Эфирное масло мандарина: цветочные нотки, пикантный аромат
Слово «мандарин» в большей степени имеет отношение к ботанике, но своим происхождением оно обязан политике. Плоды мандарина в Древнем Китае преподносили в знак уважения и покорности своим правителям – высокопоставленным чиновникам. На многих языках слово звучит примерно одинаково, но самом китайском – совершенно по-другому. В Россию слово пришло в XIX веке из французского языка и означало «китайский сановник». В этом смысле сегодня оно уже мало употребляется и является архаизмом. Само же слово «мандарин» означает фрукт, который имеет высокую питательную ценность, а также источник полезного продукта – эфирного масла мандарина.
Особенности эфирного масла мандарина
Родиной мандарина считаются южные тропические районы Китая и Вьетнама. Это вечнозеленое дерево достигает высоты до 4 метров и классифицируется как цитрусовое семейства рутовых. Растет в тропической и субтропической континентальной зоне, а также встречается в умеренной полосе. Плоды сочные, сладкие и ароматные. Существует несколько видов этого цитрусового дерева, относящихся к различным хемотипам. Основные из них – мандарин и тангерин. Последний – больший по размеру, обладает более округлой формой и культивируется в южных штатах США, Бразилии, Гвинее.
Эфирное масло мандарина выделяют из кожуры плодов методом холодного прессования. В зависимости от сорта и техники получения от всей массы плодов на выходе получается 0,2% -0,5% масла. Основная доля производства приходится на Бразилию, страны Средиземноморья, штат Калифорния в США.
Состав, полезные свойства и применение эфирного масла мандарина
Эфирное масло мандарина – это текучая жидкость желто-оранжевого цвета с легким сине-фиолетовым оттенком. Распространяет вокруг себя сладкий фруктово-цветочный аромат. Основные компоненты – лимонен, гераниол, мирцен, камфен, цитраль – позволяют использовать его в парфюмерии, кулинарии, лечении различных болезней.
В кулинарии для придания вкуса и аромата эфирное масло мандарина добавляют в тесто для выпечки, крема для украшения изделий, домашние настойки, ликеры, вина. В фармацевтической промышленности его добавляют в лекарства в качестве отдушки.
Однако наиболее частое применение эфирное масло мандарина находит в парфюмерии, косметологии и народной медицине.
Список полезных качеств этого продукта весьма обширен. Ему присуще спазмолитическое, седативное, слабительное, мочегонное, желчегонное, успокоительное свойства. При упадке физических сил масло имеет оздоравливающее и общеукрепляющее действие, значительно повышает защитные свойства организма.
Расстройство работы пищеварительного тракта часто ведет к диспепсии, рвоте, изжоге, потере аппетита. Эти неприятные проявления способно устранить употребление внутрь масла мандарина. Также оно стимулирует работу печени, улучшает пищеварение, помогает избавиться от скопления газов и шлаков в кишечнике. Регулируя обмен веществ, препятствует возникновению лишнего веса. Вкупе с массажем помогает устранить проявления целлюлита.
Щадящее действие эфирного масла мандарина не наносит вреда беременным, кормящим женщинам и маленьким детям. С его помощью решаются проблемы с пищеварением грудных младенцев. Успокаивающие свойства положительно влияют на качество детского сна.
Кроме того, масло помогает устранить мокроту в бронхах, которая зачастую остается после тяжелой болезни, а также смягчить кашель. Оно не менее эффективно при гипертонии и болезнях сердца: снижает давление в кровеносных сосудах, успокаивает сердцебиение – и действенно при кровоточивости и воспалении десен.
Если говорить о пользе эфирного масла мандарина в косметологии, то оно является ценным средством для жирной пористой кожи. Оно тонизирует и отбеливает кожу, лечит акне и гнойничковые заболевания; освежает уставшую кожу и выравнивает рельеф эпидермиса; способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет лица. Его также можно добавить в шампунь или ополаскиватель для волос.
Эфирное масло мандарина не только
поможет при простуде, но и дарует бодрость
Применяя масло мандарина, следует учесть, что оно сочетается не со всеми эфирными маслами. Его можно смешивать со следующими средствами: маслом нероли, мяты, бергамота, пачули, базлика, мускатного ореха, майорана, герани, лаванды, зародышей пшеницы, сладкого миндаля, розмарина, фенхеля, грейпфрута и апельсина. В сочетании с маслами других цитрусовых его действие значительно усиливается.
Эфирное масло мандарина: рецепты
Для антицеллюлитных обертываний
- миндальное масло – 30 мл
- масло мандарина – 30 капель
Для ровного загара
- мед – 1 чайная ложка
- масло мандарина – 1-2 капли
- мандариновый сок – 1 стакан
Смесь принимается внутрь.
Для устранения рубцов, растяжек
- масло лаванды
- масло мандарина
- масло нероли
Смесь готовится из соотношения 1:1:1.
Для отбеливания кожи
- фисташковое масло – базовый компонент
- масло зародышей пшеницы
- масло мандарина
- масло сладкого миндаля
К базовому маслу добавляются эфирные в соотношении 1:1:1.
Для обогащения косметических средств
- базовое масло – 15 гр
- масло мандарина – 5-8 капель
Освежающий лосьон
- дистилированная вода – 100 мл
- масло мандарина – 3 капли
Косметический лед
- дистилированная вода – 100 мл
- масло мандарина – 3 капли
Уход за волосами
- шампунь (ополаскиватель, бальзам) – 1 столовая ложка
- масло мандарина – 3-5 капель
Маска для волос (на 2 часа)
- масло мандарина – 3-5 капель
- масло сладкого миндаля или масло жожоба – 1 столовая ложка
При головной боли
- масло апельсина – 1 капля
- масло бергамота – 1 капля
- масло мандарина – 2 капли
- масло герани – 2 капли
- масло миндаля – 15 капель
Полученной смесью масел аккуратно растереть виски.
«Запах праздника»
- масло мандарина
- масло бергамота
Если вы хотите создать в своем доме атмосферу торжества, используйте для этого ароматерапию. Смешайте масло мандарина и бергамота в равных пропорциях и используйте в аромалампе.
Противопоказания
Нельзя использовать смеси, содержащие эфирное масло мандарина, перед непосредственным принятием солнечной ванны. Кроме того, это масло противопоказано при индивидуальной непереносимости.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- Страны, где возделывают мандариновые деревья, имеют различную «специализацию» по обработке этого продукта. Так, главный упор на производство эфирного масла мандарина сделан в Италии и Испании, в США в основном занимаются выработкой сока из этих фруктов, в Японии – получением плодовых долек из особого сорта «уншиу», который используют для консервирования. Японский сорт не содержит косточек, а кожура и мякоть имеют светлую окраску.
- 20-30 лет назад эфирное масло мандарина получали не только из косточек, но и из листьев дерева. В современных прейскурантах эфирных масел продукт, полученный из этого источника, уже не значится.
[/stextbox]
Добавить комментарий