Как правильно читать этикетки на продуктах
Реклама продуктов питания пестрит заманчивыми лозунгами и весьма неправдивыми обещаниями. Довольно часто на этикетках товаров можно видеть надписи, убеждающие нас в том, что данный продукт не содержит тех или иных вредных компонентов. Как правильно читать этикетки на продуктах и не ошибиться при выборе? Предлагаем узнать наиболее часто встречающиеся лживые заявления, которые производители продуктов питания используют для продвижения товара на рынке.
«Не содержит холестерина»
Многие думают, что продукты, содержащие холестерин, вредят нашему здоровью, оказывая угнетающее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Но не все знают, что этот самый холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако предприимчивые акулы продуктового рынка стараются прилепить отметку «Без холестерина» даже на те продукты, в которых этого природного жира никогда и не содержалось. Это еда растительного происхождения. В то же время, если пища не содержит холестерина, это еще не значит, что она здоровая и полезная. А недавние исследования ученых показали, что пищевой холестерин практически не оказывает влияния на общий уровень холестерина в крови человека, как считалось 20 лет назад.
А вот для того, чтобы наши сердца отбивали здоровый ритм, необходимо употреблять в пищу продукты с наименьшим содержанием переработанных углеводов и сахара (попросту говоря, поменьше есть жирного и сладкого).
«Зеленая марка»
Когда мы видим зеленые этикетки, нам кажется, что продукт, завернутый в такую обертку, должен быть полезным ну или, как минимум, содержать наименьшее количество вредных добавок.
Так работает наше ассоциативное мышление (ведь зеленый – цвет природы), которое часто используют производители в своих меркантильных целях. Не так давно сотрудники журнала Health Communication провели исследование и опытным путем доказали, что если батончик шоколада завернуть в зеленую обертку, он будет ассоциироваться у потребителей со здоровой и полезной пищей, чем тот же шоколад в другой упаковке.
Поэтому не стоит обращать внимание на цвет этикетки, а вот ознакомиться с информацией, напечатанной на ее обратной стороне, все же необходимо. Состав продукта может включать растительные жиры, гидрогенизированное пальмовое масло или сиропы с высоким содержанием фруктозы. По мнению медиков, высокий уровень фруктозы оказывает негативное влияние на наш мозг, что грозит перееданием и накоплением лишних жиров.
«Пониженное содержание натрия»
Натрий – природный минерал, его повышенное содержание в организме человека может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертензии. Если на продуктах питания написано, что они содержат меньше натрия, это не делает их полезными и абсолютно безопасными.
На самом деле определить вашу допустимую дозу натрия может только лечащий врач. Однако если вы молоды и вполне здоровы, стоит выбирать продукты с минимальным количеством этого минерала (140 мг на одну порцию пищи).
Любой продукт, содержащий натрий в больших количествах, может удовлетворить суточную потребность вашего организма на 20 %, поэтому необходимо следить за тем, сколько порций такой пищи вы съедаете.
«Содержит витамины А, В, С…»
Действительно, производители сладостей стараются добавлять витамины в свой продукт. Однако, как показывает практика, такие витамины очень плохо усваиваются.
Вместо того чтобы уплетать фруктовые снеки и печеньки в надежде получить из них необходимые полезные вещества, лучше есть натуральные овощи и фрукты. Доказано, что в свежих овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов.
«Не содержит гормонов»
Если на упаковке с мясными изделиями написано, что они не содержат гормонов, – это правда. Животные никогда не получают гормоны, а значит, их содержание в мясе курице или свинине просто недопустимо.
НО это не означает, что такое мясо экологически чистое и безопасное, так как абсолютно невозможно знать, в каких условиях содержалось животное. Правда, если соблюдать все необходимые правила хранения продукта, то можно значительно снизить риск подхватить какой-нибудь микроб от своего негормонального обеда.
«Натуральные подсластители»
Значит ли это, что продукт не содержит искусственных заменителей сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы?
Нет, просто этот продукт содержит очень много сахара. А употребление сахара в больших количествах, независимо от того, натуральный он или нет, способствует накоплению лишних жиров и стремительной прибавке в весе.
Поэтому, проверяя список ингредиентов, будьте готовы к тому, что и кукурузный сироп, и декстроза, и свекловичный сахар – все это сахароза практически в чистом виде.
Врачи рекомендуют ограничивать суточную дозу потребления сахара 100 калориями (что равноценно 6 чайным ложечкам сахарного песка) и поменьше налегать на десерты.
«Цельнозерновой» продукт
Когда мы видим на упаковке «цельнозерновой», нам кажется, что продукт полностью состоит из цельного зерна.
Но на самом деле такие продукты содержат от 8 до 16 г цельных зерен на порцию. Вроде бы неплохо. Но и тут имеется свой подвох: исследования показали, что продукты с отметкой «цельнозерновой» содержат гораздо больше калорий и сахарозы, чем аналогичные продукты без такой отметки.
Внимательно читайте состав, если вам попались «цельнозерновые» продукты, лучше положить их обратно на полку: не стоит искушать судьбу и отягощать свое тело лишними килограммами.
«Количество калорий на 100 г»
Глядя на эту надпись, у нас часто складывается впечатление, будто бы продукт содержит всего 100 калорий. Но это, конечно же, не так. Бутылка газировки или упаковка печения могут содержать несколько порций, что значительно умножает суммарное количество калорий в продукте. К тому же, производители могут намеренно завышать эту норму, вводя в заблуждение потребителей.
Перед тем как съесть очередную вкусняшку, необходимо посчитать, сколько порций в граммах она содержит и, исходя их этого, уже высчитывать уровень потребляемых вами калорий. Ну а если вы хотите похудеть, учитывайте, что фактическое количество калорий может немного отличаться от заявленного производителем.
«Органическое происхождение»
Когда используется термин «продукт органического происхождения», это означает, что фабрикат на 70 % состоит из натуральных ингредиентов.
Но органическое происхождение продукта, к сожалению, никак не уменьшает его калорийность. И об этом необходимо помнить всем желающим похудеть, используя в своем рационе органическую пищу. Такие продукты обычно более калорийные, нежели их аналоги.
Конечно, это не значит, что нужно резко отказаться от органических продуктов, но покупать закуски на органической основе (чипсы или конфеты) дорого и абсолютно бессмысленно.
«Низкое содержание жиров»
Пониженное содержание жиров в продукте также не поможет вам приобрести стройную фигуру.
Как правило, в таких продуктах жиры заменяются чем-то другим, к примеру, тем же сахаром, чтобы сохранить вкус еды. К тому же, в обезжиренной пище используются более обработанные ингредиенты, что делает ее менее полезней, чем те продукты, которые содержат натуральные жиры.
В качестве альтернативы можно составить перечень продуктов, содержащих полезные (мононенасыщенные) жиры, такие как шоколад, авокадо или жирная рыба. Главное, во всем соблюдать меру.
Все говорите — меньше калорий,меньше калорий..
А мне вот 15 лет и вешу я всего 60 кг..
Какие шесть чайных ложек сахара в день?
Ну вы насмехаетесь)
Я ж вообще тогда дистрофиком стану,и на занятие спортом,энергии не будет..
Нет!Надо больше есть чипсов,каш ,шашлыка,сала, и еще другую калорийную пищу — от этого мышцы растут!
А кто жиреет от этого — тот неудачный человек,который что и делает наверное,что на диване валяется.
Вообщем все вещества,которые вы обозвали вредными — в самом деле ужасно полезны!
Ещё можно уедаться яйцами,шоколадом ,творогом — тогда богатырем будешь!