина, кстати, помогает восстановиться слизистой оболочке. Но из нее лучше отжимать сок, чтобы мелкие косточки не травмировали стенок желудка и кишечника. Косточки и семечки из ягод и фруктов лучше удалять.
Яблоки при гастрите есть необходимо, так как при этой болезни развивается анемия, но не все сорта можно употреблять. К примеру, сладкие красные яблоки очень желательны, а вот кислые зеленые из рациона лучше исключить. Апельсины и мандарины, чай с лимоном можно, но редко и при соблюдении диеты в целом.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудок чрезвычайно быстро расправляется с полученной пищей, после чего серная кислота принимается за слизистые. Поэтому при повышенной кислотности нельзя пропускать приемы пищи.
Распознать гастрит с повышенной кислотностью помогут следующие симптомы:
- кислый или горький привкус во рту,
- изжога,
- кислая отрыжка,
- жжение в области правого подреберье,
- режущая боль во время голода.
Поэтому при повышенной кислотности обязательно нужно отказаться от кислых продуктов: ряженки, кумыса, лимонов, апельсинов, зеленых яблок, фруктовых соков. А чай и кофе нужно пить с молоком или сливками, соки выбирать сладкие, можно даже из детского питания: морковно-яблочный, грушевый, томатный.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности, напротив, серной кислоты вырабатывается недостаточно. В итоге пища переваривается дольше, чем нужно, и поступает в желудок в кишечник недостаточно обработанной желудочным соком.
О гастрите с пониженной кислотностью свидетельствуют следующие симптомы:
- отрыжка с неприятным, тухловатым привкусом,
- стул может стать либо учащенным, либо, напротив, появится затруднение дефекации,
- нарушается моторика желудка.
Кумыс, мандарины, ряженка, фруктовые соки – продукты, которые необходимо включить в ежедневный рацион.
* * *
Как видите, меню при гастрите может многому научить: готовить изысканные блюда, разбираться в иностранной кухне, открывать для себя новые продукты и кулинарные решения.
Очень много общих рекомендаций, среди которых трудно выделить разрешенные и запрещенные продукты. Да и про причины гастрита мало написано. Упомянули,что может быть вызван бактериями, а как от них избавляться ни слова) Лично мне Хелинорм помог, антибиотики не стала пить. И теперь хеликобактер не обнаруживается, а здоровое питание помогает со временем восстановить желудок