О персике, друге сердечном
Сладкие сочные, бархатистые плоды каждому полюбились с детства. А видели ли вы, как очаровательно цветут персиковые деревья? В странах Азии весной ими любуются точно так же, как цветением сакуры. Этот известными своими вкусовыми качествами фрукт – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает есть только полезную пищу. Да что там: персики – самое вкусное лекарство в мире!
Из истории персиков
Персиковые деревья и их плоды были известны еще 3 тысячи лет назад. В Китае персик являлся символом юности и бессмертия. Цветы персика олицетворяли весну, женское обаяние, миролюбие, целомудрие и чистоту. В Поднебесной персик причисляли к пяти священным плодам наряду с абрикосом, каштаном, сливой и мушмулой. Из Китая растение перекочевало в Персию. В Грецию «персидское яблоко» попало благодаря походам Александра Македонского и уже тогда начало свое распространение по землям современной Европы.
В раннем христианстве изображали на иконах персик с листом у черенка как символ добродетели смирения и молчания. В Средневековье он олицетворял правдивую речь, союз ума и сердца. В России плоды персика стали известны только в XVI веке, культивировали их лишь в южных областях.
Считается, что ветви персика отгоняют злых духов, в Китае из них делают венки и помещают у входа в жилище на Новый год, также в новогодние праздники китайцы с удовольствием пьют сок персика, считая это хорошей приметой. В Японии его называют деревом жизни.
Сейчас популярен сорт персиков нектарин. Он отличается от обычного персика гладкой глянцевой поверхностью. Этот сорт известен еще с XVII века. Появились нектарины от обычных персиковых деревьев, иногда во время самоопыления происходил небольшой генетический сбой, и плоды получались без ворсистого напыления. В остальном все полезные свойства фрукта сохранились. Нектарин хранится немного дольше, чем персик, из-за своей плотной кожуры. Крупные округлые сорта – выходцы из Персии. Китайский персик мельче и имеет приплюснутую форму.
Персик считался исключительно южной культурой, но сейчас его научились выращивать и в средней полосе, правда, такие плоды менее крупные, мякоть светло-желтого оттенка и не такая сладкая.
Состав и полезные свойства персика
Персик – фрукт низкокалорийный: его энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. На 80–90 % этот плод состоит из воды, поэтому очень легко усваивается. Богат персик и витаминами (группа B, витамины Е, С, А, PP, К) и микроэлементами: калием, селеном, цинком, медью, магнием, фосфором, марганцем, железом. В состав персика входит множество фруктовых кислот, минеральные соли, пектины, а также эфирные масла. В его косточках содержится миндальное масло и уникальный витамин В17, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям, обладает омолаживающим действием. Однако при термальной обработке он погибает.
Персики рекомендуются для питания детям и людям с ослабленным иммунитетом. По 1–2 персика в день нужно съедать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам для предотвращения появления токсикоза.
Показан прием персика при запорах и во время обострения изжоги. Персики улучшают выработку желудочного сока, поэтому тем, кто ест жирную пищу, следует запивать ее именно персиковым соком. Стоит есть персики людям с почечными заболеваниями, болезнями желчного пузыря, печени. Персики помогают в борьбе со стрессовыми состояниями, улучшают настроение даже за счет своего цвета: желтый и оранжевый – это оттенки радости и оптимизма.
Можно использовать персик как диетический моно-продукт. Стоит выбрать 2 или 3 дня в неделю и употреблять в пищу 4–5 крупных плодов. Такие разгрузочные дни насытят организм полезными веществами и наладят пищеварение.
Персиковый сок обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, полезен при малокровии, нарушении сердечного ритма, болезнях желудка с пониженной кислотностью, выводит токсины. Сок лучше пить за 20–30 минут до приема пищи как самостоятельный перекус.
Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова прославила художника на весь мир
Кроме употребления мякоти этого плода, в лечении используются отвары листьев и цветков. Цветы персика причисляют к мочегонным средствам, а употребление в пищу семян в умеренных количествах – народное противоглистное средство.
Семечки у персика могут быть как горькими, так и сладкими, чем-то похожи на ядрышки миндаля (персик – прямой родственник миндаля). Принимать можно не более 5 ядрышек в день. В них в микродозах содержится синильная кислота, которая является ядом для организма.
Семена персика на 45 % состоят из миндального масла, которое применяют в фармакологии, пищевой промышленности и в косметологии. Персиковым маслом лечат заложенность горла и носа, ревматизм, подагру.
Персик: применение и противопоказания
Персик – фрукт очень популярный на столах россиян. Мало кто равнодушен к этим сладким и сочным плодам. Персики являются отличным десертом, часто входят в состав фруктовых салатов. Кроме того, они активно используются в косметологии. Мякоть персика используется в различных масках, а персиковый сок подходит для протирания лица, чтобы улучшить его цвет и напитать кожу, а в сочетании с молоком помогает отшелушить ороговевшие клетки.
Особого внимания заслуживает персиковое масло. Оно относится к разряду базовых и
добывается путем холодного прессования. Практически не имеющее запаха, оно можно применять самостоятельно в отличие от других масел, которые в концентрированном виде способны вызвать ожоги. Персиковое масло входит в состав большинства кремов для увядающей и сухой кожи.
На основе персикового масла с давних пор готовят домашние крема для лица, залечивают ссадины и ожоги, используют в борьбе с морщинами. Оно подходит для ухода за деликатной кожей области вокруг глаз, зоны декольте, предотвращает сухость губ, смягчает кожу локтей.
Также подходит персиковое масло для омоложения кистей рук. Можно просто наносить его на очищенную кожу, сверху на 20 минут надевать хлопковые перчатки. Через неделю результат будет впечатляющим.
Даже проблема целлюлита подвластна персиковому маслу. Смесь из 2 ст. ложек масла персика, 2 капель масел апельсина и такого же количества эфирных масел можжевельника, лимона, розы и герани отлично подходит для интенсивного массажа проблемных участков.
Рекомендовано персиковое масло для укрепления ресниц и бровей, стимуляции их роста. Его можно наносить в чистом виде на секущиеся кончики волос, на его основе делают маски и обертывания для ослабленных локонов.
Что касается противопоказаний, персики нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергии и ожирении.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- Психологи утверждают, что любители персиков окружают себя верными друзьями, умеют легко прощать. Также это люди – идеальные любовники, пылкие и страстные, при этом верные в своих привязанностях. Иногда бывает трудно понять, говорят эти люди всерьез или шутят. Независимы, амбициозны, настойчивы, но иногда отступают перед трудностями.
- В давние времена о том, что в косточке персика находится страшный яд – синильная кислота, знали только жрецы. Они просили произносить клятву на косточке персика. Нарушение ее означало смерть от отравления.
[/stextbox]
Добавить комментарий