продукты необычного цвета

Дикое сочетание вкуса и цвета. Пожалуй, именно эта фраза (рекламный слоган необычных конфет) наиболее точно характеризует продукты, о которых мы хотим сегодня рассказать. Черные помидоры, белые баклажаны и даже радужная капуста… И это отнюдь не чья-то выдумка, а вполне съедобные вещи. Отражается ли цвет продукта на его полезных свойствах? Или это просто возможность взглянуть на привычную еду по-новому? Представляем вам топ-9 обычных продуктов необычного цвета.

1. Черные помидоры

продукты необычного цвета

Томаты столь мрачного оттенка существенно уступают свои краснокожистым собратьям. И это закономерно: для консервирования они не подходят, а в салатах выглядят так, как будто хозяйка решила сэкономить и порезать подгнившие плоды. Кроме того, многие черные помидоры не могут похвастаться столь ярким и насыщенным вкусом. Однако есть несколько сортов, которые по своему аромату и вкусу не менее привлекательны, чем традиционные «бычье сердце» или «санька». Это «черный принц», «черный мавр», «ангольские гости». Кстати, если у всех перечисленных сортов плоды томатов имеют хотя бы самый легкий, но все же красновато-буроватый оттенок, то сорт «эфиоп» отличается глубоким черным окрасом плода. Правда, ни вкусом, ни высокой урожайностью он похвастаться не может. Зато фактически черные помидоры можно приравнять к природным афродизиакам.

2. Синий и фиолетовый картофель

продукты необычного цвета

Только четыре сорта картофеля могут похвастаться темно-синей мякотью. Такая картошка готовится гораздо быстрее и оставляет приятное орехово-масляничное послевкусие. Сорта синего картофеля Kipfler и Linzer Roze, наоборот, готовятся медленно и практически не развариваются. Их часто используют сырьем в комбинации с топинамбуром в салатах, которые, как правило, подают к вину. В России синяя картошка прочно ассоциируется с сортом, в народе называемым «синeглазкой». Правда, его настоящее название – «Ганнибал»: свое имя картофель получил в чeсть дeдушки Пушкина, который сeлeкционировал этот овощ.

3. Фиолетовая морковь

продукты необычного цвета

Как видим, фиолетовый цвет оказался не только модным трендом последних сезонов одежды, но и желанным оттенком сразу для нескольких продуктов. На самом деле фиолетовая морковь – продукт отнюдь не новый, а известный еще со времен Древнего Египта: изображения такого корнеплода были найдены в храмах, рисунки датируются XX веком до новой эры. До X века до новой эры этот овощ возделывали в Афганистане, Пакистане и Северном Иране, однако на столах средневековых европейцев более прижилась морковь желтого, малинового и белого цвета. Самая популярная сегодня оранжевая морковь пришла в XVI веке.

Кстати, фиолетовая морковь имеет более насыщенный вкус и отличается особой пользой для организма.

4. Красныe огурцы

продукты необычного цвета

Если уж помидоры могут быть черными, то почему бы огурцу не быть… красным. НА самом деле красные огурцы – это не совсем огурцы. Визуально овощ действительно напоминает огурец, но относится к семейству тыквенных. Еще одно его название – «тладианта сомнитeльная». Плод был завезен в Европу с Юго-Востока Азии. Правда, им больше привыкли украшать жилище, чем питаться. Но если вы посадите красный огурец на даче, через 2 года он буквально заполонит всю площадь участка.

5. Капуста романеско

продукты необычного цвета

Капуста романеско (по-другому цветная коралловая капуста, романская брокколи) поражает воображение не столько необычным цветом, хотя оттенок ее плодов красив и сложен, сколько удивительной формой. Кроме того, она буквально нашпигована антиоксидантами, так полезными нашему организму. Этот овощ вызывает непременный восторг дизайнеров, которые сравнивают форму капусты с фракталами, ведь ее почки нарастают по логарифмической спирали. Первое упоминание этой капусты датировано XVI веком (Италия).

Эта капуста отличается самым тонким вкусом, какой только может быть у этого овоща. Она гораздо вкуснее брокколи, не рассыпается, имеет сладковатый ореховый привкус. Хранить в холодильнике ее можно не больше 4 дней.

6. Желтая свекла

продукты необычного цвета

Желтая свекла – еще один поражающий нашу самую смелую фантазию конеплод. Конечно, он не так распространен, как бордовая свекла, но тем не менее имеет ряд своих преимуществ. Главное – желтая свекла не пачкается во время приготовления. Также она имеет не менее насыщенный вкус и отлично сочетается с большим количеством продуктов. Ее можно совместить с лимонами, апельсинами, маслом и другой едой.

7. Белый баклажан

продукты необычного цвета

Белые баклажаны – более частое явление на столах россиян. Многие огородники с удовольствием выращивают эти необычные овощи. Тем более что в мякоти таких баклажанов практически отсутствуют семена. Самое главное – в отличие от фиолетовых белые баклажаны не горчат (в них отсутствует соланин), правда, не могут похвастаться всей линейкой полезных веществ, которые содержат эти овощи привычного цвета. Также следует знать, что хранятся белые баклажаны недолго, а красивый внешний вид теряют уже через несколько дней после сбора.

8. Белая клубника

продукты необычного цвета

Вот это действительно дикое сочетание вкуса и цвета, ведь клубника pineberry имеет белый цвет, а на вкус и запах сильно напоминает ананас. Ее родиной считают Южную Америку – именно так ягода была найдена голландскими фермерами и уже в течение 7 лет успешно выращивается в теплицах. Кстати, в незрелом виде эта клубника также зеленая, как и обычная.

9. Радужная капуста

продукты необычного цвета

И напоследок еще раз вернемся к капусте. Rainbow Cauliflowers – название этого сорта переводится как радужная цвeтная капуста, ведь разные ее части имеют разную окраску. Причем плод получен отнюдь не с помощью применения генной инженерии, а исключительно благодаря знаниям и терпению швейцарских ученых, которые трудились над ним несколько десятилетий. На вкус капуста примерно такая же, как и обычная цветная, но она не теряет своей яркости при термообработке. Поэтому блюда из нее выглядят очень оригинально. Самое интересное: разные цветные сектора капусты дают пользу определенным органам. Например, оранжевая часть содержит бета-каротин, который крайне необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.