физалис

Физалис – это растение семейства пасленовых, который часто сравнивают с томатом. В переводе с греческого это слово означает «пузырь». Также встречают и другие его названия, включая народные: мексиканский помидор, земляная клюква, изумрудная ягода, пузырная вишня, мошна, сонная трава, еврейское яблоко, песьи вишни, сонная одурь. Физалис легко узнать по созревшему плоду, который заключен в оболочку, напоминающую китайский фонарик.

В России физалис узнали почти в одно время с помидорами – в начале XIX века, но в качестве съедобной культура не получила широкого распространения, и сейчас он выполняет функцию декоративного растения. Добавим, что съедобные разновидности растения (земляничная и овощная), к сожалению, на территории России не распространены. Поэтому если вы хотите узнать, что можно приготовить из физалиса, и порадовать своих близких экзотически блюдом, следите, чтобы это были импортные плоды.

Происхождение

О физалисе сложена красивая легенда. Однажды огромный дракон проглотил солнце, и тогда в мире наступила тьма, а все живое оказалось на краю гибели. Но нашелся человек, который решил одолеть чудовище и вернуть в мир солнечный свет. Захватив с собой фонарь, он отправился на поиски дракона. Когда он нашел его и убил, то освободившееся из плена солнце стало восходить на небесный свод. И его свет был таким ярким, что нашему герою пришлось закрыть рукой глаза, и он уронил фонарь. А тот превратился в ярко-алые фонарики, свисающие с одного стебелька. Так и появилось это растение.

Физалис растет в диком виде в странах Южной и Центральной Африки и размножается самосевом. Местное население ввело его в культуру еще 2 тысячи лет назад. Сегодня в этом регионе растение так же известно, как и помидор. В XVII веке его завезли в Европу, где он сразу же приобрел популярность. Особенно часто его можно встретить в Ираке, Болгарии, Прибалтике, России, Средней Азии и на Кавказе.

Состав и полезные свойства физалиса

Плоды физалиса содержат сухие вещества (10%), сахар (4,5%), органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и винная, следы неядовитого алкалоида, горькое вещество, аскорбиновую кислоту (до 100 мг), каротин, желирующие и минеральные вещества, красное красящее вещество (физалин), белки и фитонциды.

Кроме того, плоды богаты каротиноидами: альфа- и бета-каротин, ликопином, органическими кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, а семена – жирным маслом.

Физалис обладает мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, болеутоляющими антисептическим свойствами.

Применение и противопоказания

Настой или отвар из плодов полезен при мочекаменной болезни, гепатите, цистите, бронхите, перемежающейся лихорадке, асците, подагре, ревматизме, отеках ушибах. Сок и свежие плоды рекомендуется применять при заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, дерматозах, гипертонической болезни. Отвар корня обладает болеутоляющим эффектом, а также применяется от кашля и при остановке менструации. Народы Средней Азии используют физалис для лечения анемии и старческих запоров.

Что касается противопоказаний, то здесь прежде всего следует помнить: в средней полосе России произрастает дикая разновидность физалиса. Чехлы ее плодов и надхемная часть таких растений содержит большое количество токсичных веществ – фезелина и алкалоидов, поэтому использовать такой физалис в пищу и для лечения категорически запрещено.