Шавасана (поза мертвеца)

Техника выполнения. Перед тем, как принять Шавасану, создайте комфортную и уютную остановку: приглушите свет, постелите на пол одеяло, обеспечьте тишину. Свободно раскинув руки и ноги, лягте на спину. Расположите голову так, чтобы лоб был на одной лини с подбородком, для этого можно подложить под шею тонкую подушечку. Поясница должна соприкасаться с поверхностью, если у вас сильный прогиб спины – подложите под ноги свернутый плед или подушечку.

Закройте глаза, расслабьтесь и начните глубоко дышать через нос. Язык должен был расслаблен. Отпустите свое тело, чтобы оно как бы растеклось по поверхности. На выдохе грудь должна подниматься, а на выдохе – плавно опускаться. Почувствуйте свое тело, ищите напряженные участки и расслабляйте их. Чтобы снять напряжение, представьте, что вы дышите через проблемный участок.

Не пытайтесь контролировать дыхание, отпустите свой разум. Пусть мысли перестанут вам докучать, просто наблюдайте за их течением, не испытывая никаких эмоций. Постепенно, точно в воду, погружайтесь в спокойствие и релаксацию. Чтобы отмежеваться от назойливых мыслей, представьте океан, где каждая мысль – это волна, накатывающая на берег. Во время принятия позы мертвеца человек полностью погружается в этот океан, расслабляется и не боится этой стихии.

Остановить внутренний голос зачастую не удается, поэтому есть ряд приемов, которые «отключат» постоянный монолог. Нужно сконцентрироваться на каком-то одном ощущении тела, например, как мерно поднимается и опускается грудь при дыхании, или на ощущении ноздрей, когда вдыхается прохладный воздух и выдыхается теплый.

Не заканчивайте упражнение резко: сначала три раза вздохните и выдохните, вернитесь в себя. Потянитесь, закинув руки за голову и, подтянув колени к животу, лягте на бок. В позе зародыша желательно полежать несколько минут, после чего можно сесть на вдохе.

Дыхание. В первые минуты упражнения старайтесь дышать глубоко и чуть замедленно. Затем совершайте дыхательные циклы свободно, в естественном для вас ритме.

Продолжительность и повторы. Прибывать в асане желательно не меньше 5 минут и столько, сколько вам захочется.

Действие на организм. Это одна из самых сильных релаксационных асан, причем ее эффект сравним разве что с фазой сна без сновидений. Поза трупа, несмотря на пугающее название, «оживляет» организм, не только расслабляет организм, но готовит его к дальнейшим нагрузкам, причем как физическим, так и психологическим. Некоторым людям 10 минут Шавасаны заменяют час глубокого сна. Поза мертвеца полезна людям с болезнями сердца, гипертонией, истерией. Свободное, глубокое дыхание и раскрытая грудь благотворно влияют на дыхательные пути. Полное расслабление тела избавляет от нервного тика, спазмов мышц, навязчивых движений. Однако главное достоинство асаны – возможность остаться один на один со своим сознанием и подсознанием. После упражнения в голове появляется ясность, становятся очевидными решения проблем, появляется желание жить, трудится, налаживать новые контакты. Поза рекомендована во время утомительной работы, постоянного стрессового состояния, хроническом недосыпе, нарушениях сна. Желательно принимать позу мертвеца при чувстве бессилия, бесконечного непонимания и одиночества, утомленности, усталости от жизни и себя самого. Асана помогает бросить курить, сократить потребление черного кофе и чая, алкоголя.

Подготовительные позы. Для Шавасаны подходит любая предварительная асана. Принимать позу мертвеца можно и без подготовки.

Последующие позы. Поза мертвеца – заключительная в занятиях йогой.

Противопоказания. Асану нельзя принимать на третьем триместре беременности. При остеохондрозе расслабление нужно начинать с мышц шеи и плеч, плавно опускаясь к стопам. Если во время принятия позы мертвеца вы почувствовали онемение в конечностях, боль в груди, суставах или спине – медленно выйдите из асаны.

А знаете ли вы, что…

  • Несмотря на кажущуюся простоту асаны, поза мертвеца считается одним из самых сложных упражнений в йоге. Ведь мало научиться расслаблять тело, суть асаны в том, чтобы «отпустить» свое сознание, но при этом не уснуть. Достигнуть такого уровня безучастной наблюдательности очень трудно, это требует долгой работы и умения быть с собой в гармонии.
  • Существуют различные варианты названия этой позы: поза трупа, Мритасана, поза глубокого расслабления, поза мертвого тела.