Гранат – восточный плод здоровья и красоты
Символ Армении, который означает плодородие и изобилие, герой нескольких древних мифов и легенд, неотъемлемый атрибут похорон древних египтян и настоящий кладезь питательных качеств и ценных элементов. И всё это он – гранат. Этот фрукт прославился много веков назад, и сегодня полезные свойства граната и его способность предотвращать многие недуги делают незаменимым как на традиционных столах стран Востока, так и в северных широтах.
Мифы и легенды о гранате
Как мы уже говорили, гранат – это плод с прошлым, уходящим вглубь веков. В античные времена он считался символом плодородия, дружеских чувств и личного счастья. Например, в Древней Греции гранат был знаком плодовитости: в то время его плоды часто изображались в руках Геры – жены Зевса и богини земли, плодородия, а также покровительницы супружества. Греки верили, что гранат был способен зажечь ответные чувства в сердце возлюбленного. Один из древнегреческих мифов гласит, что бог подземного царства Аид (в древних римлян Плутон) смог завоевать любовь понравившейся ему девушки с помощью сочных плодов гранатового дерева. Он вручил ей несколько зернышек с условием, что она никогда не покинет его.
Также греки верили, что первое дерево с плодами граната на Кипре высадила Афродита – богиня любви.
Упоминания о полезных свойствах граната встречаются в мифологии Древнего Рима, на папирусах египтян. Например, писания в них гласят, что кора гранатового дерева обладает целебной силой. Она излечивает желудочно-кишечные расстройства, изгоняет кишечных паразитов. Плоды граната применяли в религиозных обрядах, а само дерево уподоблялось богу Солнца, поскольку считалось, что оно произошло от крови сына Юпитера – Адгезита.
В Китае граната плоды в качестве жертвы приносились богине милосердия, чтобы она благословила детей дарующих.
Гранат является символом супружества и плодовитости
В истории этот сочный фрукт известен еще как «карфагенское яблоко». Основатели древнего города Карфагена – финикийцы – завезли саженцы дерева с восточного побережья Средиземного моря. В Третьей Пунической войне карфагеняне потерпели поражение от римлян. От когда-то мощного африканского государства осталось только гранатовое дерево, плод которого был назван «пуническим», или «карфагенским» яблоком.
Особенности и распространение граната
Название «гранат» имеет латинское происхождение: granatus в переводе означает семенной. И это неслучайно, ведь один плод граната может содержать более 1000 сочных семян. Они имеют кисло-сладкий вкус и рубиновый цвет (аналогичный цвету камня с одноименным названием). Когда-то формой своих чашелистников гранат подсказывал людям, как должна выглядеть корона королей.
Растение произрастает в виде кустарника либо дерева с ветвистой кроной, относится к семейству гранатовых рода Punica. Полное название звучит как «пуническое зернистое». Во время цветения гранат весь покрывается пурпурными цветками, а после – крупными плодами с кожистым околоплодником. Родиной граната считается Персия.
Что касается распространения, то гранат, являясь ценным растением, сегодня культивируется во всех странах субтропических широт, а в Закавказье и Средней Азии может встречаться в диком виде. Кроме того, при желании можно вырастить гранат в домашних условиях. Естественно, он будет карликовым.
Сегодня существует более 400 сортов граната. Лучшими среди них считаются иранские Шароди и Асмар, не менее популярные и востребованные азербайджанские (Крмызы Кабух, Гюлоша Азербайджанская, Гюлоша Розовая, Белес) и узбекские (Ачик-Дона, Казаке-Анор).
Состав и полезные свойства граната
Гранат по праву считается настоящим витаминно-минеральным комплексом, способным решить многие проблемы со здоровьем. Обнаруженный в составе фрукта сбалансированный комплекс витаминов, микроэлементов, органических, минеральных веществ, клетчатку – набор, необходимый для полноценного функционирования организма. Сок содержит 15 незаменимых аминокислот, половина из которых встречается только в мясе. По содержанию антиоксидантов гранатовый сок превосходит даже зеленый чай. Также он богат аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами, танином и сахаром. При этом в одном плоде содержится 40 % суточной нормы витамина С для человека. Помимо этого, в гранате присутствуют витамин Р (укрепляет сосуды), В6 (полезен для нервной системы), В12 (стимулирует циркуляцию крови). При этом гранат очень малокалориен (в 100 г всего 70-80 ккал), поэтому оптимально подходит для разгрузочных дней.
Полезные свойства граната распространяются на все части этого растения. В частности, плоды гранаты – отличное укрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекций, операций и истощения. Высушенные и добавленные в чай перепонки граната помогут снять нервное напряжение и тревогу. Гранатовый сок – лучшее средство при малокровии; в нем содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом «профильном» напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Он также полезен для очищения горла и при лечении чесотки, эффективен и при лечении болезней почек, желчного пузыря. Гранатовый сок утоляет жажду при высокой температуре, активизирует обменные процессы в организме и действует как жаропонижающее средство.
Гранатовый сок – отличное средство при малокровии и активатор метаболизма
Косточки граната отлично помогают при гормональных нарушениях, головных болях, гипертонии и раздражительности в период климакса.
Лекарственные свойства присущи также коре, корням, цветкам гранатового дерева. Отвар из цветков служит для профилактики глазных болезней. При дисбактериозе кишечника применяют отвар из кожуры плодов.
Лечебными свойствами граната восхищался еще знаменитый персидский эскулап Авиценна. Он считал его одним из эффективных средств против различных болезней, что подтверждено и активно применяется современной народной медициной.
Гранат: применение и противопоказания
Гранат, полезные свойства которого известны еще с древних времен, широко используется в кулинарии в качестве приправы. Фрукт почитают в иранской, азербайджанской, турецкой кухне. Зернышками украшают салаты; из них готовят вино и пунш. В Северной Индии гранатовый сок используют для маринования мяса, тем самым делая его нежным и сочным.
Из молодых корней гранатового дерева производят особый вид сахара – гранадин. Он отличается приятным запахом и используется на Среднем Востоке для изготовления различных видов халвы. Добавим, что освободить вкусные семена от кожуры без сноровки не так уж и легко. Чтобы достать ценное содержимое плода без повреждений, воспользуйтесь советом, как правильно почистить гранат.
Цветки граната также нашли свое применение: за счет большого количества антоциана пуницина – ярко-красного пигмента – их используют для производства красителей, которые отлично подходят для натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти.
Гранаты считаются одними из самых «женских» камней: они даруют женщинам плодовитость и обеспечивают легкую беременность и роды
При анемии: перед приемом пищи выпивать половину стакана гранатового сока (3 раза в день).
При болезнях сердца: употребление 50 мл сока каждый день способствует снижению кровяного давления.
При простуде (профилактика): ежедневно съедать по половине фрукта.
При стрессе: выпивать чай из высушенных перегородок плодов.
Для выведения шлаков: в течение 3 недель пить свежевыжатый гранатовый сок. 1-я неделя – по полстакана трижды в день, 2-я неделя – то же количество дважды в день, 3-я неделя – один раз в день в перерывах между едой. Периодичность – 2-3 раза в год.
Для снятия отеков и выведения желчи: принимать по трети стакана гранатового сока (это даст моче- и желчегонный эффект).
При плохом аппетите: пейте по 0,5-1 стакану сока и съедайте часть плода за 20 минут до еды.
И еще: гранат неслучайно называют плодом красоты, ведь именно его составляющие являются основой для многих масок для лица и волос.
При изготовлении отваров из коры и корней следует проявить осторожность, поскольку они содержат токсические вещества. Передозировка может вызвать повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка, судорогу, слабость.
Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка применение чистого неразбавленного сока граната противопоказано: высокое содержание различных кислот может провоцировать приступы боли в желудке.
Наличие хронического запора, геморроя, трещины в области заднего прохода также является противопоказанием для употребления граната. Дубильные вещества в его составе могут вызвать запор и спровоцировать кровотечение во время опорожнения кишечника.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В 100 г граната содержится всего 62–79 ккал.
- Возраст гранатовых деревьев может достигать 100 лет.
- Урожайность с одного дерева составляет 50–60 кг.
- Полное плодоношение растения наступает только в возрасте 7–8 лет.
- Если гранатовый сок попадает на одежду, вывести его невозможно.
- Гранаты трижды упоминаются в Коране. Два раза они являют собой пример хороших вещей, которые создал Бог, а один раз представлены как фрукт, который можно найти в Раю.
- Гранат включен в логотипы нескольких турецких городов.
[/stextbox]
Добавить комментарий