калорийность голубики

Голубика – это лесная ягода синего цвета, с сизым отливом. Помимо приятного вкуса у этой ягоды есть много других достоинств. Свежая и мороженая голубика помогает предотвратить простудные заболевания, авитаминоз, цингу, лихорадку и пиелит. Эту ягоду часто рекомендуют врачи для лечения атеросклероза, болезней сердца. Голубика полезна для сосудов: она повышает их прочность и снижает проницаемость. Ее употребление способствует нормализации секреции, снижает риск появления аллергии на некоторые лекарственные препараты и продукты питания.

Также она предотвращает возникновения катара желудка, гастрита, энтероколита. Эта ягода повышает аппетит и нормализует метаболизм, поэтому полезна при подагре и лишнем весе. У голубки ягоды есть несколько основных лечебных эффектов: мочегонный, противоопухолевый, радиозащитный. Ее желательно есть при ОРВИ и гриппе, так как она обладает противовоспалительный и потогонным действием. И, наконец, постоянное употребление голубики стимулирует восстановление функции зрения. Именно из-за широко спектра полезных свойств многих интересует ответ на вопрос «Сколько калорий в голубике?». Эта ягода почти на 80 % состоит из воды, в ней нет жиров, поэтому калорийность у этой ягоды низкая.

Калорийность голубики

Продукт

Калорийность
в 100 г

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Голубика

36

1,1

0

8,2

Макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в 100 г голубки: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо.

Витамины, которые содержатся в 100 голубики: К, С, Е, В1, РР, В2, А, В3.

Голубика, калорийность которой невелика, имеет ограничения в ежедневном потреблении. В день нежелательно съедать больше 150 г ягоды. У людей, которые переели голубики, появляется рвота, головная боль и состояние, похожее на сильное опьянение.