Диета по группе крови

Рациона питания, зависящий от группы крови человека, впервые был введен американским специалистом Питером Д’Адамо. Согласно разработанной им концепции, процесс усвоения пищи определяется такой генетической особенностью организма, как его группа крови. Чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной и иммунной системы, следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. Отказавшись от несовместимых с кровью веществ, вы сможете снизить содержание шлаков в организме и сбросить лишний вес. В противном случае чужеродная пища будет способствовать быстрому появлению жировых и шлаковых отложений. А поможет нам в этом диета по группе крови.

Краткая характеристика питания по группе крови

Питание в зависимости от группы крови до сих пор является предметов споров многих ученых в области медицины. Тем не менее в последнее время оно приобретает все большую популярность.

Люди I группы крови (0), которых называют охотниками, должны включить в свой рацион животные белки. При этом лучше отказаться от молочных продуктов, хлеба и макаронных изделий. Данная группа крови является самой древней и поэтому встречается наиболее часто. У таких людей стойкая пищеварительная система и хорошая иммунная система, но в то же время они плохо адаптируются к смене диеты. Их пищеварительный тракт готов потреблять мясо, а вот к молочным и зерновым продуктам не приспособлен.

Обладатели II группы крови (А) – «земледельцы», поэтому для них идеально подойдет вегетарианская пища. Эта группа крови появилась при развитии сельского хозяйства и земледелия, представители которой нуждаются в натуральных продуктах. Употребление в пищу мясных изделий, которые являются для «охотников» главным источником энергии, способствует появлению у «земледельцев» жировых отложений. Молочная пища также плохо усваивается. В целом в их диету по группе крови должны входить экологически чистые продукты с пониженным содержанием жира, а также крупы и овощи.

III группа (В) возникла при миграции различных народов на север с его суровыми климатическими условиями. Отсюда возникло их название – «кочевники». Такие люди обладают более устойчивым иммунитетом, и поэтому могут выбрать более разнообразную диету по группе крови. Для сохранения фигуры им следует грамотно сочетать физическую и умственную деятельность.

Людям с третьей группой крови не рекомендуется употреблять куриное мясо, помидоры, гранаты, сою, подсолнечное масло. Питание по группе крови обязательно должно включать разнообразные молочные продукты, льняное масло, рыбу, крольчатину и баранину.

IV группа крови (АВ) обязана своим появлением смешению других групп. Образовалась она менее тысячи лет назад, поэтому ее представителей называют «новыми людьми». Они хорошо приспосабливаются к изменению питания и обладают чувствительной пищеварительной системой. Сохранить форму помогут легкие физические нагрузки и умственная работа.

Диета по группе крови для данных людей формируется на основе кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, оленины и баранины.

На способность набирать лишние килограммы оказывает влияние смешанная наследственность. Диета для четвертой группы крови должна включать ограниченное содержание мяса, которое лучше всего сочетать с овощами. От предков с группой В такая категория людей унаследовала негативную реакцию поджелудочной железы на кукурузу, фасоль, гречку и кунжут. Однако влияние прародителей группы А позволяет хорошо переваривать арахис и чечевицу. Их индивидуальной особенностью считается способность хорошо усваивать пшеницу.

Диета по группе крови

Таблица продуктов по группам крови

Номер группы Полезные продукты Продукты, употребление которых нужно снизить Продукты, которые повышают вес Продукты, которые снижают вес
I Баранина и говядина с низким содержанием жира, треска, лосось, щука, грецкие орехи, оливковое масло, инжир, свекла, тыквенные семечки. Молочные продукты: творог, сыры, жирное мясо (свинина), мучные и макаронные изделия, мандарины, дыня, картофель, земляника, апельсины, авокадо, маслины, арахисовое и кукурузное масло. Пшеница, фасоль, бобы, кукуруза, кочанная и цветная капуста. Печень, красное мясо, морепродукты
II Морепродукты в ограниченном количестве, гречка, топинамбур, фасоль, бобы, соя, рис, артишок, растительные масла, ананасы и различные овощи. Хлеб из пшеницы, клюква, абрикосы, картофель, кетчуп, майонез. Мясо рекомендуется исключить из рациона. Мясные и молочные продукты, пшеница, фасоль. Растительные масла, ананасы, продукты из сои, различные овощи.
III Мясо (баранина и крольчатина), рыба (треска, скумбрия, камбала), оливковое масло, сыр из козьего молока, петрушка, фрукты (ананасы и сливы), овсяная крупа, рис, белокочанная капуста Мясо (гусятина, курятина, говядина, сердце, свинина), морепродукты (анчоусы, креветки, угорь, омар), ржаной хлеб, подсолнечное, кукурузное и арахисовое масло, гречка, овощи и фрукты (томаты, гранаты, хурма) Кукуруза, арахис, чечевица, гречка, семена кунжута Красное мясо, ливер, печень, яйца, нежирные молочные продукты, зеленые овощи
IV Мясо (баранина, индейка), рыба (треска, скумбрия), кукурузное масло, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб, овсяная крупа, клюква, листовая капуста, ананасы Мясо (говядина, утятина, бекон), рыба (камбала, краб, лосось), цельное молоко, тыквенные семечки, гречка, оливковое масло, овощи (бобы, редька), фрукты (авокадо, бананы, гранаты) Красное мясо, кукуруза, фасоль, гречка, пшеница Морепродукты (исключая консервированные, вяленые, сушеные и копченыt), зеленые овощи, молочные продукты, соя, ананасы

В таблице представлены продукты, которые рекомендуется включать в рацион в зависимости от группы крови человека. При этом следует помнить, что каждый организм имеет свои особенности. Диета по группе крови – это система питания, которая дает общие рекомендации, при этом необходимо учитывать индивидуальность организма и его происхождение.

Эффективность такой диеты все еще является предметом споров, однако в любом случае она имеет право на существование. Если же вы страдаете хроническими заболеваниями, то применение данной методики питания обязательно нужно согласовать с врачом.