калорийность капусты

Люди выращивали капусту еще в каменном веке. В Древнем Египте были известны около десяти видов этого овоща. В XIX веке различных видов капусты насчитывали уже больше 30. В настоящее время известно несколько сотен видов этого овоща. Причем некоторые из сортов совсем не похожи на привычный большой кочан с бледно-зелеными листьями.

По всему миру капусту ценят за особый вкус и пользу, а также питательность, несмотря на очень низкую калорийность. Некоторым видам капусты приписывают способность предотвращать рак и излечивать язву желудка.

Все виды объединяет богатство витаминами и большое количество клетчатки (до 10%) , азотных веществ (до 3,5%), белков (до 5%). Сколько калорий в капусте, зависит от ее сорта. Энергетическая ценность продукта повышается при жарке или тушении с большим количеством масла.

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Капуста белокочанная (сырая) 28 1,9 0,1 6,9
Капуста краснокочанная 24 0,9 0 7,5
Цветная капуста (сырая) 30 2,7 0,2 5,5
Цветная капуста (вареная) 28 1,9 0, 4 4,1
Цветная капуста (жареная) 120 3,1 10,0 5,8
Брюссельская капуста (сырая) 44 4,9 0 8,1
Брокколи 24 2,8 0,6 4,8
Брокколи (вареная) 27 3,1 0,6 4,1
Капуста кольраби 42 2,9 0 10,8
Пекинская капуста 12 1,3 0,2 3,2
Квашеная капуста 19 1,9 0,2 4,6
Тушеная капуста 69 4, 6 3,5 7,9

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г

Белокочанной капусты: сера, калий, цинк, фтор, хром, молибден, медь, марганец, бор, фосфор, цинк, селен, хлор, йод, кобальт, кальций, никель, железо, алюминий.

Краснокочанной капусты: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Цветной капусты: натрий, железо, кальций, фосфор, натрий, фосфор, калий, магний

Брюссельской капусты: кальций, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, селен.

Капусты брокколи: натрий, кальций, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, селен.

Капусты кольраби: бор, натрий, кобальт, медь, алюминий, кальций, молибден, фтор, фосфор, железо, калий, цинк, марганец, селен.

Пекинской капусты: фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, медь, натрий, селен, железо.

Витамины, которые содержатся в 100 граммах

Белокочанной капусты: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, U, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Краснокочанной капусты: фолиевая кислота и пантотеновая кислот, РР, С, В6, Е, А, В1, В2, Н.

Цветной капусты: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Брюссельской капусты: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, РР, С, В6, Е, А, В1, В2.

Капусты брокколи: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, РР, С, В6, Е, А, В1, В2.

Капусты кольраби: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Пекинской капусты: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Белокочанная капуста отличается наличием витамина U (метилметионин) в химическом составе. Этот витамин содержится в некоторых сырых овощах и устраняет гастриты, вялость кишечника, язву желудка. Содержание аскорбиновой кислоты возрастает вместе со спелостью овоща. Химический состав этого овоща ускоряет обмен веществ и дает стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Также в овоще содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Эту капусты следует употреблять при подагре, болезнях сердца, почек и сосудов, атеросклерозе, ишемии, желчнокаменной болезни. Однако капусту не следует кушать при энтерите, диарее и болезни миокарда.

Краснокочанная капуста – более питательный вид капусты, он содержит больше протеина и аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста дольше храниться и не теряет вкуса и полезных свойств. Этот сорт капусты желательно есть для профилактики белокровия, болезней сердца, сосудов. Антоцианы, придающие этой капусте фиолетово-красный цвет, обладают антирадиационным действием. Бактерицидные вещества препятствуют или тормозят развитие туберкулеза.

Цветная капуста – относительно недавно стала популярной. Первой ее свойства и вкус оценили арабы, которые и завезли эту капусту в Испанию. В XV веке цветная капуста стала завоевывать Европу, а в России появилась во время правления Екатерины II. Такая капуста наиболее полно усваивается, а по сравнению со своими «сестрами» не раздражает слизистую желудка. Это обуславливается низким содержанием грубой клетчатки. Цветную капусты лучше есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям.

Брюссельская капуста не содержит натрий и холестерин. Эта капуста должна быть в рационе беременных, так как высокое содержание фолиевой кислоты в этом продукте помогает нервной системе плода правильно сформироваться и снижает риск возникновения врожденный патологий. Сок этой капусты улучшает работу поджелудочной железы и пищеварение. Она полезна при ожирении и сахарном диабете.

Капуста брокколи рекомендована людям с повышенным риском возникновения рака или сердечной недостаточности. Сульфорафан, вещество в составе брокколи, предотвращает рак. Эта капуста улучшает состав крови, является антисклеротическим продуктом. Брокколи показана людям с сердечной недостаточностью и расшатанными нервами.

Капуста кольраби отличается от остальной капусты тем, что у нее съедобна только одна часть – стебель. Эта капуста рекомендована детям и людям, страдающим от атеросклероза. Кольраби устраняет отечность и запоры.

Пекинская капуста – самый полезный сорт капусты. Она рекомендована при лучевой болезни, раке, болезнях сердца, хронических запорах и болезнях ЖКТ. Выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет.

Капуста, калорийность которой очень низкая, является ценным диетическим продуктом, который поддерживает нормальную работу организма во время диеты и улучшает общее состояние здоровья.