7 лучших напитков от простуды
За окном поздняя осень, и совсем скоро придет зима с ее снегами и холодами, а значит, пора всерьез задуматься о свое здоровье. Все мы отлично знаем, что простуду проще предупредить, чем лечить. И не найти в этом лучшего помощника, чем сама природа с ее целебными плодами и травами. Если вы перемерзли и боитесь заболеть, воспользуйтесь одним из рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.
1. Чай с медом и лимоном
Это самый популярный напиток, который чаще всего используют для предотвращения простуды. При этом чай может быть и черным, и зеленым. Просто добавьте в него чайную ложку меда и сок лимона. Благодаря своему богатому целебному составу мед окажет противовоспалительный эффект, а сок лимона насытит организм витамином С. Только не кладите лимон в горячий чай! Лучше в слегка остывший, чтобы все витамин С сохранился.
2. Чай с цветками липы и плодами малины
Чувствуете, что не смогли предотвратить болезнь или неуклонно надвигается? Нужно принимать меры, пока вы окончательно не разболелись. Помогут в этом цветки липы и малина. Они обладают отличным противовоспалительным и потогонным действием, а малина делает чай особенно вкусным и ароматным. Причем самыми полезными являются ее сухие плоды, но в чай можно добавить варенье и даже листья малины.
3. Чай из ромашки
Также отлично подойдет при начинающейся простуде, так как оказывает мягкий противовоспалительный эффект. Добавьте в ромашковый чай немного липы и меда, и сможете победить любую простуду! Рецепт целебного ромашкового чая прост: по чайной ложке цветков ромашки и липы заварите стаканом кипятки и дайте настояться. После процедите и пейте примерно по трети стакана 3 раза в день перед принятием пищи.
4. Молоко с минеральной водой
Если вас мучает сухой кашель и никакие средства не помогают, избавиться от недуга поможет горячее молоко, в которое нужно добавить щелочную минеральную воду (к примеру, «Боржоми»). Напиток поможет выведению мокроты, и кашель постепенно уйдет.
5. Компот из сухофруктов
Помните, как в детском саду и школе этот компот нам все время давали на обед? Тогда мы и подумать не могли, что он обладает множеством полезных свойств и помогает победить простуду за счет своего смягчающего и общеукрепляющего действия. Готовить напиток следует так: переберите 100 г сухофруктов, крупные порежьте, затем все тщательно промойте теплой водой. Вначале нужно варить груши и яблоки примерно 30 минут, пока они не станут мягкими. После этого добавьте сахар (примерно столовую ложку на литр воды), после бросьте чернослив и за пять минут до конца варки – курагу и изюм.
6. Имбирный чай с лимоном
О полезных свойствах имбиря наслышаны многие, а вот как приготовить имбирный чай с лимоном, чтобы он был не только полезным, но и очень вкусным, знают не все. Давайте восполним этот пробел в знаниях. Нам потребуется стакан горячей воды, в который нужно положить столовую ложку меда, столько же сока лимона и полчайной ложки имбирного корня. Отличным дополнением станет щепотка корицы, по желанию можно добавить несколько листиков мяты.
7. Глинтвейн
Чем ближе к концу списка, тем крепче становится градус напитка. Одним из самых эффективных в борьбе с простудой напитков является глинтвейн, приготовленный на основе вина. Для него вам потребуется полторы бутылки сухого красного вина, 5 бутонов гвоздики, апельсин, четверть чайной ложки мускатного ореха, чайная ложка имбиря, полчайной ложки молотой корицы и 2–3 столовые ложки сахара. Все пряности нужно перемешать, добавить примерно 100 мл воды, дать закипеть, после снять с огня и настоять порядка 10 минут, после процедить. Нарежьте апельсин кружочками. Затем смешайте вино, отвар, дольки апельсина и сахар и доведите до кипения. Только не кипятите напиток, иначе он лишится всех своих полезных свойств! Также в него можно добавить яблоки, мед, изюм. Получится очень сладко и очень полезно! Выпейте такой напиток на ночь и сразу же ложитесь спать. Вот увидите, утром вы будете чувствовать себя гораздо лучше!
Напитки от простуды — лучший способ согреться в холодную осеннюю погоду, поправить здоровье, и даже поднять себе настроение.