Орех макадамии – царь орех
Макадамия – один из самых полезных и интересных видов орехов. Родом этот плод из Австралии. Коренные племена этой страны в свою бытность называли орех киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Однако название, под которым орех макадамии известен во всем мире, дал ему ботаник Фердинанд фон Мюллер в 1930 г. Именно он описал свойства растений семейства протейновых и дал имя ореху в честь своего коллеги-химика Джона Макадама. А еще этот плод иногда называют бриллиантовый орех.
Особенности и распространение ореха макадамии
В настоящее время известно девять видов макадамии, большая часть из которых культивируется исключительно на территории Австралии. Еще четыре вида возделывают в Бразилии, Калифорнии, Гавайях и Южной Африке.
Дерево макадамии имеет высоту до 15 метров, его листья кожистые и гладкие. Первый урожай орехов получают не раньше седьмого года жизни дерева – он составляет около 100 килограммов, однако жить и плодоносить может чуть ли не целое столетие.
Плоды дерева – орехи макадамии – свисают с веток небольшими гроздьями. Они практически круглые, диаметр составляет от полутора до двух сантиметров. Отличительной особенностью плода является его крайне жесткая скорлупа. Некоторые утверждают, что она способна выдержать даже вес грузовика. Как бы там ни было, орех макадамии действительно крайне сложно отделяется от скорлупы.
В настоящее время все новые страны с тропическим климатом с помощью современных наработок стремятся разводить на своей территории орех макадамии. В связи с этим продукт постепенно становится менее дорогостоящим и приобретает все большую популярность.
Скорлупа ореха макадамии столь твердая, что раскрыть его составляет немалый труд
Состав и полезные свойства ореха макадамии
По своему составу этот продукт является настоящим кладезем полезных элементов. В нем есть все: и белки, и жиры, и углеводы, необходимые человеку. Кроме того, орех содержит минералы, сахар, протеины, клетчатку и масло.
Что касается других полезных веществ витаминов, то в плоде можно найди витамины группы В, Е, PP, кальций, медь, селен, калий, фосфор, цинк, фолат, ниацин. Примечательно, что орех имеет очень высокую калорийность: в 100 гр продукта содержится около 740 ккал. Это почти на 100 ккал больше, чем в фундуке, и на 50, чем в пекане.
Полезные свойства ореха макадамии столь обширны, что позволяют использовать плод при лечении самых разных недугов и заболеваний. Прежде всего следует отметить его потрясающую способность повышать уровень полезного холестерина в крови: всего 40 гр орехов в день помогут снизить этот показатель и тем самым снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает орех и при болезнях сердца: его регулярное употребление сокращает риск развития патологий этого органа и всей кровеносной системы.
Несмотря на высокую калорийность, орехи помогают контролировать вес: если включить их в свой рацион, индекс массы тела будет снижаться. Также он замедляет развитие опухолей и выводит токсины из организма. Кроме того, австралийцы уверены, что плод отлично помогает от авитаминоза, мигреней и болезней костей.
Масло ореха макадамии
Отдельно следует рассказать о масле ореха макадамии, которое применяется чуть ли не шире, чем сами плоды. Так, в его состав входит свыше 80 % ненасыщенных жирных кислот, которые очень близки по своему характеру к кожным жирам человека. Поэтому масло ореха макадамии очень широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств в качестве базового масла. Его плюс заключается в том, что масло не вызывает аллергии и абсолютно безвредно. Оно очень эффективно в уходе за стареющей кожей, а также помогает обеспечить ее защиту от агрессивных воздействий окружающей среды. В составе шампуня масло макадамии делает волосы более шелковистыми и восстанавливает их структуру и естественный блеск. Фото дерматит, кератоз, аллергия, перхоть, гиперпигментация – далеко не полный перечень заболеваний волос, которые успешно лечит это масло.
Кроме того, его активно используют для лечения различных кожных дефектов и заболеваний, например, рубцов, которые остались при ожоге или после операции.
Особенно масло ореха макадамии эффективно в борьбе с целлюлитом. Оно подтягивает кожу, придает ей большую эластичность, устраняет растяжки.
Масло ореха макадамии входит в состав многих косметических средств
Применение и противопоказания ореха макадамии
Многие считают, что орех макадамии гораздо вкуснее и питательнее, чем другие его собратья. Его можно есть в свежим (многие при этом орешки подсаливают). Кроме того, ядра плода можно слегка обжарить на сковороде и покрыть шоколадом или карамелью. Дроблены плоды принято добавлять в блюда из морепродуктов, салаты. Кроме того, орехи макадамии прекрасно оттеняют вкус кофе и хереса.
Что касается противопоказаний, то их крайне мало: орех макадамии может употреблять каждый человек, если только у него нет сильной склонности к аллергическим реакциям и этот продукт не провоцирует индивидуальную непереносимость.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- Орех макадамии – самый дорогой в мире. В год его производят не более 40 тонн, а цена за килограмм составляет минимум 30 долларов.
- Эти орехи, безвредные для людей, в то же время крайне ядовиты для собак: в течение 12 часов после приема продукта в пищу у животных появляются слабость и неспособность стоять. На восстановление, как правило, уходит около двух суток.
[/stextbox]
Добавить комментарий