фундук калорийность

Фундук – это окультуренный лесной орех, который в обилии растет в лесах России. Относится фундук к семейству березовых, а приручили дикий орех еще во время античности, тогда же и оценили не только прекрасный вкус фундука, но и его полезные свойства, сытность. Фундук добавляют в супы, десерты, салаты и холодные закуски, едят сырым и обжаренным. Обжаренные орехи – это отличный десерт к черному кофе. Фундук богат растительным белком, поэтому входит в меню многих вегетарианских блюд.

Фундук, калорийность которого высока, нужно есть с осторожностью при ожирении, а во время диеты нужно ограничить употребление орехов до 5–7 штук в день. В больших количествах фундук вообще не желательно есть, так как «передозировка» орехов может вызвать обострение болезней ЖКТ.

Калорийность фундука

Продукт

Калорийность
в 100 г

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Фундук

705

16,2

70,0

10,1

Козинак из фундука

620

11,2

46,1

40,1

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г фундука: кобальт, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.

Витамины, которые содержатся в 100 г фундука: Е, А, В1, ниацин, В2, фолиевая кислота, С.

В его состав входит много жирных кислот, которые и влияют на то, сколько калорий в фундуке. Эти орехи – тяжелая пища, однако полиненасыщенные кислоты необходимы для здоровья, стимулируют умственную работу человека. Фундук необходимо есть при депрессии, нервном и физическом истощении, авитоминозе, хронической усталости.

Фундук необходим для профилактики атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, для лечения и предотвращения анемии. Фундук будет полезен при варикозном расширении вен, высоком давлении, сахарном диабете, воспалении вен. Людям, которым в процессе лечения ставили капельницы, необходимо ввести в рацион хотя бы 10–15 орехов ежедневно, чтобы восстановить травмированные вены.

Кроме того, лесной орех необходимо есть детям и кормящим матерям, так как его употребление служит профилактикой рахита, восстанавливает содержание железа в крови, полезен для волос, костей и кожи.

Фундук укрепляет иммунитет, очищает печень, нормализует метаболизм, останавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает кровоток, замедляет процессы старения. В народной медицине фундуком лечат холецистит, увеличение предстательной железы, онкологические заболевания, болезни крови.